法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第350期 107年6月20日出版

普賢菩薩

◎節錄自宣公上人講述《法華經淺釋》之〈普賢菩薩勸發品第二十八〉

普賢菩薩

「普賢」梵文為「三曼多跋陀羅 Samantabhadra」。三曼多,譯為「普」;跋陀羅,譯為「賢」。又有翻譯為「遍吉」。「遍」就是「普」,「普」也就是「遍」;「賢」就是「吉」,「吉」也就是「賢」。有兩個翻譯,雖然名詞不同,但意思是一樣的。普,是普遍。賢,因為普賢菩薩的果位已經接近極聖,只差佛一點點,好像十四夜的月亮,比十五夜的月亮,就差那麼一點點沒有圓明。

在諸菩薩中,普賢菩薩是地位最高的大菩薩之一。大悲觀世音菩薩、大願地藏王菩薩、大智文殊師利菩薩、大行普賢王菩薩,這是四大菩薩,來擁護釋迦牟尼佛的佛法。在法華會上,普賢菩薩是最後出來向法會的大眾講話,勸說大眾發菩提心,發心受持《妙法蓮華經》、讀誦《妙法蓮華經》、解說《妙法蓮華經》、書寫《妙法蓮華經》,勸大眾這樣子來流通這部《妙法蓮華經》。

因為普賢菩薩他是「大行」,他修行的行門最大,並且發的十大願王;以他的身份和地位,來勸說一切眾生發菩提心,擁護《妙法蓮華經》,一切的大眾都會相信這普賢菩薩所說的話,都來發大菩提心。

想要依照這《法華經》的方法來修習,就要在這三個禮拜的期間,專一其心而向前精進,不向後退。為什麼三七日呢?因為我們人這性、心、身,七天有一個小的變化,兩個禮拜有一個中的變化,三個禮拜有一個大的變化。怎麼變化呢?就是你以前本來是黑暗的,現在變成光明了。一個禮拜可以變一個小光明,兩個禮拜變一個中等的光明,三個禮拜變一個大光明;你要是能三個禮拜都誦持《法華經》,至誠懇切,這就能得大的感應。

以前有這麼一位法師,他發心書寫《法華經》;用什麼寫呢?用血。一般人書寫經典,多數用墨來寫經,可是他用自己的血來寫經。當這位法師寫完《法華經》之後,他把筆就放到洗筆的水池子來洗筆,水池子奡N生出很多蓮華。本來那水池子還有很多冰,冰也都變成像蓮華的樣子。有這一種不可思議的境界。

還有這麼一位朗然法師,每天念誦《法華經》,是為給他母親迴向而念的。有一天,在他廟上有一頭牛,忽然就死了。當天晚間,這頭牛就來給他托一個夢:「我是你的母親,因為在世的時候,邪知邪見,不信三寶,所以死後就墮落作為牛。現在你虔誠為我念誦《法華經》,我得到利益,所以我這個牛的生命就結束了,將來我又會轉生到鄰居去做人。現在我告訴你,我得到你念誦《法華經》的好處了!」

這種種的情形,若是有病的,念誦《法華經》,病也會好了。那不會念,怎麼辦呢?你學了就會念了嘛!所以《法華經》的這種妙處,是不可思議的。所以在三七日,你要是能誠心誦念《法華經》,不單《法華經》,就是其他經典或者持咒,都可以。所以我們打禪七,要打七,不打八。打七,就把第七識要打死它。打死第七識,活了第八識,所以要打七。