法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第363期 108年7月20日出版

把佛教的火炬傳下去

To carry on the torch of Buddhism

◎琩}法師開示於臺北法界印經會梁皇寶懺 2019年2月10日

諸佛菩薩,師父上人,各位法師,各位佛友:阿彌陀佛!

去年,是  宣公上人一百歲的誕辰紀念,所以各分支道場都慶祝 上人誕辰。我們非常地幸運,能夠從 上人那兒學習;也很幸運地, 上人在世的時候,能夠親近他。去年,紀念 上人涅槃二十三年;今年,是第二十四年;明年,就是二十五周年了。西方有一句話,叫作「時光飛逝」,我們每天都經歷無常。

從去年以來,有新的人誕生;去年在這兒的人,有些人今年已經不在了。當年上人那些年輕的弟子,現在也都老了。有一天,所有的琣r輩跟果字輩都會不在。對於我們許多人來說,當我們覺得還沒有準備好時, 上人就給了我們責任;但是你不可以跟 上人說「不要」。現在,人們可以說「不要」;但是,當時是不可以說「不要」的,這就是 上人住世時,訓練我們負起責任的方式。 上人只說:「去作吧!」我們就得去作。當然我們會犯錯,但這就是我們學習的方式。上人要我們每一個人都開啟內在的智慧,不准依賴他,要我們有擇法眼!

我記得,在臺灣住了五年之後,回到萬佛聖城。當我回去時,僧團已經成長了十倍。從臺灣去的法師我認識,但是有許多來自馬來西亞、香港、中國大陸,甚至美國的法師,都是我沒見過的。當我一回到美國時,就被選派為帶領聖城尼眾僧團的責任。我很害怕,我甚至不知道許多僧人的名字,我的中文也不夠好。但是上人還在,他告訴我去作,所以我才敢作。

我跟師兄說:「我真的覺得我沒資格作。我已經五十歲了!太老了,無法學習新的東西!」現在五十歲被認為還是年輕的,而在那個時候,僧人大概是三十五歲到四十五歲左右。但是,師兄告訴我:「五十歲是最好的時光,五十歲!你已經成熟了,也有一些經驗了,也還有體力作事情。」 上人也指示我「要照顧法界佛教大學」。

一年後, 上人入涅槃了。對 上人的離開,我們非常地震驚,無法相信這件事。我們都相信, 上人不會離開我們;甚至 上人已經住院了,我們還想著: 上人會回來!他會康復,會好起來!

那時,我們深感悲痛,因為 上人是我們的精神導師、我們的善知識、我們的保護者,也是我們的皈依處。 上人總是幫助我們不要錯因果,所以這種悲傷就更加深沉,因為我們都意識到: 上人的離去對世界將是一個巨大的損失。我們也覺得責任沉重,因為 上人已經不在了,不會再告訴我們怎麼作,或者在我們作錯事的時候呵責我們。所以,我們就這樣堅持下去,而支撐我們的力量,是試圖繼承 上人的遺志,來報答 上人的恩澤。在過程中,我們都有 上人仍在身邊的經驗。 每當我們需要他時,他都會幫助我們。

去年,當我在這兒講法時,告訴過你們,我們有信心法界佛教大學(法大)會獲得認證,但那時我還不能肯定地說。一個月後,我們收到官方正式的信件,告知法大得到認證了,這天剛好是 上人誕辰日;我們大家都非常高興,覺得這是我們能送給 上人的最好生日禮物。

一旦法大獲得認證,我們就可以申請 SEVP,來接受 F-1簽證的國際學生。我們被告知,通常這需要九個月到一年才能獲得批准。所以,我們預估大概是現在(二○一九年二月)會從政府那兒得到消息,說我們可以在下個秋季班接受國際學生。但是有個小小的奇蹟;三個月後,就在紀念上人涅槃日前,也就是為紀念上人而舉辦的楞嚴經講習及打坐班,在最後一天,我們收到一封信,提到政府已經批准法大接受國際學生了。所以現在臺灣的佛友們沒有藉口了,如果您有興趣,請申請!

那麼,時間在前進,下一代必須準備把佛教的火炬繼續傳下去,這也是你們該擔起責任的時候了。就像我們這些在你前面的人一樣,你也會犯錯,但是會從錯誤中學習。這樣子,每天在智慧與經驗中成長。趁我們這些老一輩還在的時候,你們要好好把握機會,因為我們還在這兒,給你們忠告、支持及鼓勵你們。最壞的「賊」就是懷疑,一旦你開始懷疑,整個人就會「凍結」。但請記得, 上人總是在那兒幫助我們。

日復一日,世界不停地改變。現在這一代所受的苦,是我們老一輩從未受過的;特別是對自己的未來非常迷茫的這種苦。這個世界比以前更加危險,年輕人面對這些的方式,是吸毒、傷害自己,甚至自殺;這已經成為世界的瘟疫病。

所以現在,年輕人比以往任何時候都更需要佛法,因為佛法真的可以給人希望。上人常說「法無定法」,這全看我們怎麼作及人們怎麼作。因此,年輕人要有試圖拯救世界的希望,而僧眾要引導他們。我想這就是我今天所要說的。

新年快樂!
阿彌陀佛!