法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第350期 107年6月20日出版

金山慈誨

《新書介紹》

金山慈誨


◆ 平裝 / 25k / 初版
◆ 新書半年內不結緣,意者請洽:法界佛教印經會
◆ 電話:02-27863022
◆ 法界購書網站: www.fajye.com.tw

內容介紹

一九七○年十一月十五日至一九七一年二月二十一日,這九十八天,是西方佛教史上一個重要里程碑;佛教僧團在西半球,首次舉辦連續十四個禪七的禪修班,這種紀錄在佛教廣傳的東半球亦不多見;這段時間稱之為「百日禪」。自此,佛教在西方,尤其是美國,扎下了根。

百日禪初始之時,宣化上人買下三藩市內一幢老舊的床墊工廠,修繕後成立了金山寺;該處屋況極差,為讓眾生有機會早種善根,上人並不因禪修班而放慢修工的腳步,但仍尊重弟子的意願,或參禪或修工,各自選擇。長期參禪不易,故選擇修工者多。

工程從一九七○年十一月十五日至一九七一年四月方告一段落。在近五個月的修繕期間,白天,上人帶著弟子修工:因為做工辛苦,故兼講開示,讓弟子一面聽開示一面休息。晚間,又大開法筵。

當時參與者多為西方人,其中不乏學佛初基者。「令一般人都明白佛法、發菩提心、行菩薩道,這是要緊的」,上人以淺顯的語彙廣宣各種修行法門:參禪機要、禪宗公案、高僧傳、觀音法門、淨土法門、叢林儀軌、生活法門、做工法門……,甚麼都教。因為「明白了,甚麼都是說法;不明白,甚麼都不是說法」。每日的開示,令大眾深得法喜。

這段期間的豐富開示,本會彙集為「百日禪系列」,有《百日禪》、《高僧傳》、《建立菩提道場》、《金山慈誨》四書。前三書主題明確;本書則集結前三冊未收錄之精華開示,內容包羅萬象,可略窺期間上人如何循循善誘、觀機逗教。正如上人所說:「我們學佛的人要世間法和出世法都通達無礙、都明白,這才能成佛道」。這些開示,猶如巍巍金山,上人將這座位於舊金山的新道場命名為「金山寺」,故此書名為《金山慈誨》。上人的諄諄教誨在字埵瘨′y露著,今年三月適逢宣公上人百歲誕辰,特出版此書,以為紀念,更冀正法長住。

本書具諸法味,猶如一場百味俱呈的佛法盛宴,也是一場永不散席的法筵,歡迎有緣者隨時入座,品嚐法味入心,受益無窮。

金山語錄

一九七一年一月十七日

什麼事情都是「諸法從緣生,諸法從緣滅」;你要是盡存好心,一定就會逢凶化吉,遇難呈祥,就在什麼地方也會沒有問題的。你要是不往好的做,心很壞的,你就在好地方也會有問題的。--宣化上人