法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第370期 109年2月20日出版

觀世音菩薩的大悲網路

◎二○一八年十二月八日琠~法師講於法界佛教印經會

諸佛菩薩,上人,各位法師,各位居士:

我是琠~,居住的居,我大部分的時間都在萬佛聖城;已經隔了十二年,今年有這個機會回來臺灣,我非常的高興!我相信有很多人不太認識我,臺北法界有很多新面孔。

我們的法會是念〈普門品〉,觀世音菩薩她是「千處祈求千處應」。觀世音菩薩可以說是我們最大的WIFI,因為甚麼這麼講呢?你們現在都有手機,對不對?都有WIFI無線網路,觀世音菩薩是千處祈求千處應,她的網路隨時都打開,而且這個網路超過你們的網路,她是盡虛空、遍法界。所以你們想要得到觀世音菩薩的感應的話,可以馬上跟她 line一下,她馬上就來救你。

你們早上來參加法會,你們就已經在觀世音菩薩的網路上,所以以後有法會,都要來啊!不要只是看你手機上的那個網路,這個網路才是你們離苦得樂的最好聯繫。

所謂「感應」,感,是一個因;應,是一個果;它這個感應可以說是,打個比喻來說,你在山谷堶惕A就大叫一聲,然後會有回音,那就是應;你叫的時候是感,回音就是應,這就是感應。有句話說「水清現月,水濁月隱」,就是你水清澈的時候,月就會顯現出來;如果你水很渾濁的時候,月亮沒辦法顯。

如果你想念觀世音菩薩有所感應,你心要很清淨。你要清淨的話,首先你要有一個至誠懇切的心;第二個,你要有那種改過遷善,也就是有懺悔心;第三個,你要有利益他人的心。你就要記住這三種心。

這個至誠心呢,也可以說是你非常的專一。我在這媮縣@個公案,一個有錢人家的少奶奶,她雖然已經很富有,但是她平常也很精進念佛。她家的傭人看到少奶奶這麼有福報,還要念佛,也想學念佛。於是有一天,她就問那個少奶奶,說:「你這麼有福報,你還要念佛!你教我怎麼念,我也想學一學。」那個少奶奶有點瞧不起這個傭人,就說:「你還配啊!念甚麼!」因為少奶奶剛好在吃荔枝,她就說:「念荔枝殼」。

結果那個傭人信以為真,每天就念「荔枝殼、荔枝殼……」就這麼念,她非常精進的念。結果有一天,他兒子回來告訴她說:「哦!我今天掉到海堨h了;那個船沉了,我掉下去,我那時候很緊張啊!結果忽然有個東西啊把我漂上來,一直漂到岸上的時候,我回頭一看,哦!一層好厚的荔枝殼啊!」您們想想,就是因為她的誠心,她很誠心,她念「荔枝殼」也可感應她的兒子得救。

為甚麼他可以得救呢?因為她很專一的念。是不是荔枝殼得救?因為她的心清淨,不是荔枝殼。因為她心很清淨,這個清淨的心,就跟我們的佛性相應;佛性相應了,和觀世音菩薩的心也就相應了,所以她就有感應。

我們剛剛講到觀世音菩薩的無線網路,你們的無線網路跟觀世音菩薩有沒有一樣?大家講一講,有沒有一樣?你們每天上網是看甚麼?看電視;觀世音菩薩不是。你上觀世音菩薩的網路,你可以到極樂世界。所以一樣的地方在哪堙H源頭在哪堙H我們的佛性一樣,所有網路從佛性發射出來,但是用途不一樣。菩薩他是用在修行上、淨緣上;我們眾生用在哪堙H用在染緣,每天財、色、名、食、睡,所以會到六道,六道通往那個道,就是通到六個道去。然後菩薩她是要甚麼呀?聖道成佛,差別在這堙C所以你會用的話,就可以通往聖道;你不會用,就通往六道。所以那個道,就在你一念之間,一念之間決定你要通哪條道。大家記得啊!你每個念頭你要注意,你是善念還是惡念?惡念,到六道去;善念,是通往四聖道,所以念頭是很重要的!

你想要與觀世音菩薩相應,第一個首要條件,你要先註冊。你用網路也要註冊吧?要繳費。觀世音菩薩的網路不用繳費,但是要註冊,註甚麼冊呢?在座的各位,可能大部分都已經註冊了,還沒有註冊的話,明天有三皈五戒你就去註冊,註冊你才可以領到畢業證書,你才是正式的學生;如果你不註冊,你還是旁聽生,還是在外面徘徊徘徊,所以大家要把握機會。阿彌陀佛!