法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第361期 108年5月20日出版

二○一八年法總訪問團大悲法會紀實││五│

十二月十一日至十二日 - 六龜法界聖寺

◎編輯部

二○一八年法總訪問團大悲法會紀實:十二月十一日至十二日 - 六龜法界聖寺
二○一八年法總訪問團大悲法會紀實:十二月十一日至十二日 - 六龜法界聖寺   二○一八年法總訪問團大悲法會紀實:十二月十一日至十二日 - 六龜法界聖寺
二○一八年法總訪問團大悲法會紀實:十二月十一日至十二日 - 六龜法界聖寺
 
二○一八年法總訪問團大悲法會紀實:十二月十一日至十二日 - 六龜法界聖寺

路程中,由法師領眾念誦〈大悲咒〉,彷彿觀世音菩薩一路向南灑淨。晚間八點,訪問團抵達法界聖寺。近梵法師帶領大眾上山至大殿禮佛,說明兩日法會行程——四點早課、五點打坐、七點至八點誦普賢行願品及唱華嚴字母;八點半開始大悲法會行程,每日上、下午各念誦〈普門品〉一部並進行佛學講座,下午七點半晚課後,繼續晚間的佛學講座。簡短說明之後,訪問團成員回下榻民宿休息,養精蓄銳,準備迎接接下來的緊湊行程。

十二月十一日凌晨四點,天還未亮,訪問團成員早已在一樓佛殿等待,準備參加早課。隨著維那法師的唱誦,嘹亮的梵唄縈迴耳際、陣陣的木魚聲響徹了山谷、迴蕩在山林間。藉著早課後的打坐,更能感受到法界聖寺的靜謐與靈氣,涵養連日所吸收的法味。許多居士是初次體驗道場作息,緊湊的行程讓人沒時間打妄想、暫且脫離了俗世間的煩惱。六龜是一個山明水秀的好地方,早上誦完〈普門品〉,法師帶著大眾沿著山路在寺內繞念觀音聖號,一邊呼吸六龜的新鮮空氣,一邊實地感受六龜的秀麗;相較於前兩日臺北的陰雨綿綿,高雄的晴朗天氣讓大眾得以舒展筋骨。

二○一八年法總訪問團大悲法會紀實:十二月十一日至十二日 - 六龜法界聖寺

中午,由台北居士南下支援香積,當天義工特地送上滿滿一大盤「春捲」。中午隨機播放的上人開示,正巧講到琩茠k師皈依時的故事。這個巧合讓大眾彼此會心一笑,因為上人的法就是如此的妙不可言。十一日的法會,痗釭k師和近順法師一大早特地從台北趕來;痗釭k師在下午的佛學講座中,分享六龜道場的歷史和早期在法界聖寺修行的點點滴滴。

法界聖寺原為前立法院王院長家人修行的處所,屋主王叔叔往生後,此地荒廢多年,後來因緣具足才成為上人的道場。有張王叔叔的油畫像,原本看起來很嚴肅,不苟言笑,自從此地成為法總道場後,畫中王叔叔的嘴角竟然上揚笑了起來。法會當天,法師也特地找出油畫,讓大眾一同見證王叔叔親近正法道場的喜悅。

佛學講座後,接著是大眾最期待的放生法會,此次主要放生物種為當地鳥類。放生儀式開始後,原本吵雜的鳥兒也隨眾安靜下來,彷彿像是聆聽法師開示。當睊釭k師念誦放生儀軌中的開示時,整個山谷中瀰漫著莊嚴肅穆的氣氛,空中更出現奇特景像,原先厚厚的雲層慢慢散開,透出一道道的光束來。與會的近合法師拍下一張像是龍頭的相片,使人不禁猜想,是不是「疾修」和「快度」龍王也前來共襄盛舉?

