法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第350期 107年6月20日出版

【上人百歲誕辰紀念法會報導】法界佛教印經會|彌陀聖寺法界聖寺

法界佛教印經會
上人百歲誕辰紀念法會報導

普轉華嚴大法報師恩

◎法界佛教印經會提供

《華嚴經》的所在處,就是佛的所在處,也就是法的所處。
--宣公上人

華嚴境界不可思議,宣公上人不但常常提醒弟子要多誦《華嚴經》,也在遺言中明白交代:「我走後你們可以念《華嚴經》…」,由此可見上人對《華嚴經》的高度重視。法界佛教總會創辦人–宣公上人於一九一八年出生於中國東北,二○一八年適逢上人百歲誕辰,臺北法界佛教印經會為緬懷上人恩德,四眾弟子四月廿八日起至五月廿日恭誦一部《華嚴經》,並於法會圓滿日禮拜〈華嚴懺〉。此次共修是平日下午誦三卷《華嚴經》,週六週日全天誦《華嚴經》,外加週日午齋法師開示和佛友分享心得,希望藉由廿三天的精進共修,提供大眾一個浸潤華嚴大法以及種下無上善根的機會。

上人旅居美國,但從未忘記自己的國家。他不但派第一批美國出家眾來臺灣受三壇大戒,也多次親自率領弟子來臺弘法、主持護國息災法會,並在臺灣設立正法佛學院和分支道場,有此可見上人對於臺灣這片土地有一份特殊的關懷與期望。

此次的華嚴法會,法師們不辭辛勞地帶領大眾共修,並把握午齋期間播放上人事蹟影片,僧俗二眾目睹上人住世時的行誼,見賢思齊,菩提心油然而生。結法緣時,法師和佛友們也分享從上人教化中受益的點點滴滴。有法師分享在跟隨上人作事中,體會上人是如何地重視規矩和愛惜三寶物;也有法師為大眾分析上人為佛教發展所作的貢獻與努力。有佛友分享自己曾經在美國當上人鄰居的經驗,並祈願生生世世都能與上人作鄰居。擔任醫療工作的佛友分享自己憑著修持上人倡導的〈楞嚴咒〉,平安渡過緊張的SARS風暴。

此次華嚴法會,參加者非常踴躍,不但週末座無虛席,平日下午共修也有許多居士以圓滿為目標,用行動來護持法會。有位佛友,不論晴雨,天天都帶著需要特別醫療照護的孩子來接受華嚴熏習。還有一位佛友,來法界參加一場法會就需費上四個小時的通勤時間,不但天天報到,也發心在法會結束後為大眾清理置物間和拖鞋。長時間閱讀經文對老人家來說不是一件輕鬆事,好幾位年過七十的老居士,為了保握這難得的共修機會,下午法會開始之前便彼此相互打氣。也有好幾位年輕的佛友發心護持華嚴法會,以此功德迴向,報父母恩。由於參加者眾,香積組的義工非常辛苦,週末兩天都要為大眾準備齋菜。資深主廚張居士不但不以為苦,還謙虛地說:「感謝大家給我們供養未來佛的機會。」

華嚴經共修的第三週,適逢五月十三日母親節,法師慈悲地讓與會大眾為父母在佛前點燈,一方面點亮自己的心燈,一方面期許大家效法上人,成為眾生修行路上的明燈。

此次「宣公上人百歲誕辰紀念法會」圓滿日,特意安排與「佛誕法會」同一天,有其特殊意義。三○四四年前誕生的悉達多太子,日後成為大覺者--佛陀,其教化綿延不斷,廣布十方,迄今眾生仍依著佛陀的腳步而行。一百年前誕生的「宣公上人」,在這個時代以身教、言教,將佛陀的教化送入人心,雖色身離世廿三年,其教化仍深入人心持續不斷。每個人都有生日,現代醫學發達,活到一百歲不足為難,但 一百歲的人生是否有意義,端看每個人的願力與努力。

圓滿日當天上午參加浴佛的信眾相當踴躍,弟子們一方面浴佛,一方面也用佛教傳統儀式來表達對上人的孝念。很多信眾都扶老攜幼全家來浴佛,相信這樣的敬老懷少一定是上人所樂見的。下午恭誦《華嚴經》最後一卷〈普賢行願品〉,及禮拜上人十八大願和〈華嚴懺〉。希望藉著修習普賢行願和禮拜華嚴海會無盡三寶,讓華嚴法雨洗淨身語意。

《華嚴經》從一開始到善財童子參訪善知識,每一句經文都是無上的法寶,它的道理是盡虛空遍法界的,但是無論甚麼法都沒有超出每個人的自性,我們的自性也是盡虛空遍法界,若能將心量放大,就能和《華嚴經》合而為一。雖然《華嚴經》是世尊為法身大士所講的,但是只要我們能夠按照普賢菩薩的十大行願在修行路上精進修行,就是給上人最好的禮物。