法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第353期 107年9月20日出版

放生

◎摘錄宣化上人講述之《妙法連華經淺釋•法師品第十》

我們不殺生,這是修慈悲心;我們放生,這也是修慈悲心。這就是要我們這慈悲心一天比一天大起來,大得像觀音菩薩大慈大悲的心那麼大。觀音菩薩就是放生、不殺生,所以他有大慈大悲的心;我們也想學觀音菩薩這大慈大悲的心,所以我們就要放生。這是按照現在這種邏輯學來講,你放生,就會增加你的慈悲心。

又者,放生也就是「放我」;因為我和眾生是一體的,眾生也就是我、我也就是眾生。好像我自己若被人圈到籠子堙A你說是不是很不舒服?沒有自由了,很不高興,希望被人放開。自己被人圈到監獄堙A也不願意在那媕Y住,所以我不願意到監獄媕Y去,我也不願眾生在籠子媕Y。因為我和眾生彼此有一種「同體」的感覺,所以要放生。這又是一個講法。又者,這個眾生,你不知道牠在前生和我有什麼關係?或者是我的父親、母親也不一定,或者是我的兄弟姊妹,或者是我的子女,或者是我的朋友也不一定。我沒有得到天眼通、沒有證得宿命通,不知道這種前因後果的關係;現在我看見這些畜生沒有自由,我心奡N很不安樂,所以要放生。這個放生,有人對我講,是 very stupid things!(很笨的!)這不是 stupid,這也就是修行的一部份。修行,不是只一條路修行成功的,八萬四千法門,門門都是成無上道的路;放生,這也是其中之一……所以切記,不要說這是一個愚癡的行為。你有這種心理,對你自己修道上,是會有障礙的。

方才我說我們不會願意自己被人關到籠子媕Y、關到監獄媕Y去。這個說的是比喻,現在我給你們說一個真實的法;這不是比喻,這是真的。你自己這個身體,就是個籠子,你在你這個身體媕Y,始終都跑不出去。好像「煖、頂、忍、世第一」,你始終也沒有到頂位上、也沒有到這個忍位上、也到不了世第一,等你到「世界第一」了,那就是出去這個籠子了,那是你自己放自己的生,那是「真放生」。你要是想得到那個「放生」,就要先「放這個生」;你「放這個生」,就會增加「你那個生」,也就是你那個「生」也就會長大了。

所以放生在佛法堙A是佔很重要的地位,不過你自己沒有得到這種的滋味、沒有領悟到這種的道理,你認為它是很普通的。你想要得到你自己的放生,就得要先修這個放生;你不修這個放生,就得不到那個放生。這是生生不已,化化無窮的道理,你不要把這個放生看得小了。你這兒做了一點,那地方就增加了很多;修道,就是自己要去修行的。

轉載自二○一六年八月號《金剛菩提海》五五五期