法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第359期 108年3月20日出版

想不想知道前生因果

◎宣公上人一九七一年三月一日開示於三藩市金山寺

是不是想要知道前生因果?如果你想要知道,我可以教你一個方便法門,很容易就知道了。你要是不想知道,那現在可以打你自己的妄想,就不要聽。

甚麼方便法門呢?就是舉一個比喻,不要說你前生的因果怎麼樣,就拿你今生來說:有一年就發心修道了,過一年又想貪圖世界上的五欲了。五欲就是財欲、色欲、名欲、食欲、睡欲;你一貪這五欲,也不能修道了,這是以一年來論。那麼要以一年媄鉹S分出十二個月,這十二個月媄銦A有一個月就種修道的因,有一個月又種不修道的因;有一個月得到修道的果,有一個月就沒有果。這十二個月媄銧N千變萬化,變化無窮,這是一個月媄銦C你若又追究追究每一天,一個月埵酗T十天,在這三十天媄銦A你和自己不知道戰爭了多少次。

不要拿旁人來講,就拿果某來講,自己和自己戰爭不知多少次;等一等又要修道了,過一天又要結婚了,過一天又要出家了,等一天又不出家了;所以你看這個因果清清楚楚的。每一天又有十二個時辰,在十二個時辰媕Y,自己和自己又不知道作戰了多少次?你由這上頭就知道,前生的因果也就是這樣子。前生也就是想要修行又不修行,想要不修行又放不下;又說修行好,又不修行了。

這就是這樣的,你由今生就知道前生的因果。過幾天就生出信心,說:「師父無論講甚麼我一定聽的,我是依教奉行。」過了幾天,「是很不方便的,這是很困難的,不修道比較好一點。」你看,就這一個人,不知道戰爭了多少次,每一天、每一個時辰、每一秒鐘都有戰爭。你想一想,每一個人就有一個戰爭,這麼多人,這個世界怎麼會太平?