法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第370期 109年2月20日出版

拜懺應該要誠心

◎宣公上人開示

這個參加的人不論多少,這功課都是一樣忙,還是下午拜〈大悲懺〉。這〈大悲懺〉的功德是不可思議的,我們拜懺的人都應該誠心,並且為沒有拜懺的人來迴向一下。

現在,我們佛堂媕Y的護法,有的人業障前現,就常常打很多妄想;這個妄想,不是他自己願意打的,這是業障來擾亂他的修行。所以我們大家拜懺的時候,要給這個有業障、常打妄想的,替他拜一拜這個〈大悲懺〉,請大悲觀世音菩薩幫助這個有業障的人,令他得到身心清淨,沒有那麼多煩惱。這就是自利利他的一種菩薩行。

我們學佛的人就是願意其他的人好,沒有一切的業障,所以我們大家都發心給這個有業障的人來迴向一下。願意其他人身心清淨,自己一定也就會身心清淨了。所以幫助他人也就是幫助自己,幫助自己也就是幫助他人,互相有這樣的關係。我們現在大家遇到一起,都是彼此有緣的。所以要彼此互相和合,互相救度,你幫助我,我幫助你。要發這種菩提心!這也就是速證的一種行門。這一點你們大家要特別注意!

節自《華嚴經疏玄談淺釋》