法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第349期 107年5月20日出版

鬼逼禪師

◎一九七四年宣公上人講述於台灣

結跏趺坐,當願眾生,善根堅固,得不動地。

結跏趺坐:這叫雙跏趺坐。一切諸佛菩薩現禪定相的時候,都是結雙跏趺坐。談起雙跏趺坐,又叫金剛坐,也就是方才所說的菩提坐。講到這個地方,我想起一個公案,講給大家聽聽。這公案恐怕各位已經都聽過了,那麼你聽過,不妨再多聽一次,要有一點忍耐的心。不要說:「啊!這個公案我聽過了,你不要講了。」那你沒有忍耐心,六度忍辱波羅蜜就過不去。聽法,不一定都是聽沒有聽的,已經聽的不妨聽多一次;你吃飯,怎麼天天吃也不討厭?為什麼聽法聽多一趟,就生出一種厭倦來?這是錯誤的。那麼沒有聽過這公案的,聽過一遍就增加你的菩提心。

以前,在中國有一個地方,有位老修行,不是老修行,是一個趕經懺的人。趕經懺的人常常去給人念經、拜懺、作佛事、作功德,但是都給人家做,不是自己的。那麼這樣,有一天他為人作功德回來,天已黑了,經過一個鄉村,這村子的狗就叫。這時,人都已經睡了,那麼狗一叫,就把人都吵醒了。他就聽見房子媄鉹@個女人叫說:「喂!你看一看,狗叫得這麼厲害,是不是來偷東西的賊啊?你看一看。」一個男人就說:「哎!看一看…,不會吧!」大約他太太這麼一叫,他就在窗戶媄銦A那窗戶糊的紙有窟窿,就由窗戶紙的窟窿向外一看。這時候狗叫得更厲害了,他太太就問:「是不是有賊了?」他說:「哎!不是的,是一個趕經懺的鬼,一個經懺鬼!」這和尚一聽,「哦!他說我是趕經懺的鬼,不叫我趕經懺的神仙。」心奡N很不高興:「哼!我趕經懺,關你什麼事,你叫我趕經懺鬼,我若真是鬼,一定叫你頭痛。」這樣想,他就走過去這個村莊,又下雨了。

下雨,他就要避雨,走到一座橋底下,就坐到橋底下來避雨。他往那兒一坐:「啊!平時聽說雙跏趺坐不錯,我結一個雙跏趺坐試試看。」就結上雙跏趺坐,在那兒坐。坐,也不知道他自己眼睛花,也不知道是他發神經,也不知道他因為被人罵一個經懺鬼的名詞,自己放不下,就神經錯亂,看見鬼了,有兩個鬼。可是這兩個鬼一看見他,不單不給他麻煩,而且還向他叩頭。兩個鬼對談說:「這座金塔媄鉿釵簹漯晪Q,我們應該恭敬禮拜,我們趕快禮拜這金塔。」因為他結雙跏趺坐,在鬼的眼睛看來他是座金塔;在和尚的眼睛看,就看這是兩個鬼。

那麼兩個鬼向這和尚叩頭。這和尚盡給人家超度亡魂,大約也常常見鬼,或者沒有撞鬼,但是常常覺得有鬼,所以他就不怕這鬼。他坐坐雙跏趺坐,腿就痛了,受不了,大約是咬著牙也挺不住,也忍不住了,於是把上邊的腿就搬下來放到下邊,就是左腿在上邊,右腿在下邊,這樣叫半跏趺坐。那麼半跏趺坐,一個鬼向他叩頭一抬頭,說:「咦!這金塔怎麼變成銀塔了呢?」因為單跏趺坐,在鬼的眼堿搢荂A就由金塔變成銀塔了。另一個鬼就說:「哎!金塔、銀塔媄銙ㄕ釵簹漯晪Q,我們就是禮拜佛的舍利,可以消我們的業障,還是要叩頭的。」又繼續叩頭,鬼互相在那兒談話,他都聽得清清楚楚。

他就又坐,坐…坐…,大約又坐有一個鐘頭的樣子,這單跏趺坐又受不了了。因為他平時以趕經懺來維持生活,所以這回打坐,之前雙跏趺坐坐了半個鐘頭受不了,現在單跏趺坐,坐了一個鐘頭又受不了了;受不了,他又把左腿放下來,就隨隨便便那麼坐。這時鬼又叩完頭,起身一看,說:「哦!這也不是金塔,也不是銀塔,現在變成泥巴了,我們打它!」這兩個鬼就拳踢腳打,要打他。他駭得哦!這時戰戰兢兢地,忐忐忑忑地就趕快又結雙跏趺坐。結上雙跏趺坐,這兩個鬼剛剛把鬼拳頭舉起來,想要往下打呢,一看,又變成金塔了,說:「咦!這個是不可思議的境界!我們還是趕快叩頭。」這兩個鬼又繼續叩頭,他這回就是痛死也不敢再放腿了,就雙跏趺坐,一邊打坐一邊念佛。一邊念佛,念…念…,念到天亮,鬼也沒有了,他的腿也不痛了。腿不痛,他就想:「哦!我趕經懺,人家就叫我經懺鬼,那麼我結雙跏趺坐就是金塔,單跏趺坐就是銀塔,也不單也不雙就變成泥巴。結雙跏趺坐,鬼都來恭敬禮拜,這真是不可思議!」

由此而後,他把經懺的生活改變了,再也不趕經懺,就發心修行,天天都結雙跏趺坐來修行。一修,修了一個時期就豁然開悟證果了。證果,他自己想一想,溯本窮源:「我這個修行不是自己發心修行的,這是兩個鬼逼得我發心修行的。」所以不用以前的名字,以後就給自己起一個很奇怪的名字,叫什麼?叫「鬼逼」,所以人人都稱他鬼逼禪師,鬼把他逼得修行。那麼這個老修行本來是趕經懺的,你看!他也可以修行證果。所以「英雄莫論出身低」,無論哪一個,若能真正發菩提心,能忍耐一點痛苦,都會有所成就的。那麼雙跏趺坐就有這樣的好處。

在雙跏趺坐的時候,又發願了,當願眾生,善根堅固:你雙跏趺坐,這要有堅固心;雙跏趺坐又叫金剛坐,金剛坐也就是堅固的意思。那麼我願意一切眾生,善根都種得堅固,不退轉。得不動地:不動地,也就是不改變修行的這種思想,你能繼續發菩提心,練習跏趺坐,不要搖動,不要被痛或是什麼境界來搖動。

節錄自《華嚴經•淨行品淺釋》