法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第362期 108年6月20日出版

記二○一九年監獄浴佛法會│四月十五日四月十六日五月六日

浴佛浴心復清淨

◎文:彌陀聖寺

四月十五日花蓮監獄浴佛   四月十六日花蓮看守所浴佛   五月六日自強外役監獄浴佛

四月十五日花蓮監獄浴佛

 

四月十六日花蓮看守所浴佛

 

五月六日自強外役監獄浴佛

今年,因緣殊勝,本寺應「花蓮監獄、花蓮看守所、自強外役監獄」邀請,分別於四月十五日、十六日及五月六日在監獄舉行三場浴佛法會。提起監獄浴佛,就不能不提到李志宏居士。李居士年輕時皈依宣公上人座下,隨之學習三十年,主修地藏法門。秉著地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛」的精神幫助監獄受刑人,拿他(她)們當家人看待,教導他(她)們改過自新,浴火重生。一九八九年在李居士的聯繫下,法總僧眾開始了在監獄的活動,或是講法、或是念佛、或是傳三皈五戒、或是繞監獄誦咒灑淨、或是誦經超渡、或是浴佛,乃至為死刑犯超渡。

三十年來這些活動持續不斷,雖然李居士已於去年往生,其妻其女仍繼續李居士的遺志,幫助監獄的眾生。或許是精神感召吧,從未邀請法總僧眾帶領浴佛法會的「自強外役監獄」,破天荒地邀請法總僧眾前往浴佛。因此,有了三場監獄浴佛法會。


四月十五日花蓮監獄浴佛

四月十五日花蓮監獄浴佛

花監目前收容受刑人約一千五百人,其中超過一千二百人的刑期是在十年以上,或達無期徒刑乃至死刑,花監可說是一個收容重刑犯的監所。葛典獄長表示,他在花蓮監獄從承辦人員作起,後來又調任不同的監所,這次是他第一次在獄中參加法會,這也是他第一次在佛前上香,很期待第一次浴佛。

參加浴佛的受刑人有一百五十人,均自願報名參加,其中有五十人是佛學班成員。在獄所中,受刑人均以「同學」稱之,大家在人生的課題上都還在共同學習。

法會在大禮堂舉行,法會開始前,琱~法師先教導大眾浴佛的意義與如何浴佛,隨即在維那法師的引領下,大眾齊聲唱著浴佛讚偈與真言,此時,恍若置身佛殿,同學們秩序井然地排隊浴佛。無論以前經歷過甚麼,此時在他們的臉上只有虔誠與恭敬,不論身體是否有殘疾,所有的人都堅持跪在佛前誠心浴佛,並且很大聲地唱著浴佛真言。

四月十五日花蓮監獄浴佛

浴佛畢,法師上台開示,才法師說大家就像是一家人,都是兄弟姊妹,今天能來參加法會都是有善根、福報的。鼓勵大眾誠心懺悔,每天去除一點毛病,誠心悔改,就是真懺悔。今天浴佛要迴向功德,讓家人與自己越來越好,不要再喝酒以免傷身又傷腦。近順法師則講述《法華經》堛漲挩鬗牷u南無佛」的公案,鼓勵大家多念佛。並說好人有兩種,一種是永不犯錯的人,另一種是知錯能改的人。我們都是凡夫,都會作錯事,都有情緒,但是多念佛,就會把一時衝動的情緒加以化解,海闊天空。近康法師說從真言的唱誦中,感受到大家的誠心,很令人感動。甚麼叫作自由?枷鎖來自心堙A要從思想解脫才是真自由。好與不好的界線在哪堙H能利他就是好,自私就是不好。在團體中,大家要和諧共處,互相幫忙,肯定別人就是肯定自己,施比受更有福,這就是佛性的光輝。心靈的解脫不在於處所,而在於思想,能為他人著想,心就能開放,也就是自我修行。

