法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第356期 107年12月20日出版

時時憶念觀世音菩薩

◎比丘尼痗雀}示於二○一八年十一月十一日臺北法界敬老節

阿彌陀佛!

歡迎各位長者來,看到你們很開心。剛剛你們讀誦〈普門品〉,聲音聽起來非常響亮,可見各位都是非常有佛緣的,所以要好好修行。年紀大了,現在正是好好修行的時候。那要怎麼修行呢?〈有人回答:做善事。〉還有呢?〈有人回答:精進行。〉還有呢?〈有人回答:拜佛、念佛、吃素、慈悲心、精進心。〉

我們剛剛念的是〈普門品〉,普門是甚麼意思呢?普就是普遍,門就是法門,意思就是說觀世音菩薩會用很多方法來救度、幫助眾生。為甚麼你們會念觀世音菩薩呢?因為我們每個人心堶掖ㄕ酗@尊觀世音菩薩。你們心中的觀世音菩薩是甚麼樣子呢?〈有人回答:大慈大悲、救苦救難、有愛心。〉觀音菩薩有無量的智慧、慈悲和光明,而且非常有靈感。

剛剛我們提到,每個人心堻ㄕ酗@尊觀世音菩薩。所以,我們念觀世音菩薩,觀世音菩薩就跟我們相應。我們每個人都有慈悲心,也希望有智慧、清淨和光明。如果你有這樣的希望,就代表在你的心堶惘酗@尊觀世音菩薩。觀世音菩薩已經把他的清淨、光明、智慧、慈悲、威德、神力都現出來了;我們的觀世音菩薩還藏在心堙C

慢慢修行,我們心堛瘋[世音菩薩就會慢慢現出來,我們就會越來越慈悲、越來越有智慧、越來越清淨、越來越光明。所以,我們作種種的修行,比方說在家堳爩[音菩薩聖號,慢慢地你就會跟觀世音菩薩相應。雖然我們的年紀已經大了,但是人是可以改變的。怎麼樣改變呢?譬如說,我們的脾氣變得越來越好,脾氣不好就跟觀世音菩薩不相應,脾氣好才能跟觀世音菩薩相應。如果人家稱讚你越來越像觀音嬤〈台語〉,開不開心?一定很開心,代表像觀音嬤〈台語〉是非常好的。所以我們要努力,讓自己跟觀世音菩薩一樣。

我們今天誦〈普門品〉,這部經是專門讚歎觀世音菩薩的美德。現在我們一起來念「南無觀世音菩薩」〈大眾隨著法師一起合掌稱念〉。我們剛剛念了「南無觀世音菩薩」,那南無觀世音菩薩是甚麼意思呢?「南無」就是恭恭敬敬的皈依三寶;「觀」是觀世間的苦、觀世間的種種。我們從新聞上觀世間種種的苦難,那觀世音菩薩需不需要看電視才知道哪個人有痛苦,要趕快去救他,需不需要?〈有人回答:不需要。〉為甚麼不需要呢?觀世音菩薩有這樣的能力,因為觀世音菩薩已經把我們佛性堛漣恭庤}發出來了。

我們坐在這堜曙[世音菩薩,觀世音菩薩就知道了;這就是「千處祈求千處應」。只要哪個地方有苦難,觀世音菩薩都會去幫助眾生。但是,你要先稱念觀世音菩薩,你要先打電話、先LINE觀世音菩薩。你們現在都常常使用LINE,那要怎麼LINE給觀世音菩薩呢?只要常常想著觀世音菩薩、常常念觀世音菩薩,就是LINE給觀世音菩薩。觀世音菩薩的「觀」和我們眾生不同,是像鏡子一樣,清清楚楚、明明白白。

「世」是世間、世界,我們的身心是一個小世界,外面的環境是一個大世界,觀世音菩薩不論是小世界或是大世界都清清楚楚。「音」是聽眾生的聲音,觀眾生的聲音,哪個地方有需要,觀世音菩薩就去幫助。我們看到新聞,知道哪個地方有苦難,我們可能沒有能力去幫助他們,就念佛回向。「菩薩」就有這種能力,因為他已經覺悟了;菩薩就是自覺、覺他,就是利人的意思。

我們恭恭敬敬的皈依觀世音菩薩,他能觀察世間種種的音聲,菩薩自己也有妙音、清淨音、聖音、海潮音。我們常常念觀世音菩薩,就會跟觀世音菩薩相應。大家都知道中國的四大名山,哪一個是觀音菩薩的道場?〈有人回答:普陀山。〉以前有一個人,他的心願就是去朝普陀山。他先持齋三年,天天在家稱念觀音聖號。三年齋戒圓滿之後,他就準備搭船去朝普陀山。沒想到,他才剛上船,有人就跑來告訴他,「不好了,你隔壁鄰居家失火了,趕快回去滅火吧!」這個人心想:「等我趕回去,房子也燒完了。我好不容易要出發去朝普陀山,不管它了!」這個人依然按照原訂計畫去朝普陀山,等他朝完山回去,發現他左右鄰居的房子都被燒掉了,唯獨他的房子完好如初;觀世音菩薩就有這樣大的感應。

我們恭敬念觀世音菩薩有種種的妙用,觀世音菩薩在默默中也會給我們種種的幫助。念觀世音菩薩也是一個修行的法門,會讓我們越來越慈悲、越來越有智慧,就和觀世音菩薩相應了。希望大家常常恭敬稱念觀世音菩薩,阿彌陀佛!