法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第372期 109年4月20日出版

淨業三福

◎比丘近幸法師開示於二○二○年二月一日臺北法界梁皇寶懺圓滿日

宣公上人、各位法師、各位蓮友:阿彌陀佛!

很高興近幸能夠再次來到臺北法界參加梁皇寶懺的圓滿日。

剛才很高興聽到小朋友講了「五福臨門」,大家知道「五福臨門」是哪五福嗎?就是世間的五福。「福、祿、壽」是三福,第四個福是「修好德」,我們大家來拜懺就是修好德。我們若有過失,就要修正自己的行為,改正自己的脾氣。上人說:我們在未成佛道之前,要先跟人家結個善緣。就像剛才雲法師講的:這個善緣,就是一個善心善念,我們有這個善緣的話,看每一個人都是那麼歡喜,在修行的路上障礙就會比較少。因為你看每個人都是那麼歡喜,你會多看別人的優點;當你欣賞這個人優點的時候,就比較不會去看他人的過失。所以當我們心念一轉的時候,有很多的事情就會轉危為安。

譬如像現在這次疫情這麼嚴重,其實這個疫情在十七年前(二○○三年)的時候,同樣的事件就發生過,那時候近幸還在上班,當時真的很不方便。而這次,十七年後同樣的事件又發生了。這就讓我們記取一個教訓,就是當我們的習氣、行為各方面沒有做一個調整改善的時候,同樣的事情會再來一次,而且會更嚴重。

但是我們也不用擔心,因為這是共業,共業堶惘釦O業,如果我們沒有造那個地獄的因、造那個餓鬼的因,也沒有去造一個畜生因的時候,當你去到三惡道時,我們感受不到三惡道的痛苦,因為沒有那個因緣。就像佛菩薩都是乘願再來,是替眾生在受苦。

第五個福是甚麼?就是善終。今年母親八十八歲安詳捨報,得到善終。更有福氣的是能夠來臺北法界作七,因為在臺北法界作七是相當的殊勝,有法師、居士們,又有法食,又有那麼好的齋菜,還可以聽上人的說法,各方面都具足。

近幸也把握這個機會趕快來臺北法界跟大家共修,以念佛的功德回向給母親,同時也回向所有的父母能夠乘佛慈力,能夠到極樂世界去。當我們到極樂世界去,那才是真正的善終啊!我們不要求這個世間的五福,這是很世俗的,福、祿、壽、修好德和善終,這個是世間五福。到哪堨h會有出世的五福呢?極樂世界。極樂世界有更究竟的五福,那媞痐]無量,壽也無量,智慧更是無量。在極樂世界更是修好德;更是善終,所以要好好修行。

一般的世俗講「祿位」,是說我在公司上班,我這個工作會不會保得住啊?我們到極樂世界去,是不退轉菩薩──阿鞞跋致,不用去擔心我這個工作會不會丟掉。我們只擔心自己會不會去極樂世界,去的時候就乘佛的願力去。

在大過年時最好的祝福,莫過於是跟大家一起來學習《佛說觀無量壽佛經》裡的「淨業三福」,祈求往生極樂世界。

第一福:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。」

第一個就要「孝養父母」,能夠帶孩子來法界學堂讀經的父母,都是很有智慧的。因為父母的行為就是小孩子最好的一個榜樣。再來就是「奉事師長」,父母有生育養育的功勞,但是師長──上人、各位法師,教導我們佛法,可以增長我們的法身慧命。「慈心不殺」:像這次我們誦〈大悲咒〉,把功德回向給那些受難的人們能夠離苦得樂。這個慈心不殺很重要,我們念〈大悲咒〉不是光念,就是我們要發至誠的慈悲心,當你的慈悲心發出來時,念的咒就特別有力量。上人說:「我們念〈大悲咒〉,要發這個慈悲心才是念〈大悲咒〉。」

第二福:「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀。」

我們天天都是在受持三皈,都皈依佛、皈依法、皈依僧。不光是念,皈依佛,就是要皈依覺;我們是不是覺而不迷?還是每天都在睡覺,迷迷糊糊的,不知道自己在做甚麼?皈依法,就皈依正;皈依僧就是皈依淨,就是返回我們本來的清淨。像今天小朋友來拜年,表演唱歌時歌詞有上人的一句法語,「你念佛,我念佛,你我念佛為甚麼?了生死化娑婆,跳出三界六道大愛河。」如果我們今天沒有往生到極樂世界去時,勢必還會再流轉;將來再流轉的時候,我們彼此要用一個甚麼面目來相見呢?很難說!所以這個不保險的。

也唯有發心以這一期的生命求哀懺悔,然後發願一定要往生淨土。當我們有這個願力的時候,就會排除很多的困難,包括你想出家面臨的阻礙,或是各種修行的障礙都會排除,因為有這個願力在。有願力時就要注意了,譬如生活中很順利,也沒有甚麼煩惱啊,在這個時候,我們就要趕快修行了,準備往生的資糧。當在修行遇到障礙的時候,我們就要用一點力了,就要忍住、忍住;看看是不是自己的過失,來排除萬難。

舉個人的例子來說,當初出家其實母親是很反對的,她希望我去結婚。當你有發出家願的時候,要先去感動父母親,反過來你的父母會支持你出家。出家後母親問我說:「你出家好嗎?」其實跟各位講,出家實在好,真正的好!近幸出家這幾年,家堙B各方面都很平安,真的是乘佛慈力、乘上人的加持。

最後在此勉勵各位,在這麼好的道場,要常回來共修。你看看,近幸要回來,都要依靠有母親的因緣才能回來!你們有時間有因緣的話,要回來共修,這真的是很殊勝!阿彌陀佛!