法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第363期 108年7月20日出版

要在佛根地下菩提種

◎宣公上人開示

How are you everybody?(大家好)我們今天這個法會,在這樣天氣下雨的時候,有這麼多人到這深山媕Y來開荒,來種菩提種子,將來要結佛果,這是很不可思議的一件事。

甚麼叫「種菩提的種子」?我們到這個山媄鋮荂X—這一位 Bill(比爾)居士,他給這座山起個名字叫「佛根地」。那麼佛根地必須要種菩提種子,先下菩提種,然後才能扎下佛根,將來成就佛果。所以各位到這兒來的人,要知道這是非常重要的一件事!

為甚麼說它重要呢?因為你念佛就能了生死。好像佛教化眾生:我們所有的人從無始劫以來,生了又死,死了又生,生生死死;不知道經過輪迴多少次,也沒有遇著念佛的法門,所以生死也沒有了。現在我們遇著這個念佛的法門,能以生到西方極樂世界去,這是非常重要、非常重要的一件事!(上人在弟子翻譯時補充)因為這一生是非常重要的!

那麼念佛法門既然是這麼樣重要,能令一切眾生了生死、脫輪迴,離苦得樂;我們所有來參加的人,就要拿出一個真心來念佛!

你是不是用真心念佛,是可以試驗得出的。你是用真心念佛,蚊子不會咬你;你不用真心念佛,那蚊子就會來咬你了!

你要用真心念佛,也不怕下雨:「啊!下雨下得再大,它也擋不住我這個念佛的心!」你念佛念得風也吹不透,雨也打不透,這樣子呀,就會只有一個念佛的心。你要能這樣子,雨也不會下了——根本就沒有雨下,一定天氣非常好。蚊子也不咬你,雨也不下了。你看!這就是你真心念佛的感應!

若沒有真心呢?那就下雨呀,蚊子也咬呀,坐那個地方也覺得不舒服。你要真心念,就算蚊子咬你,你也不管牠,就像沒有咬你似的:「我要忍耐蚊子咬的痛苦,我只有念佛這一個心,所以蚊子咬我也不知道了。」不要說牠不會咬,就會咬,你能不知道了,那就是真心;你也不知道下雨了,那就是真心。

那麼你能有這一種的誠心,你一定會有特別感應的。或者你見著阿彌陀佛來給你摩頂;或者你見著阿彌陀佛放光來攝受你;或者你見著阿彌陀佛用他這個衣來覆你的身體——這都是感應。所謂「手摩我頭,衣覆我體」,阿彌陀佛能這個樣子。

所以呀,你要能不怕蚊子咬,不怕下雨,也不怕來回的路不好走,這都是念佛真心的表現。真心,就是蚊子咬了也不知道。所以我說蚊子不咬你,因為你不知道蚊子咬了;蚊子咬,也不知道了,那就是真心了。你要是覺得:「啊!這兒有蚊子。啊!這兒又有一隻……」盡打蚊子了(眾笑),那這個「念佛」就忘了。

這不是講笑話,這是很重要的。果逾今天對我講,說有小蚊子來咬他,我就知道:「哦,你念佛沒念好!」你沒有真心念佛,所以蚊子就咬你,蚊子是一個考驗,所謂「一切是考驗,看爾怎麼辦;對境若不識,須再從頭煉。」你連個蚊子的魔障都退不了,那你——唉!那真是白念佛了!

好了,那麼今天就是這樣了。希望各位今天晚間都 have good sleep(睡得好),No mosquitoes bite(沒有蚊子咬你)。你要是念佛也念得像睡覺那個樣子,蚊子咬的時候也不知道,那就好了。你睡著的時候蚊子咬你也不知道,你念佛念得好也是一樣的,蚊子咬你也不知道。

節錄自《一九七五年佛根地念佛法會紀實》