「同學們」靜靜地聆聽,法水流入心中,這些善根種子將帶到生生世世。法會在虔敬的氛圍中結束,所有的人大聲稱唱洪名,恭送法師。


四月十六日花蓮看守所浴佛

四月十六日花蓮看守所浴佛 四月十六日花蓮看守所浴佛

第二天我們來到花蓮看守所浴佛,參加的同學有一百零一人,有老有少,也有外籍人士,這是連續第十七年在此地舉辦浴佛法會。和花監不一樣的是,參加者的心比較浮動,這兒的同學多是等待宣判或是短期服刑。他們的犯行多是酒後駕車、吸毒、不守交通規則,沒想到一時的衝動,換來身陷囹圄的不自由。同學們虔誠禮佛上香,懺悔自己的過失,也希望在佛祖的庇佑下,早離囹圄。在沐浴真言「唵 底沙底沙僧伽 娑訶」聲中同學們逐次浴佛。佛法的力量不可思議,浴佛之後,這些同學浮動的心,明顯安定了許多,也願意專注聆聽法師開示。

由於同學們表現出非常難得的安定狀態,於是法師再多開示十五分鐘,讓同學們獲得更多法益。爾後法師詢問大家,是否注意到浴佛之後,心性變得安定了,同學們愣了一下,然後紛紛點頭。法師繼續說道,因為浴佛而有了功德,能夠幫助身心穩定下來,人本是善惡夾雜,要鼓勵自己讓善越來越多,惡越來越少。要如何作?有許多方法,或者真心懺悔,或者誦念佛號或者誦唸觀世音菩薩聖號等等,都可以幫助自己慢慢的走向正道。

之後,法師們去女所與佛學班同學座談,雖然只有六位女同學,其中三人還是基督徒,但並不妨礙她們參加佛學班。法師們關注她們的狀況,或者鼓勵她們念佛或者禱告,要保持心境的平靜,並要她們互相打氣加油,改過向善,告別酒精與毒品,給自己一個新生活。

佛是大覺者,是清凈的,本來不需要我們浴,為甚麼又要浴佛呢?因為凡夫眾生諸多塵垢,藉浴佛的儀式洗滌身心,重新作人,所謂「浴佛浴心復清淨」。這些同學因為沒有看守好身心,所以來到看守所,這次浴佛法會,相信對幫助同學們看守好身心有所啟迪。


五月六日自強外役監獄浴佛

五月六日自強外役監獄浴佛

上午十一時,六位法師、十九位義工,帶著聖像與香花燈果、結緣書、壽桃等物,乘著遊覽車來到光復鄉的自強外役監獄。抵達後,在僧俗齊心布置之下,禮堂頓時變成莊嚴的佛堂。

隨後法師們會晤彭典獄長,法師提到,監獄是人造的,因行為偏差而造成的結果;地獄是心造的,是由業力所顯現的果報;在地獄有閻羅天子管理,監獄則有典獄長擔負教化之責,任何地方都是可以成為道場的。學佛的劉副典獄長看過整套的上人法寶,好奇地問〈楞嚴咒〉真有那麼靈嗎?法師說:「有!」因為咒語是真言,是大白傘蓋,充滿祥瑞之氣,越誠心誦,傘蓋越大,可庇蔭眾生。

五月六日自強外役監獄浴佛

下午二時法會開始,法師先敘明浴佛的意義,並逐句解釋浴佛讚偈,鼓勵同學們要發願清淨本心,除塵離垢,開智慧。現場有一百七十四位同學參加,雖只有少數佛教徒,但是多數同學都願意浴佛並稱念佛號。

浴佛後,法師們一一開示,或說「懸命蜘蛛絲」、「老樵夫南無佛」的故事,鼓勵莫因善小而不為。或教導大家透過念佛、拜佛來懺悔、滅罪。或鼓勵大家學著吃素,以清淨身心。或期勉同學們不要和別人攀比,攀比會引發爭心,爭心一起就有了心堛瑣啋均A容易失去理智。法師也說我們看事情,總有正面或負面兩種選擇,例如下雨,正面的看法是清涼舒適;負面的看法是泥濘難行。我們應當保持正面,讓陽光灑入心中,不要只看到我們沒有的,要多感恩已經擁有的,讓心中充滿正向的能量。

法會結束後,有三位同學留下來協助整理場地,他們都希望能幫忙收佛像、上人像,如法師所說,這次的浴佛,為同學們種下一顆菩提種子,待因緣成熟時,自會發芽。而參與的我們不僅能廣結善緣,更期藉此浴佛的機會浴心,恢復本性的清淨。