法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第361期 108年5月20日出版

二○一八年法總訪問團大悲法會紀實││四│

十二月十日 - 法界聖寺中部分會

◎編輯部

二○一八年法總訪問團大悲法會紀實:十二月十日 - 法界聖寺中部分會   二○一八年法總訪問團大悲法會紀實:十二月十日 - 法界聖寺中部分會
二○一八年法總訪問團大悲法會紀實:十二月十日 - 法界聖寺中部分會   二○一八年法總訪問團大悲法會紀實:十二月十日 - 法界聖寺中部分會

法總訪問團一行近六十人,結束花蓮彌陀聖寺和臺北法界印經會四天行程後,由五位比丘(盚磢k師、琩茠k師、睊釭k師、近修法師、近合法師)和六位比丘尼(琤萿k師、琠~法師、痡衁k師、近良法師、近康法師、近經法師)率領,次日清晨五點多鐘啟程,風塵僕僕地於上午八點抵達法界聖寺中部分會。這是中部分會自二○一八年一月五日正名儀式法會之後,法總僧團再次來訪,因此別具意義。

法會八點半開始,一百餘位與會大眾在法師帶領下齊心恭誦〈普門品〉,隨後恭請訪問團法師開示。擔任此次法會主法的睊釭k師講到,不一定是拜佛或拜懺才是懺悔,應該是無時無刻都要懺悔。修行是從了解自己開始,要學習內觀;有一分的內觀就有一分的了解,有十分的內觀就有十分的了解;明白自己有甚麼長處、短處,透過觀照與懺悔,才能讓自己在道上一步步向前邁進。接著,琤萿k師提到上人曾說:「有佛法在世間,世界才會有光明。」現在這個世界到處都不是很平安,我們應該多拜懺、多持咒、多念佛,來幫助安定這個世界。上人說:「我們要把佛找回心媕Y來,念佛可以把心堛滌香馬哄C」琤萿k師解釋,這個鬼不是指真正的鬼,是指我們的癡心妄想,我們可以用念佛的力量把這些都趕走。我們念念光明,就是念念佛;念念黑暗,就是念念鬼;大家要用功修行來幫助這個世界。

近修法師也提醒大家,我們已經在世間旅遊很久,應該要回家了。回到哪堙H回到淨土。這個法門非常簡單,只要誠心的念佛、發願。近修法師說,唯有平時就把念佛養成習慣,臨命終時才能念得出來。修行念佛法門一段時間後,平常喜歡的東西才能夠放下,本來會怕的東西也不怕了。午供之後,大眾至一樓享用齋飯。這天雖然是星期一,但是仍有上百位佛友與會,法筵殊勝,也感謝分會大樓之「萬仙樓素食館」熱心提供場地,讓大眾有更舒適的用餐空間。

享用完豐盛的齋飯後,由來自馬來西亞的近合法師和訪問團擔任翻譯的近經法師和大眾結法緣。近合法師一開場就用閩南語打趣的說:「我看大家呷飽飽就愛睏了!」聽到親切的閩南語,臺下笑成一片,精神也為之一振。近合法師說初學佛的時候,五戒讓他感到很可怕,因為犯戒不只是毀犯五戒的罪,還有本身做這件事的性罪。但在持戒多年之後,近合法師認為五戒除了理性的層面,精神層面更為重要。當我們關心別人比關心自己多一點,這就是大乘佛法的精神,世界也會因我們而改變。上人的法都是心地法門,外在的形式是引導我們找到內在,如果能夠從心地這方面來解釋,任何宗教都能了解受五戒的意義。近經法師分享自己學佛的經驗,十二歲全家移民到美國東岸,第一次聽到佛法是在一九九四年大學畢業前,一位朋友的母親介紹她一本書,看完書之後,近經法師只記得書的封面題目,還有幾個字——美國萬佛聖城宣化上人。幾年之後,尚未學佛的近經法師為了幫助妹妹能順利申請到研究所,遂和妹妹發心吃素一年,果然成功了。後來有機會到東岸的華嚴精舍參加浴佛法會,因緣成熟成了佛教徒,以後又到萬佛聖城做義工,也成為宣公上人座下僧團的一員。

下午的法會由大眾恭誦〈普門品〉拉開序幕,再由盚磢k師主持佛學講座。盚禤v法師提到早在五十年前就到臺中的東海大學學中文,雖然法總訪問團很久沒有來臺灣,但他每年率領法界佛教大學訪問團來臺,一定會到臺中,所以跟臺中的緣分很深;這番話令中部的信眾倍感親切。繼近合法師談到受持五戒的概念後,恆實法師也說,一般人聽到「不」字,會覺得好像是不讓我們做,感覺自己失去自由!這個看法是不對的,戒律是佛教導我們了生脫死的方法,佛告訴我們要觀察自己的心,要勤修戒定慧。

為甚麼要勤修戒呢?因為佛清楚在成佛的道路上,不殺生、不偷盜,用功就不會遇到障礙。這只是佛給我們的建議,願不願意修,決定權在我們自己。佛告訴我們,修習菩薩道要習定;邪淫會讓情緒混亂,就不容易入定。如果你打一個妄語,心堛漁就會起一百個波浪,這樣就很難入定。佛說,想要有智慧,一定要遠離酒精,因為飲酒會讓頭昏。佛並不是強迫我們一定要這樣做,而是分享他自己修行得道的方法。

此次法會,各道場香積組都準備春捲供眾。琩茠k師告訴大家,一九八一年隨上人來臺參加僧伽會議,當時有上千位出家眾和居士齊聚一堂,很多人想跟上人頂禮,上人就回自己的房間去,因為上人不要搶其他法師的光彩。還有一次,在一場大型的素宴,桌上有琩茠k師喜歡的春捲。琩茠k師說,當時他沒等其他人取菜,自己就先多夾幾個春捲。結果上人就說:「你們看!他把我們的春捲都拿走了!我們等一下都沒得吃了!」當時他感到很難堪,隨即起身離去。之後再回到餐桌時,上人對他說:「沒有問題,坐下吧!」隨後上人就把桌上的春捲通通都放到他的盤子堙C琩茠k師說,上人善用機會教導弟子,不管你是中國人還是美國人,都沒有辦法保住你的臉,也就是我相。

法師們精彩的故事,讓大眾意猶未盡。下午四點鐘法會圓滿結束,信眾依依不捨,只能期待下次的相聚。揮別台中的佛友,訪問團驅車南下,前往高雄六龜法界聖寺轉法輪。


二○一八年法總訪問團大悲法會紀實││四│