法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第353期 107年9月20日出版

果觀居士生西

◎臺北法界佛教印經會提供


張果觀居士

二○一八年七月二十六日「御廚果觀」世壽已盡,眾人聞訊紛紛趕來助念;助念後,蓮花被掀開時,面相詳和,頭部溫熱,身體柔軟,為生西之瑞相。

果觀居士本名張順官,一九三三年生於浙江寧波。八歲時,父親重病,母親發願吃素,祈求其父恢復健康,如願以償。由於父親為廚師,曾跟隨父親學習廚藝。一九四九年抵臺後,繼續廚藝學徒生涯。因為學習用心,工作努力,廚藝因此大進,很快就在臺北地區享有盛名。當時政府層峰,在重要宴會時常指定「張師傅」掌廚;尤其兩位蔣總統都特別喜歡他的手藝,因而聲名大噪;當時有名的饕客張大千先生,也總想盡辦法邀請他到府上外燴。常有一晚上連趕四場外燴的紀錄。

一九五一年「張師傅」生了一場病,鄰居老太太帶他去行天宮求藥籤;病癒後,就和行天宮結下善緣,其妻(日後的痤M法師)因此在行天宮當義工。一九八一年左右,一群臺灣善信拜讀上人的法寶後,感覺受益良多,乃發心印製和流通上人法音。發起人之一的陳老師,將此告知二十幾位護持行天宮的同參道友。這些老同修生性簡樸單純,為護持宣公上人,擲杯請示關聖帝君,經指示許可後,放心護持正法。

老同修們為求印經順利,精進共修,風雨無阻,不畏泥濘地朝山。由於大家堅定的信心和誠心,一九八四年上人應允成立贈經會,並賜名「法界佛教贈經會」。

因緣際會,在其妻的影響下,果觀居士開始親近佛法。一九八五年,首次赴美參加萬佛聖城的觀音法會,為與會大眾準備齋菜。那一年他皈依上人座下,自此,廚藝界無人不曉的「張師傅」消失了,取而代之的是「果觀」—時時提醒自己「觀己之錯」。有所改變的不只是名字,他從此不再烹煮葷食了。返臺後,果觀居士感覺腦子較為清楚,也比較記得東西。

當時其妻本想成就果觀居士出家,但他放心不下家中老父與尚未自立的孩子,結果妻子(痤M法師)在一九八六年先行出家了。

過去,宣公上人曾在舊金山開設「君康素菜館」,以接引眾生吃素學佛,一九八七年果觀居士再度赴美,幫忙掌廚。當時,舊時老闆還專程飛到美國,欲以高薪聘請他重拾舊業,但不為所動。

居士曾有幸為上人準備膳食,上人膳食簡單,多是馬鈴薯、紅蘿蔔、地瓜、包心菜之類。在美時,一次他和數位老同修站了一整夜,點蠟燭工作,為萬佛聖城法會大眾準備三千條春捲,送上餐桌後,一掃而光;一夜的辛苦全都消失了。

因健康因素,果觀居士又回到臺灣。二十多年來,除了參加道場法會外,還為與會大眾準備齋菜。這些美味的手工菜,出自他的用心、苦心,雖然準備起來費時費力,但看到大家吃得歡喜,就很高興。他的用心感動了家人,在他年邁,無法進廚房時,其子、媳、孫共同接棒,繼續為法會大眾準備齋菜。

果觀居士以其精湛的廚藝接引眾生吃素,二○○五年本會出版一系列食譜,其中《御廚果觀》一書,特別彙集他的拿手好菜,有開胃菜、家常菜、宴客菜、湯品、點心,從簡易菜餚至高級菜色,無所不包,道道美味可口。此書至今仍是許多烹飪者的指南。歷年來,此食譜一印再印,不計其數,足見其受歡迎的程度。今居士生西,本會有幸將其手藝長留人間。

他曾說:「以我身體整個壞掉,還有肺氣腫的毛病,本來早該走的;而在本身經歷過車禍、從高樹上摔下、小兒子從八樓跌下,都能重報輕受,家人平安學佛;年紀大了,還能做這些工作,這不是上人一直在我們身邊照顧,平安就是感應的證明嗎?」

近年來果觀居士健康遽降,更加精進念佛,雖坐輪椅,還來道場參加法會。即使躺在病床上,依然佛號不離心,念玆在玆地持名念佛。

居士恭敬三寶,誠以待人,心量大,作人作事以「問心無愧,心安理得」自勉,安分守己護持道場。過去,在健康狀況許可時,逢有居士往生,一定參加助念,也鼓勵旁人助念。如是因如是果,居士往生時,即使夜深了,為他助念的人還是滿滿一堂,川流不息。在此,我們祝願果觀居士,一路好走!