法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第357期 108年1月20日出版

二○一八年法總訪問團大悲法會紀實││二│

十二月六日 - 花蓮彌陀聖寺

◎編輯部

二○一八年法總訪問團大悲法會紀實:十二月六日 - 花蓮彌陀聖寺
二○一八年法總訪問團大悲法會紀實:十二月六日 - 花蓮彌陀聖寺   二○一八年法總訪問團大悲法會紀實:十二月六日 - 花蓮彌陀聖寺
二○一八年法總訪問團大悲法會紀實:十二月六日 - 花蓮彌陀聖寺
 

十二月六日訪問團蒞臨彌陀聖寺舉辦大悲法會並授八關齋戒。這是彌陀聖寺創建以來,第一次舉辦八關齋戒,為了讓信眾能如法地受戒、持戒,法師從十月份的法會就開始為信眾們逐條解釋八關齋戒的意義與如何受持,鼓勵大家都能受戒並獲法益。

為了珍惜難得的受戒機會,法師希望本地居士都可以如願受持八關齋戒,因此,法會當天由四位外地居士發心負責指揮交通、攝影與香積;另有四位不受戒的花蓮居士也分別支援著交通、服務臺與香積;常住法師們則是全體動員協助大殿、對外聯繫與香積的工作。

法會當天,金色陽光遍灑大地,正法堂前的「南無觀世音菩薩」幡,隨著和煦的微風緩緩飄揚,湛藍的天空浮現白雲,感覺就像是娑婆堛熔b土。八點鐘,法會開始,大眾誠心誦著觀世音菩薩聖號。九點四十分,訪問團一行甫抵達,即刻上殿為大眾傳授八關齋戒。小小佛殿,擠滿了一百多人,授戒過程依著儀軌,簡單、莊嚴卻不失隆重地舉行。連原住民阿才,也發心求戒,他說:「這個很難得的啦,我一定要都作到」。一位任職花蓮看守所的居士說:「好感動,有股電力流過全身,這個星期天,去臺北法界皈依時,一定要再受一次八關齋戒。」

彌陀聖寺位於山區,環境優雅,林木蓊鬱,群山環繞。用齋畢,常住法師特地帶領沒有來過的法師及居士參觀園區。下午法會行程是誦〈普門品〉與佛學講座。實法師首先說道,訪問團抵臺的第一站就是彌陀聖寺,訪問團成員分別來自六個國家,這是一個很殊勝的因緣。

來法師說這次是他第三次來臺灣,第一次是一九八一年與上人一起來臺參加第三屆世界佛教僧伽大會,上一次是一九九五年代表上人來臺北法界剃度一批出家弟子。興法師提到法名的由來,又說以前在家時去香港佛教講堂參加法會,駐錫的男眾法師都是在樓頂天臺休息,夜間也是如此;不是一天,而是天天,給他很大的震撼,原來修行是這樣的──白天就是講經說法,晚間就在天臺用功、休息。

近修師鼓勵大眾應該要多來道場聽法,因為聽的是正法;現在是末法時代,真理已不易聽聞了。近合師說,這是他第一次來臺灣,因為閩南語是他的母語之一,所以感覺很親切。法師又繼續說如果我們的身心出了一些問題,是去找藥呢?還是會找佛法?是往外看還是往內看?這是要好好思考的。

實法師說忘了哪一年,在花蓮李志宏居士的安排下,法師們一天之內去花蓮監獄、花蓮看守所、花蓮外役監獄為那些「同學」說法、令他們種善根。一天之內去三個監獄講法,這可不是每天會發生的事情,是因為李志宏居士發了菩提心。菩提心是甚麼?就是上承佛道,下化眾生。上承佛道,是我們藉由修行把智慧完全發露出來。那麼智慧在哪堙H是人人本有的。每個人都有可以成佛的資格,成佛的方法是甚麼?是把自己種種的習氣毛病改掉,因為這些執著、妄想、無明、煩惱好幾層的東西會把光明的佛性遮蓋住;就像一面乾淨鏡子上塗了好幾層的凡士林或是萬金油,會讓我們看不見自己的臉;得擦乾淨了,才能看到本來面目。

李志宏居士發菩提心到一般人不願意去的地方,弘揚佛法也四處流通宣公上人的法語;他還幫助出獄的人找工作。這位日前剛往生的李居士,真的給大家作了很好的榜樣。發菩提心,上承佛道,下化眾生,是每一個人的本分。若人人都像李居士一樣,我們在菩提道上就會有相當快的進步了。痗釭k師補充,李居士以修習地藏法門為主,效法地藏菩薩「我不入地獄誰入地獄」的精神,到監獄去幫助眾生。所以臨終助念不是念佛,是念地藏菩薩聖號。入殮時全身柔軟,臉色安詳、潤澤勝過生前,連葬儀社的人都懷疑是不是醫生錯開死亡證明。

諸位法師開示後,大家迅速拍了團體照,訪問團立刻趕火車去臺北;花蓮居士安靜地善後,默默中,法喜充滿。

二○一八年法總訪問團大悲法會紀實:十二月六日 - 花蓮彌陀聖寺

*在獄中,受刑人以同學互稱。


二○一八年法總訪問團大悲法會紀實││二│