法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第360期 108年4月20日出版

德者本也,財者末也

◎記一九八一年宣化上人臺灣弘法

一九八一年十二月二號到四號晚間,普門文庫懇請上人在濟南路民眾服務社,為臺北地區的信眾轉妙法輪。幾天來,場內場外擠得水洩不通,信眾虔誠一心,反應熱烈,會場一片融洽,莊嚴肅穆中帶著輕鬆。

上人的開示範圍廣泛,深入淺出,諸如:護持正法,要讀誦《楞嚴經》;讀書是為了明理,不是為了名利;修行,要有正知正見,要堅誠恆,要專一其心,不要好高騖遠;脾氣從甚麼地方來的……等等。

「酒色財氣四堵牆,許多迷人在娷獺A有人跳出牆兒外,就是如來大法王。」世間上所謂花花世界,紅男綠女在這個世界上,迷戀這個紅塵,墮落到苦海媄銦A主要是有酒色財氣。

錢財是人人所喜好的,但是不會用,就會造罪業,上人特別提醒大家—

這個錢字你們各位要注意,這錢字啊,有兩個戈字,干戈的「戈」字,所以這個錢字就說「二戈爭金殺氣高」,你看就為錢就打仗作戰,這是有一股殺氣在媕Y,在甚麼媕Y?就在那個錢媕Y。兩個「戈」字爭那個「金」字,爭這個財產,殺氣高。「人人因它犯嘮叨」:每一個人都因為錢惹出很多麻煩。「義斷情疏只為財,人人因它犯嘮叨,能會用者出三界」:這個錢要會用,你作一些善功德,或者修橋舖路啊,建造廟宇啊,裝塑佛像啊,造種種無漏的功德。你印刷經典啊,像普門文庫專門印經典,這都是作無漏的功德;這種善功德是無漏的,能超出三界。「不會用者孽難逃」:你若拿這個有用的錢,去吃喝嫖賭股,作一些個不正當的事情。那就是有錢造罪業。

一般人喜歡把錢財留給子女,但留財給子女作甚麼?上人開示其中的真理。

又有這麼幾句話說:「養子強如父,留財作甚麼?」你有個兒子若比你好,你給他留錢幹甚麼?他比你好,他有方法去維持他自己的生活,他有他的前途,你為甚麼要欺負他?你作父母的為甚麼要欺負兒子,看他沒有出息,看他不如你?這是養子強如父,留財作甚麼?你給他留財作甚麼?「養子不如父」,養的兒子若不如父母,留財作甚麼?你給他留多少也不夠他敗,留些金山、銀山、鑽石山,結果他都把他挖空了它,那有甚麼用呢?所以「養子不如父,留財作甚麼」,他守不住,沒有那麼大的福報,你給他留下幹甚麼?所以西方人很聰明的,他有錢他自己把它用了它,然後他兒子自己再另想法子賺。也免得令自己的子女生出一種依賴心,他總有一種自強不息的心。

「德者本也,財者末也,外本內末,爭民施奪」,你有德行那是根本,你有多少錢那是一個末梢。

後記

一九八一年宣公上人的臺灣之行,對日後上人的教化長期留在臺灣生根奠基,有著相當的影響。上人離臺後,有佛教青年遠渡重洋,到美國追隨上人出家,日後返臺,為上人建立道場努力。也有幾位知識份子和一群社會勞動階級,胼手胝足,相互合作,於一九八四年在臺北成立了流通上人法寶的「法界佛教贈經會」。

一九八八年上人應邀回到臺灣,舉行護國息災大法會,已經是七年後了。這七年間,上人的法寶在臺灣廣為流通,凝聚出一股力量,將上人的教法長留臺灣。