法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第361期 108年5月20日出版

二○一八年法總訪問團大悲法會紀實││六│

十二月十三日 - 高雄分會

◎編輯部

二○一八年法總訪問團大悲法會紀實:十二月十三日 - 高雄分會
二○一八年法總訪問團大悲法會紀實:十二月十三日 - 高雄分會

大悲法會的最後一站在法界聖寺高雄分會舉行。早課後,大眾搭車從法界聖寺出發,前往位在都會區的高雄分會;部分義工留守法界聖寺,負責準備餐點與進行場地清潔。高雄分會於二○○四年由居士合資購置,多年來,不論是否有法師帶領,居士們每週固定舉辦大悲懺與楞嚴咒共修,從不間斷。高雄分會位於熱鬧繁華的高雄市區,交通便利;雖然面積不大,卻是接引信眾的重要據點。往年因為受限於場地,每當訪問團造訪,皆是租用場地舉行法會,此次是首次在會所迎接訪問團。

訪團問於上午八點抵達高雄分會,小小的分會擠滿誠心的佛子,大家隨著法師恭誦〈普門品〉,氣氛莊嚴肅穆。隨後,盚磢k師在佛學講座中說了兩個關於自己與觀音菩薩的故事。一九八九年明暘長老邀請上人的弟子參加上海龍華寺傳戒;當時有六百位戒子受戒,戒壇非常的清淨莊嚴。傳戒完畢,盚磢k師接到上人的電話,說有位老居士願意陪著盚磢k師他們去朝拜四大名山。第一站就到普陀山──觀音菩薩的道場;普陀山上有一個梵音洞,相傳觀音菩薩常在此地現身。

當時盚磢k師就和老居士兩人一同跪在洞中背誦〈普門品〉。一行人中,有的念觀音菩薩、有的念大悲咒,很多人因為沒有看到瑞像就轉移它處,後來只剩下盚磢k師和老居士繼續在洞婸w〈普門品〉。突然間,一陣驚呼,只見老居士淚流滿面的說:「觀世音菩薩…」,盚磢k師轉身一看,觀世音菩薩就在自己的眼前,但卻示現威武的將軍相,嚴肅地用英文跟他說:「This is not a game! You gotta work harder! 」中文意思是不要把一切當兒戲,要認真做!當盚磢k師再轉頭看老居士,沒想到老居士卻說:「這麼可愛!一個女孩子…」。由此印證〈普門品〉所說的『應以何身得度者,即現何身而為說法。』

接著,盚磢k師講到以前三步一拜的時候,經過一個養牛的牛仔區。因為他們拜的速度慢,大約有兩個星期的時間,當地五六個高中男孩每天下午放學之後,就進行開車比賽,看誰的剎車離這兩個出家人最近。盚磢k師說到,每當那些男孩朝著自己開車過來,不僅身邊塵土飛揚,心中也是既憤怒又害怕,但又無計可施。只能念著〈大悲咒〉,盼望觀世音菩薩能用金剛寶杵教訓這些頑皮的孩子。

一天下午,盚磢k師他們開車到加油站裝水,正巧看到那群男孩開車過來,於是趕緊把身體藏在車窗下,不想讓那些男孩們發現。過了一會兒,毫無動靜,抬起頭一看,居然看到上人!那是一個星期五的午後,距離三藩市很遠的一個小地方,上人卻出現在面前。上人走到車旁,雙手搭在車窗上,輕鬆地和這些男孩們交談。他們以為上人是神父,態度非常的恭敬。等到男孩們把車開走,上人就走到盚磢k師身旁說:「觀音菩薩是大慈大悲的!不是不度剛強眾生!」說完就離開了。盚磢k師頓時感到自己非常慚愧,居然想用〈大悲咒〉來教訓人!也從上人的教化中體會到,真正的慈悲是無緣大慈,同體大悲!

整個會場氣氛溫馨,盚磢k師妙語如珠的故事讓大眾笑聲不斷,大悲法會圓滿結束。到了啟程返家的時刻,大眾離情依依,訪問團的中國居士更是依依不捨,經過這次訪問團的行程,相信上人的法已經深深烙在大家的心堙C二○一八年法總訪問團連續八天的法會活動,雖然有些辛苦,但讓法總四眾弟子再次凝聚向心力,也給臺灣道場的僧眾和護法居士帶來很大的精神鼓勵。感謝法師們不辭辛勞,諄諄教誨;感謝義工們全力以赴,讓法會流程圓滿順利。藉著這場大悲法會,相信連日的法雨洗淨大家心中的塵垢,也清淨了這塊美麗的土地。居士們無不希望訪問團能常常造訪,不僅能凝聚向心力,也能讓正法久住臺灣。


二○一八年法總訪問團大悲法會紀實││六│