放生法會圓滿後,下午的佛學講座持續進行。睊釭k師分享一段剛出家時的小故事,說到自己剛出家的時候,上人當時經常不在香港,只有自己一人在慈興寺修行。因為很多事情都不懂,每當看到上人,就想抓住機會請教問題。結果上人沒等睊釭k師開口,就跟他說:「哎!別問了。看著事情,慢慢地做,就可以了。」後來,睊釭k師慢慢從修行中體會到上人所說的「法無定法」。另外,睊釭k師也說到,因為盚磢k師、琩茠k師常常親近上人,所以自己常常向這些前輩學習。

晚課後,由盚磢k師主持晚間佛學講座,談到大家最常問的——「佛教有八萬四千法門,哪個法門最適合我?」盚磢k師談到完成三步一拜不久,上人邀請慧僧老和尚到聖城講《勸發菩提心文》。在大乘佛教埵陪荓K碼來解開菩提心,那就是「上求佛道,下化眾生」。為甚麼大乘佛教有那麼多修行的法門?就是希望能夠救度所有的眾生。每個法門都是在幫助我們解脫,沒有哪個是第一,哪個是最好。每個人都有佛果,佛果就在我們自性媄銦A等著我們成佛;等著我們把那些煩惱、無明、執著都放下,一切就解脫了。這天的法會在盚磢k師的開示中圓滿結束,大眾也在發心義工接送下,回民宿為疲憊的身軀充電。

十二日的大悲法會提早半小時開始,當天上午八點由盚磢k師、琩茠k師為大眾傳授八關齋戒。此次法會,受戒者踴躍;有多位遠道參加的中國居士首次受八關齋戒,從他們臉上洋溢的笑容,可以感受到真切的法喜!盚磢k師在當天的佛學講座中提到,上人曾說「法在中國」,佛法透過書籍出版、網路科技得以流通到中國。盚磢k師並將一位居士發心製作的上人法語小卡贈送給與會大眾,訪問團的法師們終究會離開,唯有上人的法能時時陪伴在我們左右。

近梵法師也分享未出家前在法界聖寺看廟的趣事。二十幾年前的法界聖寺寺內有一些蛇,走路都要非常小心。有一天,還是居士身分的近梵法師準備拜《法華經》,正當法師走到佛像前上完香,轉身要回到拜墊時,赫然看到拜墊上有條蛇盤據在那兒。沒多久,這條蛇突然動作很快地朝著放置《法華經》的桌子爬去,靈巧地爬上桌腳,但還未達放置經書的桌面時就滑了下來,沿著桌腳爬了三次,彷彿像在禮佛一樣,然後再回到拜墊上。接著轉頭與站在後面兩三尺的近梵法師對望,再斯文的慢慢離開。從這個小故事就可以看出六龜的蛇很有靈性,萬物也皆有佛性。

當天下午念誦〈普門品〉時來了一場停電考驗,義工們趕忙尋找擴音器和照明設備;相較於義工的慌亂,擔任維那的痡衁k師鎮定的帶領大眾唱誦,而大眾也在觀音菩薩的安撫加被下,梵唄整齊有序,毫不混亂。隨後天色漸暗,閱讀經本漸漸有些吃力的時候,電力適時恢復,義工們也鬆了好大一口氣。在法界聖寺最後一晚的訪問團成員座談會中,盚磢k師特別為訪問團團員們準備小禮物,其中有楞嚴咒掛牌、印著上人法語的小卡等,並親自將禮物傳遞到每位團員的手中。團員們欣喜之餘,更不忘把握機會向法師們請益。此行大眾收穫滿滿,不但手中禮物滿滿,心裡更是載滿無價的法寶。

訪問團的僧眾與居士,雖然受限於場地必須在法界聖寺鄰近民宿掛單,依然維持萬佛聖城的緊湊作息,讓尚未造訪萬佛聖城的居士們,能夠感受相同的修行氛圍。近梵法師也勉勵大眾,若能真正將萬佛聖城的六大宗旨「不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語」內化到我們的心裡,落實到生活中,這才是真正建立了自己的萬佛聖城,一個永久不壞的菩提道場。


二○一八年法總訪問團大悲法會紀實││五│