法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第365期 108年9月20日出版

幫助地球,延續它的生命

◎比丘尼釋琤艉G○一八年十二月八日講於法界佛教印經會

我是在一九九五年,在上人圓寂之前就到了美國,時間過得很快,今年已經二十三年了。感恩這次僧團安排訪問團回來臺灣,有這個機會跟大家在這埵@修,個人感覺是很殊勝的因緣。

上人在美國居留很多年,可是不改國籍,在臺灣問題最大的時候,他把戶籍落在臺灣。這種恩,對我們弟子來講是沒有辦法回報的。

昨天聽到法師提到,吃葷的話,會讓這個地球壞得更快。如果還沒有真正吃素的人,或是吃肉吃得很多的人,可以慢慢地改成少吃一點肉。吃肉吃得少的人,可以學習吃全素;已經吃素的人,就要進一步,勸導其他的人來吃素。這樣子大家都可以幫助地球,延續它的生命,不讓它壞得這麼快。

我來講一個真實的事情;我曾經看到一個小朋友,在他三歲的時候影響家人怎麼樣來吃素。這個小孩子算是胎堹嚏A他媽媽在懷孕時就不大敢吃葷食的東西;但是家人並不完全知道這小孩子不想吃葷的東西,而是想吃素的食物。

有一次,應該是臺灣過年,他的外公帶他到大伯父那邊去玩,他們到菜館吃東西。家堛漱H叫了一桌葷食,因為他是個小孩子,就給他一點少少的東西。在吃飯的時候,這個小孩子甚麼也不講。雖然他們叫的是葷食,但是有幾小杯的檸檬汁,這小孩子把這幾杯檸檬汁喝了,然後就跑掉了。他們吃完飯後回家,這個小孩子還是不講甚麼話,就跑去睡覺了。後來家人大概察覺到他不願意看到他們吃葷的食物,於是被他感動了,就不吃肉,家媗雃谷Y素了。

我們想想看,有時候我們大人要度小孩子,比較不容易;但是小孩子有辦法來度我們大人。這可能也是他過去生持不殺戒,這一生沒有把它忘了,所以在小小年紀就可以影響別人吃素。

聽說那時候,他的一位大伯公看到小孩子吃素的樣子,就感覺到:我們這麼大年紀都不曉得要吃素,為甚麼年紀這麼小的小孩子,他懂得不殺生。他也很聰明,知道爸爸是吃葷的,就跟爸爸講:「你吃葷的,我不勉強你,但是我還是會想辦法叫我的同學、我的朋友吃素。」

我們想,年紀這麼小的孩子,都懂得善巧方便來度人來吃素;為甚麼年紀這麼大的我們,還是被習氣所轉,沒辦法放下食物?我希望這次借著觀世音菩薩的慈悲,吃葷的人可以發一個小小的願,慢慢地不要吃那麼多的肉,這樣子可以直接地幫助環境,恢復這個地球。