法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第362期 108年6月20日出版

地獄與監獄

◎宣公上人開示

地獄是誰造成的

甚麼叫地獄呢?地獄是誰造成的呢?人間有監獄;地府堙A就是陰間—也有監獄。可是人間的監獄是政府先造好,給犯罪人預備的,地獄的監獄是不是也是這樣子呢?不是的。地獄的監獄不像人間的監獄,預先造好在那地方,等人犯了罪,就把他圈到監獄堙C

地獄這個監獄只是有名而無形,名目是有,而地獄的形相是沒有的。要等著你到地獄受罪的時候,才有這個形相現出來;也就是你造甚麼罪業,地獄就現出來一個甚麼監獄。這種監獄並不是人造的,也不是鬼造的,而是自己的業力所造成的。你造出來甚麼樣的業力,就有一個甚麼樣的監獄在陰司。

陰司又叫陰間,為甚麼叫陰間呢?因為它沒有日光,也沒有月光,總是黑暗的,所以叫陰間。造甚麼罪業,在這陰間就現出一個甚麼地獄來;這也就是你所造的罪業,聚集到一起所成就的地獄。所以地獄只有名號,而沒有實體;要等到你去受罪的時候,這個地獄才現出來。這是非常微妙,非常不可思議的。

為甚麼坐監獄

為甚麼要放生呢?因為放生,就是不殺生,這是佛教的一種慈悲心。所謂「今生不籠鳥,來生不坐監。」你看坐監獄的人為甚麼坐監獄?因為他前生養鳥,把牠圈到籠子堙A所以他今生受果報,自己也坐監獄媕Y。我們現在不把小鳥放到籠子堙A把牠放出去,令牠得到這種飛行的自由。我們作這種事情,等將來我們生生世世也更不會坐監了,因為我們把在監獄媕Y的眾生放出去了!這是一點。並且,你一放牠的生,那麼旁人就會放你的生。說:「我也沒作鳥,我何必需要人放呢?」你沒有作?不過現在你忘了。過去我們每一個人,甚麼都作過,也作過螞蟻、蚊蟲,這是往小了說;往大了說,也作過皇帝、大將軍。不過你就是被這個貪、瞋、癡,把你自性給遮住了。你就作過,也都忘了,現在想不起來了。