法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第360期 108年4月20日出版

解眾生迷津

◎記一九八一年宣化上人臺灣弘法

佛學講座期間,上人即席指點迷津,與會大眾如醍醐灌頂,法喜充滿,受益無窮。事隔三十七年,這些毫不含糊的回答,依然是修行的指南。以下節錄數則,與大眾分享。

〈楞嚴咒〉只能在頂樓誦嗎?

問:〈楞嚴咒〉是不是…,在家人只有自己的房子,不是屋頂啊!

上人:不要聽這個!不要聽這個!不要聽這個!

上人:你學好不會就造罪業,不會因為你學好就會有罪的,那有那個樣子,那佛就是地獄,懂了嗎?

信眾:我好像有看到哪一個雜誌有寫。

上人:那你如果學〈楞嚴咒〉不在頂上那就有了罪,那就是佛設地獄叫人墮地獄,佛會這樣子嗎?我是講真理的,我不講這些個皮毛的。

誦〈楞嚴咒〉的時間

問:師父!這個〈楞嚴咒〉早上六點以後就不能誦了?

上人:不不,不不不!可以的。你說早上六點以後,這會兒早上六點以後,美國是幾點?

認識境界

問:我們經常看《淨土聖賢錄》,堶控`常有許多修行證果的人,可以看到佛菩薩。請問這個境界跟《楞嚴經》有五十種陰魔的境界有甚麼不同?是不是仍然落入陰魔的境界。

上人:你這個問題非常之好,非常之對機。《楞嚴經》五十種陰魔,和這個修淨土法門見光、見華、見佛、見瑞相,有甚麼分別,是不是這個?

信眾:是。

上人:修這個淨土法,不妨見佛、見光、見華,而不是一種陰魔的境界。因為這是阿彌陀佛的願力所成就,明白了嗎!《楞嚴經》五十種陰魔,那他是自己這個色受想行識所變化,是自己這兒這種陰氣所變的,陰氣所現,也就是因為你有這個爭心、貪心、求心、自私心、自利心,才有這種五十種陰魔;你要沒有這五個條件了,那五十種陰魔都不能作怪了。

點不醒他

問:有的人修行得很好,自認為說他已經可以見到諸天佛菩薩向他說法,但是看他的行徑卻好像是有點落入狂慧的境界。那麼但他不以為自己是這種落入狂慧。那如何去點醒他,或者是假如我們也犯同樣的毛病,如何能自救?

上人:你說這個他自命開悟,是不是啊,有一種狂慧,說是啊或者自己是怎麼樣了不起了,怎麼樣點醒他?摩訶薩不管他,彌陀佛各顧各,自己點醒自己已經夠了;你點醒他,永遠都點不醒。