法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第365期 108年9月20日出版

印經造像

◎摘自《覺海慈航度香江》

佛是覺者,具足慈悲睿智。如果世上沒有佛像,我們如何憶念佛陀的偉大,又如何能生起信心?若無信心,如何能長養諸善法……


佛所講之經典,無一不是闡揚聖教,利益眾生的法寶,它的價值與意義猶如黑夜裡的明燈。如果世上沒有諸佛經典,則天上人間,將如同漫漫長夜,對於芸芸眾生,如何長養菩提慧命?

翻印佛經、流通三藏寶典,是救人慧命的首要工作,也是佛陀出世本懷。所以在香港時期,上人從未一時一刻懈怠弘揚佛法的悲願,先後大量印行《法華經》、《普門品》、《地藏經》、《金剛經》、《楞嚴經》等,送到各地分發流通。

虛雲老和尚畫傳集

又聘請畫師將虛雲老和尚的生平事蹟繪圖印出,上人並作偈語,是一本不可不看的聖人傳記——《虛雲老和尚畫傳集》。

另外,鑒於造像之需,上人不惜重資聘請技巧卓越的雕塑師傅來雕塑佛像,讓如來的三十二相、八十種好,刻畫入微,盡其精緻,以深入佛子的心中,使眾生見相起信、生歡喜、發大心、立大願。除西樂園的三如來金身之外,上人更不為籌募之艱難,塑造西方三聖、釋迦如來、藥師如來、護法韋馱菩薩、伽藍菩薩聖像,以供奉於大嶼山慈興禪寺內。

上人大量印送經典,塑造如來金身,是為了使三寶能盛傳於世,佛教從茲而興。佛子共此一心,則佛教將如赫日當空,照徹於天下;如朗月高懸,輝映於世間。這也是上人一生孜孜為法的目標。

《虛雲老和尚畫傳集》請上法總官網閱讀
http://www.drbachinese.org/online_reading/sf_others/VM_HsuYun_Bio_01/preface.htm

摘自《覺海慈航度香江》