法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第356期 107年12月20日出版

不是老和尚

◎宣公上人講述於一九七五年一月十一日


宣公上人與大仙寺第九代住持開參老和尚合影

一九七五年上人曾經到臺南市白河關子嶺大仙寺第九代住持開參老和尚的茅蓬,和他打機鋒。開參老和尚是大仙寺重興祖師,一生不慕虛榮,不貪名利,腳踏實地,艱苦卓絕。他興建了宏偉的廟宇,但自己卻在大仙寺東邊的山腰,以岩石為頂,搭了一座簡陋的小茅蓬居住。當年一月十一號晚間,上人為臺灣信眾講〈大勢至菩薩念佛圓通章〉時提到——


還有很少的時間,我講一講今天到大仙寺去,見這個「不是老和尚」,他是個年輕的和尚。

這一位和尚是誰呢?就是「開參不是老和尚」。我怎麼叫他不是老和尚呢?我看他就願意做工,雖然八十多歲了,身體還是那麼健康,手的肉還沒有瘦得皮包骨,肉還很多,大約還很有力量。所以我憑著對這位老和尚的印象,我給他起個名字叫「不是老和尚」,我希望他永遠都不老。

這一位老和尚很好玩的,可以說是有大智慧,辯才無礙,歡喜打機鋒,歡喜當頭棒喝。所以他就說了一首偈頌,這首偈頌說的是什麼呢?我今天念給大家聽聽。他說:

水流平地本無聲,地有高低而有聲;
大道無言周法界,因貪瞋癡而有爭。

他說出來後,就有人寫了下來。然後我說:「這不是你說的,這是本來我早就知道的,我念給你聽聽,你都是在我這兒學來的。」

我就念給他聽,啊!他好像很驚奇的樣子,等一等,他說:「哦!那你早就會嗎?」

我說:「當然早就會了,不然怎麼會你一說,我就記得呢?」

這樣之後,我們兩人談話談得很多。我臨走時,在他所坐的椅子上坐一坐,在他床上也坐一坐。我說:「我不走了,你趕快走,你不能在這兒住了。」

他說:「哦!我可以在外邊住。」

「外邊我也不准你住。」

那麼他也很好玩的,我要走了三次,又回去三次,我說:「我就歡喜這個。你這個茅棚是世界第一的,不單世界第一,天上也沒有;所以這回我一定要這茅棚,你趕快走好了!」我要遷他單,他也不走,結果我走了。

我說:「我再回來,我就把你小茅棚給燒了,我看你在什麼地方住?」

這是我們今天去吵了一架,但是也沒有攆走這老和尚。我想把他攆到美國去,我說:「你趕快到美國去,不要在這地方住。」

這是今天的一個經過,我向大家報告一下。