法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第367期 108年11月20日出版

印經造像

◎宣公上人開示

學佛的人一定要尊重經典,尊重經典才能開智慧。

我到什麼地方,佛經就有很多,我在東北沒有旁的財產,有的就是佛經。那時候在香港想找一部經書非常困難,所以我儘量提倡印經,我用在印經的錢最多,大約港幣有一百多萬。我先印《法華經》、《楞嚴經》,我們早期在美國講《楞嚴經》所用的本子,就是在香港講《楞嚴經》的時候印的。我這麼一提倡,香港其他的佛教團體以後也發起印經,所以現在香港的佛經很多。

印經,這是弘揚佛法的一個辦法,你一方面印經,一方面又開你的智慧。為什麼你沒有開智慧呢?就因為功德小,沒有功德,你就少智慧。臨來美國的時候,我把大約價值十幾萬的佛經統統送給人,一人這麼一大包,本來預備慢慢送給人,但是為了要來美國,我也沒有地方放,所以才趕快把佛經送人。我最喜歡的就是印佛經,這也是弘法的一部分,希望每一個人對印經這個工作盡點心。

西樂園藏經很多,有《大藏經》,又有其他的經典。《大藏經》是我用了很多錢在日本請的,還有其他很古老的經典,現在根本就買不著。有一個比丘尼原來是給人家做工的,一個字也不認識,因為我不在那兒,她把所有的經典都不要了,送給佛經流通處去。今天譚居士告訴我說:「我不敢告訴您呀!我告訴您,您一定會發脾氣!」我說:「妳還沒猜到呢!不要說送到佛經流通處,她把經典都燒了,我都不管!現在我這個師父,不是過去那個師父了。過去在香港常常發脾氣,常常罵人;現在你就怎麼樣子,我都不罵了!」雖然不罵,但是心堣]還是不高興有這種的徒弟,太無知識了!

我希望美國徒弟,不論認識中國字、不認識中國字,都不要把中國的佛經放到火爐媬N了,就是複印的都要很注意的。隨便把它放到火媬N了,隨便毀壞,將來會一生比一生愚痴。佛的經典無論是中文、英文的,都要特別保護。經典壞了,該把它修補好,不要像這個徒弟似的,盡做這種黑暗不亮的事。你們各位,對這一點要特別注意!因為她不認識字,我也沒有對她講經典怎麼樣重要,所以她不知道,以為送到佛經流通處去,這是得其所哉了,殊不知這完全是一種錯誤!學佛的人一定要尊重經典,尊重經典才能開智慧。

這個徒弟為什麼這樣愚痴呢?我告訴你們少少的因緣:這個人前生是一匹馬,所以今生做人還是不改馬的習性。她跟著我很久,我曾經教她佛法,但是她都忘了,她宿世業障很重,所以就做很多顛倒的事情,也不信什麼因果。為什麼她不信因果?在《因果經》說得很明白:「見說果報不信聽」,你和他說因果循環報應,他不相信:「初脫畜生得人身」,他頭一次脫去畜生的身,得到人身,所以他不相信這是果報。不是她不願意往對的做,只是生性是這樣的,因此很多事情都會做錯。

我今天對譚居士說:「我現在不罵人了!一切事情都是成住壞空,有什麼可罵的呢?」這本來是很可惜的一件事,但是世間的事就是這樣子,這兒成了,那兒又壞了;這兒住,那兒又空了。我要是在香港,她絕對不會做這種的事情,我可以看著她。現在我來到美國這兒,相信美國這兒的人不會這樣子;等我走了,那我就不知道了。

我在香港的時候,單單造佛像,記得前前後後造了一百多尊,我造了然後送給人。現在在檀香山中華佛教會,有三如來或者西方三聖,就是我送給他們的,這是二十多年以前的事情。

我希望佛像到每一個人的心堨h,每一個人心裡都有一尊佛像,每一個人家裡也有一尊佛像。這樣子,也是重重無盡。

摘自《覺海慈航度香江》