法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第359期 108年3月20日出版

世間無常,修行要即時

◎近康法師講於二○一九年新春梁皇寶懺

諸佛菩薩、各位法師、各位蓮友,大家阿彌陀佛!

先恭喜大家,闔家平安。很高興大家能夠在新年期間到道場來親近三寶,我想這是世間最大的寶藏。為甚麼呢?世間所有的五欲都會敗壞,今年我感受更深刻。宣公上人常開示「人生如夢要清醒」,我們都覺得日常生活堶悸漱H事物都很真實,我們的感覺是這麼真實,但是呢,這都是夢境。這個夢境我們要怎麼清醒呢?要透過修行,才有辦法把我們從夢境堶接劃V醒。我們很幸運能夠跟隨上人,聽上人的法,在上人的道場修行。我想,這也是最難能可貴的。

我們都知道九一一是一件很大的事情,罹難者堶惘陷X個人在生命的最後一刻打電話給親愛的家人。其中有一位就是美國的銀行家愛德華先生,當天他在世貿大樓的十七樓,他看到當時的情況覺得自己生還的機率很低,就拿起手機很迅速地撥了幾通電話。當他撥第一個號碼的時候,很迅速地又打了另外一個號碼,還沒有等到電話通了,他想一想又趕快打第三通電話,當然他也在九一一的那場恐怖攻擊中喪生了。

他的律師跟助手在他的遺物堶惕鋮鴗F他的手機。他的第一通電話是打給他的助手,第二通電話是打給他的律師,雖然他們的手機訊息都有接到愛德華先生打電話給他們,但是他們都沒有聽到他的聲音。所以他們就很好奇,他打的第三通電話是打給誰,講了甚麼。這件事情很重要,因為愛德華先生一生無兒無女,五年前離婚了,所以他的遺產就是一個問題。要怎麼處理他的遺產呢?因為他生前沒有立遺囑,所以他的律師就要看看他的第三通電話是打給誰。

律師就依這個電話號碼找到舊金山,原來這位是愛德華的母親。很快的,他到舊金山去拜訪她。愛德華的母親傷痛欲絕,因為這是她唯一的兒子。律師就跟他媽媽說:「我想知道他打給你的電話,到底跟你講了甚麼?」他的母親告訴律師:「愛德華沒有交代任何一件屬於公司的事情,這不關你的事情。」律師告訴她:「我知道你很傷心,但是請你告訴我,他到底跟你講了甚麼?因為這事關他的遺產。」愛德華的母親就跟律師講:「他生前根本不在乎他的財產。」律師很嚴肅地告訴她:「我有權利知道愛德華先生到底跟你講了甚麼?」最後,這位母親告訴他:「他最後並沒有交代他財產的事情,他只短短的留一個簡訊——媽媽,我愛你。」

那我想,其實在現在的工商社會,我們每一個人都很忙碌。我們把這個「忙」拆開來看,就是「心」跟「亡」。這個忙是甚麼意思呢?就是我們心堶惆S有希望、沒有未來,就是所謂的心死掉了。現在的社會,人與人之間的人際關係,不管是同事、家人、朋友,常常都用一個「忙」字來做藉口;忽略了我們的父母,忽略了我們的家人,忽略了彼此相聚的機會。

雖然科技看起來好像很發達,照理說,手機應該很方便,對不對?我媽媽發生事情的時候,第一時間應該很快就可以連絡上。我住在國外,我姐姐人在高雄,我媽媽車禍的第一時間,在短短幾個鐘頭堶情A從車禍、急救到往生,我弟弟在這段時間發訊息給他周遭親近的親友,在那麼緊急的時候,竟然沒有一個人收到這個訊息。這個社會看起來很進步,但是我覺得人與人之間其實是非常疏離的。我們常以為看到表面上的進步,我們所要傳達的愛很快就可以傳達到。其實我覺得,真正要傳達我們彼此之間對他們的愛,對他們的關懷,應該是面對面的傳達,而不是只是用現代的科技。

我也要趁這個機會感恩大家,在我媽媽最後的那段時間,有很多人去幫我媽媽助念,我想這對我媽媽的幫助很大。媽媽出車禍的時候,我人在加拿大,我接到我弟的訊息跟我講說,媽媽往生了。後來還有一條訊息,「法界有人來助念了,媽媽很安詳,就好像睡覺一樣。」當我看到訊息的時候,覺得弟弟是在騙我,我覺得他是在安慰我。聽到消息,我趕快請道場幫我訂飛機,回來我馬上去殯儀館看媽媽,其實看到媽媽的時候,我的心就比較放下了。我覺得媽媽的面容的確是很安詳,就像睡覺一樣,而且還帶一點笑容,一點俏皮。我跟媽媽說:「媽媽,你要放下。」因為媽媽是車禍,臨時撞上來,沒有準備的,衝擊是很大的。我看到媽媽的遺容時,心是比較安慰的。

這段期間,整理媽媽的遺物的時候,才發現媽媽不只皈依,還有受五戒。我媽媽這件事情,如果我們用因果的道理來看,你會覺得一個學佛的人,怎麼還會遇到這種災難?覺得跟你種的因好像不太符合。不過,我沒有這樣子想,其實我非常地慶幸,媽媽有皈依三寶,甚至還親近了道場,這都是之前我料想不到的。所以我們一定要相信佛法這個因果的道理都是正確的。

在新年,我要很恭喜大家都在三寶堶戚蛈獢A這真得很難得,世間任何的財寶都買不到,要好好珍惜。尤其世間無常,對我來說,真得感受到無常的迅速。我希望媽媽這種出乎意料的方式,能夠警惕大家,希望大家要早作準備、早備資糧,這個很重要。人的生命其實非常短暫,而且生命是不可能永遠的,但是我們的慧命卻是永久的,可以帶到生生世世。希望我們都能夠親近三寶,聽聞正法。在菩提路上增進,大家早成佛道。將三寶所給予我們的智慧與資糧傳播給大家,希望很多苦難的眾生也能夠因為佛的力量,也讓它們能夠親近到三寶,讓它們早一點出離三界、出離苦海,阿彌陀佛。

編按:近康師的母親,張美華老居士於一月二十四日晚間辭世。張老居士是在法總僧團座下皈依、受五戒;個性爽朗,不論是台北法界的法會或者是智慧之源義工,都可以看到她的身影。祝張老居士在西方精進修行,早證菩提。