法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第370期 109年2月20日出版

千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經淺釋

《新書介紹》

千手千眼觀世音菩薩
廣大圓滿無礙
大悲心陀羅尼經淺釋


25K精裝
意者請洽法界佛教印經會
電話:02-27863022
法界購書網站:www.fajiebooks.com.tw

內容介紹

《大悲心陀羅尼經》闡明觀世音菩薩的因地修行與果地的大悲大智,顯密圓通,具生善滅惡之妙用,能降伏諸魔、制諸外道,能以生善,能以滅惡,能以拔苦,能以予樂,無上甘露醍醐妙味,都在這一部經堨穸X來。

一九六九年,弟子誠心請法,請宣化上人講解此經;因這一班人難卻,故老和尚從一九六九年夏至次年,深入淺出地解說此經,教導我們明白經義;並耳提面命:修大悲法首先要注重德行。

此經中諸多不可思議的密法門,當時的西方弟子難免奇怪,因此上人這麼開導──

這個地球上很多事情我們不知道,這都是少見多怪。不過在我們沒有明白這個道理,沒有懂這種的法,就認為很奇怪。……那麼這個法,因為我們眾生不知道法的這種原理,所以見著這種法是很奇怪的,其實都是不離自性,沒有離開自性。

上人又說:

大悲咒是治世界一切疾病的,世界有八萬四千種病,大悲咒悉皆治之;但是你要誠心誦持,才有這種功效,才有這種力量。

關於治病的原理,上人這麼說──

這都是以毒攻毒的作用,也是一種物理化學的作用。好像中國講五行,木就剋土,土就剋水,水剋火,火剋金,金又剋木。那麼這種的藥,也就是剋治這種病的,它能把它剋治了,所以這種病就好了,這也是一種物理作用。凡是治病、醫病,用甚麼藥治甚麼病,這都是有一種物理作用。

因此,這些不可思議的法門,在上人的解說下,也就不足為奇了。

舊版《大悲心陀羅尼經淺釋》初印行於上世紀末,請法寶者多。當年資源有限,難免有所缺失。今重新校閱經文,核對原稿,更正出入,換新版面,以期有助於讀者學習大悲法門。

我們非常慶幸在末法時代,有這樣的善知識教導我們正確的佛法,誠如上人所言:「這一部經,可以說是你們一般人從來都沒聽過;不單你們沒有聽過,就是中國人聽過的也很少;中國人聽過的,能把這部經的意思都能講解明白,也是不容易,也是很少的。」大眾共勉之,珍惜之!