法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第360期 108年4月20日出版

到處是學校

◎記一九八一年宣化上人臺灣弘法

紀錄片【宣化上人在臺事蹟】二:慧日破諸闇

我是一個不懂教育家,而冒充教育家,所以隨時隨地我這給你們講,也是給我帶的幾個團員都是上課的。

上人為佛教命脈而努力,提攜後進,培育僧才。在臺期間,訪問團每天早上例行開會,上人諄諄告誡弟子—

出門要處處屈就,樣樣包涵,切不可擺架子,不要用分別心衡量事情,要胸襟寬大,往大處著眼,一切要為佛法作貢獻,切不可在飲食起居上用功夫!懂了嗎?

出外不容放逸,要把握時光作些有用的功課!我把你們帶來參加會議,大家不要怕辛苦,應細心觀察他人如何辦事;不如法者也足以借鏡,將來不要犯同樣的毛病,所謂「見賢思齊,見不賢而內自省」,就是這個道理。

上人一向鼓勵後學講經說法,佛學講座都由弟子先講,上人接續開示。十二月二號上人在弘法會場上特別提到—

一般法師的講經說法,都是自己來講,旁人來聽。我向來有這麼個毛病,先願意聽旁人講,我願意聽願意學,然後再講。所以我這一個作風和其他的法師,是絕對絕對不一樣的。為甚麼我要這樣作呢?這有我的哲理。一方面我是提拔後進,令這個初學他有機會可以練習對所有的人來說法,不至於將來說法有一種恐懼感。所以訓練青年人,在大眾道場媄銦A對大家也練習說法。鼓勵後進,令後邊的人也有一種興趣,想懶惰嘛,也不行了;想睡覺呢,也不行了,一定要打起精神來講點法。

第二理論這個哲理在媕Y,我就是自己少講一點,省我一點氣力,叫這個年輕的人有一個吐氣揚眉的機會。就好像吃東西,好東西讓給旁人吃一點,不要自己來獨吞,我這個說法也是這樣子。說法是作法的布施,所以我叫他們年輕人就先布施,布施等到我這年紀那就多了嘛。我現在已經老了,布施再多也追不上年輕的,我給他們一個機會,令他們能以法施於人,諸布施中,法布施最。