法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第350期 107年6月20日出版

用心供養未來佛

◎張玲豪居士二○一八年五月廿日浴佛節於臺北法界結法緣

諸佛菩薩,師父上人,各位法師,各位佛友,阿彌陀佛!

其實在法界還沒成立之前,我已經開始接觸法界。法界成立之後,我就一直跟著我爸果觀在香積組幫忙,因為我爸是廚師嘛。其實我很討厭進廚房,所以能不進廚房就一定不進廚房。後來是我同修說,「爸爸年紀大了,需要人手幫忙」,我就加入香積組了。

記得有一次,法界的抽油煙機壞掉了,剛好又是夏天,那時候郭中仁已經在我們這組幫忙。那天熱到受不了,我們兩個跑出來吹電風扇,我爸還在廚房堶情C那時候我心奡N有很多問號,覺得他怎麼撐得住啊?我實在是熱到受不了。結果我爸跟我講一句話,「上供的時間到了」,於是我硬著頭皮再進廚房,十分鐘後又再度衝出來,因為實在是好熱。可是我爸還在廚房堶情A完全都沒有出來。

其實他很用心,之前老同修們參與香積組的時候,就帶著我爸到處去參觀人家的自助餐,到處去試吃。為甚麼要試吃?因為自己變不出來,要去觀摩。

有一次在切菜,我就跟我爸說:「切菜就切菜嘛,您每次老是唸我切太大、切太小!您到底要怎樣?」結果父親就用家鄉話跟我說:「大的還是生的,小的熟了。大的熟了,小的爛了,就跟垃圾一樣。」所以我爸真的很用心。還有就是我爸會特別調製食物的味道,他花很多時間準備調味料。他有很多手工菜準備起來都很費時間,但是看到大家很快把這些菜吃光,就很高興。我常說:「菜不就吃飽就好?」結果,我爸跟我說:「大家吃素不是那麼方便,尤其很多人在家堻ㄛO一個人吃素,不會弄。反正一個月才一次嘛,幫大家補一補。」他真得是很用心。

之前有一位師兄問我說:「你參加法會,參與香積組,應該要用甚麼樣的心來準備?」我就回答他:「用心。」因為,我爸也常這樣告訴我,「做菜要用心」。這位師兄再問我:「用甚麼心呢?」我答不出來了。結果他跟我說:「要用供養佛菩薩的心。大家都是未來佛,在香積堙A能有福份來參與這個法會,你的身邊都是未來的佛菩薩。你不是煮齋菜給師兄師姐吃,你要用供養的心去供養參與法會的師兄師姐,因為他們都是未來的佛菩薩。」

我的同修在我們這個香積組是比較有名的,因為她會要求大家:第一要戴帽子;第二要戴口罩;第三處理菜之前一定要洗手。我的同修很要求,因為她很注重衛生。

希望大家願意來法界,因為有大家,才有法界。因為有大家,我們才有這個機會為大家服務,阿彌陀佛!