法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第372期 109年4月20日出版

不要到廟上找便宜!

◎宣公上人開示/出自《藥師經》淺釋

我們學佛的人,要倒過來;
倒過來,就是要利益其他人,這才是夠上一個學佛的人。

布施是修福的一個法門,我們看一看世界上,為甚麼有窮的人?為甚麼有富的人?那個窮的人,就是捨不得的那個人;那個富的人,就是捨得的那個人。所謂「要捨才能得,你不捨就不得。」因為這個,我們人要把因果認清楚了,不要錯因果。你一錯因果呀,差之毫釐,就謬之千里。尤其我們到寺院媕Y來拜佛的人,到這兒都應該利益其他人,布施給其他人;不應該跑到廟媕Y來想找便宜,總怕自己吃了虧。甚至於到廟上來偷,偷這個飲食、偷財物、偷一切的一切,這將來一定會墮落三惡道的。所以你們每一個人回到家堙A告訴你們自己的親戚朋友,無論到哪一個廟上去,不要跑到廟上去找相應,找便宜,甚至於偷東西;這是最造罪業的一個行為了。假如你不告訴他,他造了罪業,你都也有份的,所以無論親戚朋友,要明白告訴他這個因果循環的道理,不要昧因果,不要錯因果。

你看佛經上,都是教人布施,不是教人盡布施給自己,自己不要布施給旁人。我們學佛的人,要倒過來;倒過來,就是要利益其他人,這才是夠上一個學佛的人。不然的時候,在佛教媕Y,作一個德中之賊,盡破壞佛教;甚至於各處去拉護法,想辦法去攀緣,這都是造罪業的地方。在旁的地方我見不著,我就算想要幫他,他也聽不見我對他講這個話;你們各位,聽見我對你們說這種的話,你們切記切記啊!要趕快覺悟,趕快迴光返照、猛醒,快點覺悟過來。有過錯的,就趕快把它改了;沒有,那更要勉勵,更要好好地作一個佛教徒,不要作一個似是而非的,在佛教媕Y盡混水摸魚,在那兒想找種種的利益,甚至於在佛教塈@生意,這更是將來一定會墮地獄的。以前有個人,在金輪聖寺就賣珠寶,到這兒來賣首飾,這將來的果報都是不得了的!所以各位一定要很小心的!不然墮落的時候,我也沒有辦法救你的。