法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第368期 108年12月20日出版

二○一九年敬老節紀實

◎陳華苓

二○一九年法界敬老節 二○一九年法界敬老節
二○一九年法界敬老節 二○一九年法界敬老節
二○一九年法界敬老節 二○一九年法界敬老節

今年的「敬老節」在十一月三日舉行,別於以往,這次來了許多長輩,他們很多都是第一次來參加「敬老節」,而且有的都是沒有學習過佛法的長者。這都要感謝南港區合成里及玉成里的里長們熱心的邀約,幫我們召集近六十名的長輩,其中還有一位居士特別從老人會裡邀請十三位的長者,大家一起歡喜的前來道場,參加我們一年一度的「敬老節」,這應該就是所謂的「德不孤,必有鄰」的道裡吧!

按照道場的慣例,揭開「敬老節」序幕的就是由法師在大殿裡莊嚴領眾唱誦的《觀世音菩薩普門品》。在道場裡一切都不離佛法,所以讓大家抓住好不容易來道場的因緣,藉此難得的節日帶大家把握時間誦經唸佛,灑下跟佛法結緣的菩提種子。尤其觀世音菩薩跟我們娑婆世界的眾生最有緣,讓一位令人感覺最熟悉的菩薩帶領長者接觸佛法,誦《觀世音菩薩普門品》應該是最對機的方法。何況觀世音菩薩是千處祈求千處應,苦海常作渡人舟,最廣為人知、最慈悲的一位菩薩!

誦完《觀世音菩薩普門品》,大家受到甘露法雨的洗禮,開始感受一點沉靜的味道後,痗釭k師在大殿裡接著為大家開示更多的佛法並簡單的介紹上人。從法師溫和柔軟的語調中,我們可以感受諸佛菩薩的慈悲及上人教育座下弟子的用心。如果一位學生可以大聲的在眾人面前說自己的老師是她見過最好的人,再也沒有看過比老師更好的人,那這位老師一定就是一位很值得令人敬仰的老師。

老人家特別喜歡小孩,所以道場每年都會安排學堂的孩子表演節目,一來讓長者開心過節,二來可以令長者加深對佛法的興趣。今年學堂第一個節目就是在大殿裡背誦《大勢至菩薩念佛圓通章》,這個點子來自於今年花蓮彌陀聖寺夏令營,那時法師教大家背誦《大勢至菩薩念佛圓通章》,當時大人小孩都背得很不錯!在這個末法時代裡還是以念佛最容易入心,念佛可以在行、住、坐、臥間進行,因此每個人也都容易做。經文中告訴我們「若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛。」所以上人告訴我們要「經常給阿彌陀佛打電話」相續不斷,歷時久了,我們忘不了佛,佛也忘不了我們,默默中就有希望了。今年學堂裡還特別請了一位四歲的小朋友,由兩位小哥哥和小姐姐陪著一起站在台前,手持麥克風大方的對著長輩們背誦經文,這令在場的長者們看到與聽到都開心不已,而不自覺的都面帶著笑容,希望藉著孩子們清脆的念佛聲,從此開啓老人家長遠的念佛心。

今年「敬老節」的午宴,布置十五張大圓桌加上滿場幫忙端菜的義工,在主持功力深厚的郭中仁及薛富井兩位居士的帶動下,齋堂充滿熱鬧歡欣的氣氛!因為有許多第一次參加的長輩,所以用餐時先播放一段上人事蹟紀錄片「心燈永明」,讓大家更加地瞭解上人。吳碧河居士也代表法界的義工師兄師姐們致詞,表達對席上各位長者貴賓的歡迎之意,同時也讓我們這些晚輩得以再次溫習「敬老尊賢」的智慧並當場有實踐服務長者的機會。

接下來又輪到學堂的表演了,今年學堂為長輩們準備了一首輕鬆活潑的台語舞蹈「春天佇陀位」,這是由年紀較小的孩子搭配美術老師精心設計的可愛道具,在辛苦的音樂老師領軍下,帶來天真、輕快又逗趣的吸睛表演。再來就是由學堂全體師生、家長共同演唱的一首英文歌「She carries me」,在優美的吉他伴奏下,歌詞緩緩的流露出慈悲的觀世音菩薩帶領我們離苦得樂到達彼岸的意境。最後學堂加演了一首安可曲「心燈」,這是一首很溫柔的手語表演,先由五位較大的孩子排成一列,依序展開雙臂,詮釋莊嚴的千手觀音,再由年紀較小的孩子手比著心燈陸續進場……

當孩子們用尊敬長輩的心,完美的呈現了平日在學堂裡認真的讀經、背經、歌舞練習的成果後,接著就是一連串精彩的鋼琴、民歌、男高音及魔術的表演。首先由五位氣質過人的女同學分別為長輩們彈奏難度高,旋律悅耳的蕭邦圓舞曲及孟德爾頌鋼琴曲。從她們精湛的演奏中,不難看出她們平常花了多少練習的苦心。然後是最具親和力的三首民歌組曲,在吉他的樂聲中,成功的帶動台下長者的唱和共鳴。緊接著是足以撼動人心、聲音渾厚的國家級演唱水準的郭宗銘會計師和他的鋼琴伴奏帶來的五首不同類型的歌曲,有高亢激昂的義大利歌謠、「烏蘇里船歌」、「故鄉」這些具有地方性的藝術歌曲,還有最後一首大家耳熟能詳的台語歌「堅持」,郭居士這種驚為天人的歌聲,在剛開始演唱時,連在大殿裡正要用齋的小朋友都忍不住飯也不吃,只想趕到對面的齋堂一睹風采。

最後是老少咸宜大家都喜歡的魔術表演,這位林維鴻先生堪稱是「敬老節」的御用魔術師,連續兩年為大家帶來變幻莫測令人驚呼不已的表演,還邀請現場最忠實的小粉絲(不知不覺中已經自動黏在舞台上,那些學堂裡的小朋友〉與他共同合作演出「發現不出破綻的戲法」。主持人也貼心的在節目間,適時的穿插有獎徵答,從他們設計的題目中,不難想見主持人對「敬老節」的用心,這些題目讓各桌長者們認真的舉手,不管會不會都要搶答的盛況,在忙碌的義工師兄及師姐的提示下,長者的臉上都露出答對及領到獎品的開心表情。這都要感謝所有的義工、表演者及主持人,他們犧牲自己的假日及吃飯的時間,為長者及大家帶來最精彩的「敬老節」。

節目的最後是在道場裡的大家長——法師們的叮嚀中完美的告一段落。法師們一樣本著觀世音菩薩慈悲的精神,站在舞台上耳提面命的勸誡大家多念佛及學習佛法的深意。感念今年「敬老節」圓滿的成功,期待明年有更多的長者前來參與另一場觀世音菩薩法船裡的盛會。