法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第349期 107年5月20日出版

淨行品淺釋

《每月一書》

淨行品淺釋


◆ 平裝
◆ 意者請洽法界佛教經會
◆ 電話:02-27863022
◆ 法界購書網站: www.fajye.com.tw

內容介紹

〈淨行品〉教導我們在日常生活中,如何善用其心,隨著所行所為善巧發願,若能依願起行,則能防心不散,增長菩薩的悲行和智行。這一品中有一百一十個願,願願都是為眾生而發,可說是行菩薩道者應修學的一種行門。本品亦是一九七四年歲末年初,上人在臺灣特別講述的一品經。

修道的人一定要清心寡欲,斷欲去愛,能這樣才夠上清淨;若不這樣,就談不到淨行了,所以〈淨行品〉,就是要真正清淨。

〈淨行品〉以隨事巧願,防心不散,增長菩薩的悲行和智行,為它的宗旨。至於它的趣向是什麼呢?就是以成就普賢菩薩這種真實的德行,為它的趣向。我們每個佛教徒都應該依〈淨行品〉媄銎珨〞漕C一個願去修行,我們立定這個志願,立定這個目標,要依法修行;人人若依這種方法去修行,都可以很快就成佛了。

〈淨行品〉,行就是你所行的,淨就是清淨。就是要你所行的清淨,才能得到聖果;如果所行不清淨,這一定不能得到聖果。