法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第360期 108年4月20日出版

宿世老同參

◎記一九八一年宣化上人臺灣弘法


一九八一年十二月三日,宣公上人再次到承天禪寺拜訪廣欽老和尚。

一九七四、七五年上人曾數度到承天寺拜訪廣欽老和尚,這次廣老聽到上人來臺,特地邀請上人到承天寺去。十一月二十九日上人在普門文庫開示時,有位信眾特別轉達廣老的心意—

信眾:請教這位大師,承天寺廣欽大師,一聽到大師來臺灣的時候,他心埵n歡喜地,心埵n興奮地,他有交代我,假如我能夠有因緣和大師見面的時候,請大師到承天寺去。

上人:我已經去了,還要去!

(眾人:啊!啊!)

上人:我這不要請,我這是不請之友。

雖然如此,一九八一年十二月三日上人還是親自到承天禪寺拜訪廣老,那是一次世紀性的會晤,也是兩位高僧最後一次見面。當一九八八年上人第六度回到臺灣時,廣老已經於一九八六年二月圓寂了。

當天傍晚,在普門文庫的安排下,上人帶領弟子,前往承天寺拜訪廣老;抵達承天寺的時候,山上住眾全體集合歡迎,搭衣展具頂禮上人。廣老坐在籐椅上,目光炯炯,精神矍鑠,一見到上人,高興得站起來。兩位高僧彼此問訊揖拜,雖然沒有寒暄,但一股親切深遠的「道」情,自然洋溢其中!

兩老各自在藤椅坐下,開始對談。

上人笑著問:「我幾次都想請老法師到美國逛逛,但老法師始終未肯賞光……」

廣老說:「我已經去了……我們的精神時有往來。」

上人點頭說:「我們是老同修。」

語默動靜,蘊含著無限禪機。兩老暢談,微塵大劫盡攝剎那之間;旁人聽著彷彿如夢中事,不知所然,卻都欽佩不已。

二十分鐘的短短會晤,勝卻凡間無數,令人緬懷不已。