法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第356期 107年12月20日出版

二○一八年臺北法界敬老節紀實

◎編輯部整理

二○一八年臺北法界敬老節
二○一八年臺北法界敬老節
二○一八年臺北法界敬老節 二○一八年臺北法界敬老節
二○一八年臺北法界敬老節 二○一八年臺北法界敬老節

「敬老懷少」是宣公上人一貫的教育主張。上人曾說:「在秋天,天氣不冷也不熱時來舉辦敬老節。」為甚麼要舉辦敬老節?除了對長者表示關懷,也希望藉此提供法界學堂的學子們實踐孝道的學習機會,進一步希望這個「敬老」的中國傳統美德可以繼續延續。

上人說:「人不可一日無喜神」,開懷大笑有益身心。今年台北法界的敬老節節目以「回到囡阿時代」為主軸來設計活動,希望藉由一系列懷舊活動,讓長者們可以樂開懷。

上午,長輩們在大殿上香、誦〈普門品〉,觀賞讀經班表演〈無量壽經優婆提舍願生偈〉以及聆聽雲法師開示觀音法門,希望在法雨的灌溉下,長者們的菩提苗可以長得更堅固,跟佛教的緣可以結得更深。

中午的餐會是採「辦桌」型態籌備素食饗宴,並規劃了表演節目與有獎問答,讓長輩貴賓們在享用佳餚的同時,能欣賞演出及互動同樂。首先播放「心燈永明」影集,記述著宣化上人一九七四、一九七五年在臺灣弘法的相關事蹟,受限於時間關係,僅短短播放數分鐘,卻感受到上人時刻心繫臺灣,更讓弟子們無限緬懷上人的德澤法恩。

今年的午膳是由御廚果觀的徒弟掌廚,不論在視覺或味覺上都延續御廚的高標準風格;長輩們更是對今年的素菜讚不絕口,每道菜都一掃而光。長輩們一邊享用美味的齋菜,一邊欣賞精彩的活動。法界學堂的孩子們散發的天真,最受長輩們喜愛,不管是唱誦還是跳舞都獲得滿堂的喝彩。

活動的另外兩個亮點是魔術表演和男高音的美聲獻唱。台北大學的林維鴻同學毫無破綻的魔術技法,讓孩子們都跑到舞台上,圍著魔術師欣賞魔術表演,現場嘉賓和孩子們看得是目不轉睛。聲樂家簡崇元獻唱義大利歌曲〈我的太陽〉來與敬老主題相呼應;簡先生說,「長者就像我們的太陽,有長者在各方面給予晚輩的指導,才能讓我們更茁壯」。

長輩們不只是享受美食、欣賞表演,今年的活動設計讓主持人與來賓們有更多的互動。「歌曲接龍」不但勾起長輩們的美好回憶,也讓長輩們可以其樂融融,高聲歡唱。

上人告訴我們,孝道是德行的根基,也是智慧的源頭,今年的敬老節在諸位法師的慈悲叮嚀中圓滿結束。〈普門品〉的偈誦中寫道,觀世音菩薩『應以長者身得度者,即現長者身而為說法』,藉著敬老節的活動安排,以及與會的每一位阿公阿嬤宛如以長者的身分示現,將自身的寶貴生活經驗,教導傳承給我們這些晚輩,也讓年輕人有學習恭敬孝順的機會。真誠地祝福每一位長輩身體健康、法喜充滿,記得法師們的叮嚀要佛號不離口,期待明年敬老節再聚。