法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第352期 107年8月20日出版

宣公上人涅槃二十三週年紀念法會

恩澤如雨 德被八方

◎蕭百英 文

法華法會 難得稀有

為了紀念宣公上人涅槃二十三週年,台北法界佛教印經會於六月二十二(五)—六月二十四(日)特別恭誦《法華經》一部,四眾弟子紛紛以具體行動,齊聚道場共同緬懷上人的恩澤!為期兩天半的「法華法會」,難得稀有,四眾弟子踴躍參加。眾人齊聲誦《法華經》,梵唄和雅一氣,所有參與法會者,無不感受到法華境界的莊嚴。宣公上人說:「《法華經》好像日照中天,所有山河大地、森羅萬象,無論是幽谷、是喬木、是任何的地方,都得到這種的光明遍照;所以在法華會上,人人都要成佛的。」這也正是上人對我們的期許。

上人德被 無遠弗屆

六月二十三(六)上人涅槃正日當天,除了依儀軌舉行法會外,並舉行傳供。與會者莫不盡心準備香花燈燭與塗菓,及諸多茶食與供寶等。法會現場不分男女老少,依序念佛、普佛、傳供,以表對上人的崇敬與追思。看到兒童班的小小學童們,在父母師長的導引下,有模有樣地追隨著大人參與繞念傳供,特別讓人感動,小學童們學習了慎終追遠這寶貴的一課,更象徵著上人的教化將持續傳承綿延。

弟子追思 點滴在心

午齋畢,特別回顧一段上人荼毘時的珍貴紀錄片,讓不曾親臨的我們,依然身心震懾、莫不生孺慕不捨之情。雲法師特別引領四眾弟子,分享上人的恩澤及與上人的因緣。

近順師回憶說,當時尚是在家人的她,剛好出差至洛杉磯,當聞知上人涅槃的消息,心急如焚四處打聽可以進聖城的方式,就希望能送上人一程;奈何當時無緣進城,至今仍是深感遺憾。

薛居士提到旅美就學波士頓大學時,適逢上人到波士頓弘法,有機緣親近善知識,果然如沐春風,當下即皈依上人。學業完成後,歸國任教於大學,經過一段時間,受到舉薦遴選校長一職,當時受到上人巧妙示現給予肯定,決心承擔起教育重任。

鍾居士特別分享,記得上人最後一次來台弘法時,當時老人家風塵僕僕還拖著疲憊的病體,仍以巧妙的智慧度化大眾、更以慈悲喜捨滿足每一個人的希望。法會其間有段插曲,一位雙目幾近失明苦覓良醫已久的老嫗,請上人加持,上人以手杖輕敲其後腦,眾人見老嫗劇痛難耐滾落台階,之後竟重見光明;上人開示其因緣,因過去被她戳瞎的小鳥,正於她後腦啄其眼目之故。

近果師警惕大眾,今日是上人涅槃的傳供法會,我們除了緬懷上人的德行外,身為上人的弟子,更須時刻謹記奉行上人的六大宗旨,這才是報答上人的恩德。

這讓無緣親就上人的我們,深感他老人家是如何德感四眾、教化於無形。大家深信上人涅槃二十三載,但仍無時無刻不在教化著剛強的我們,就如同上人十八大願中所述「十方世界,一切人等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。」因此,希望我們都別讓上人等太久才好。

平時靦腆寡言的李居士,這次開心地分享了她的心得,她說:「我們離佛很遠,但離上人很近;跟著上人走,才不會走錯路!」「這輩子能遇到上人,是很難的!」「你看,法華經授記品堛煽L者們,在佛授記之後還是要歷經很久才成佛,所以學習佛法,時間不是問題。」果然超有智慧!

末法時,善知識著實難遭難遇,雲法師也特別以《法華經》中「窮子喻」來勉勵眾人,上人雖示現涅槃,對弟子從來是不棄不離的;「但是,別讓善知識太辛苦了…」,叮囑大家勤加努力,別讓上人等太久。