法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第351期 107年7月20日出版

浴佛的意義

◎比丘尼恆教二○一八年五月廿二日於萬佛城佛殿結法緣

今天是釋迦牟尼佛的佛誕正日。我們先回顧一下釋迦牟尼佛的一生:釋迦牟尼佛在三○四五年前的今天誕生了。從他出生那一天也就是四月初八,到十九歲捨離國榮帝位,在二月初八出家。之後參學五年,在雪山苦行六年,三十歲時在十二月初八成道。僧祇律云:「佛生日乃至涅槃日,當為大眾稱揚佛德。」因為佛為世出世之尊,選擇在人間出世、成道、轉法輪乃至入涅,就是要令一切眾生明白世間法皆是妄想。這世界是怎麼成就的呢?這世界就是由於眾生的妄想而成的,將來也是由眾生的妄想而毀壞的。世間一切都是無常敗壞。佛厭離世間的一切法,不生一切染污和執著,並為受苦輪迴的眾生,帶來清涼的佛法,更為迷失的眾生引導究竟解脫之道。

《佛說灌洗佛形像經》卷一:「佛言:所以用四月八日者,以春夏之際殃罪悉畢,萬物普生毒氣未行,不寒不熱時氣和適,正是佛生之日。」佛住世的時候,這叫正法時代;佛入涅槃之後,這叫像法時代,只有佛的像和佛法在世界上。「諸善男子、善女人,於佛滅後當至心念佛無量功德之力,浴佛形像如佛在時,得福無量不可稱數。」

所謂的「九龍吐水,沐浴金身,天上天下獨為尊,七步寶蓮生,威德光明,法界永沾恩。」佛出生時,天上有九龍吐水灌沐如來。如經云:「《修行本起經》,龍王兄弟,左雨溫水,右雨冷泉」。一溫一涼為佛沐浴。《佛說太子瑞應本起經》:「(太子)墮地,四天王接置金機上,以天香浴太子身」的浴佛情節。表示一切諸天的天人、天龍八部以及人等對佛出世的尊重、恭敬和供養。我們先以恭敬心「禮佛足、接花香」,再藉由浴佛儀式清淨身心,感念佛恩。開始的時候因人民對佛陀無比敬仰,所以就天天浴佛。後來為統一和隆重起見,就在佛陀誕生之日舉行。以後佛教徒就傳留下來這個浴佛儀式。近代在印度鹿野苑和阿摩羅伐底出土的佛傳雕刻,都有描述這種情景的構圖。

佛身本來就是清淨的,也不需要我們浴。『浴』是強調紀念性,緬懷師恩的這種孝念,也是一種孝道。在中國有教師節,最早是紀念孔子對教育史上的貢獻。而在美國有總統節,也是最早紀念美國第一任總統華盛頓 (George Washington)。我們是佛教徒,對於我們的人天的導師更應該有一種感恩的孝念,所以要浴佛。

佛像有形可以洗滌。法身無相如何洗得?所謂的「外浴佛身,內浴自心」,這個自心也就是覺性,象徵洗滌自己的身口意三業。浴佛是藉外在的佛來洗滌我們內在的塵垢,讓自性顯發,同證如來的清淨法身。《楞嚴經》〈二十五圓通章〉裡就提到跋陀婆羅尊者是在洗澡時開悟的。

跋陀婆羅是梵語,翻譯為善守、賢守或賢德。因觸塵而開悟。《法華經》常不輕菩薩品中,跋陀婆羅在像法之時,與常不輕菩薩同一時期。跋陀婆羅行為貢高我慢,常輕慢誹罵常不輕菩薩,後見常不輕菩薩神通之力,深自懺悔。以前因為他增上慢、不守規矩,現在又受常不輕菩薩教化,他就善守規矩、善守戒律了。或許以此因緣,自覺罪障深重,澡浴之時,藉塵洗心,塵為不淨,體不常住,釋然解脫,罪如塵相,了不可得。塵是不清淨的,身體也是不永久的,都是無常。水只是從兩者間流過。唯有真心才會是不變的。罪就跟塵一樣,非常住不變的本性。了不可得。

『水不洗身,也不洗垢。』那到底是什麼境界?這是證果聖人的境界。師父說這是很妙的境界。如果還是不能體會,還要繼續參禪,也是可以藉觸塵開悟的。有些中國和日本禪宗的道場,就有請跋陀婆羅菩薩的像龕置在浴室。我想我們洗澡的時候,也可以參一參,但少少的用就好了,也不要佔浴室太久。藉由外在有形的『水』來灌沐身體,清潔自己內在的『心』。當我們的心清淨光明的時候,也就離『覺性』不遠了。而這覺性是無形的、清淨、無染。

我今灌沐諸如來
淨智功德莊嚴聚
願彼五濁眾生類
速證如來淨法身

【浴佛咒解釋】 唵 底沙底沙 僧伽 娑訶

《空智經》:「佛言一切真言句首,當安『唵』字。」《持明藏》云:「『唵』為毗盧佛根本,能警覺一切。」「唵」字為引生義,引生自性無盡無邊的善法種子。

「底沙」為圓滿義,「底沙底沙」為究竟圓滿。俱舍論光記十八曰:「底沙此雲圓滿,是星名,從星為名。」「僧伽」為和合眾。也是上人說的不爭。僧者。具云僧伽。此翻和合眾。同證無為解脫。名理和。身同住。口無諍。意同悅。見同解。戒同修。利同均。名事和也。【釋】「莎訶」者,圓成義。《空智經》云:「佛言一切真言,句首當安『唵』字,後用『莎賀』字。」賢首疏:「薩婆訶,唐翻速成;令前所作,速疾成就也。」〈名義集〉「娑訶」,此翻善說。又云「散去」。若會合云,一切災惡,悉皆散滅;無盡福善,都集成也。娑訶者。災惡頓消義。吉祥速成義。功德圓就義。--《楞嚴咒疏》

所以「唵 底沙底沙 僧伽 娑訶」整句意思可以說是--藉由浴佛,引發出我們自性善種子,圓滿一切的修行,互相和合不爭,斷惡修善,能快速吉祥圓滿的成就佛道。