法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第347期 107年3月20日出版

普賢行願品淺釋

《每月一書》

大方廣佛華嚴經
入不思議解脫境界
普賢行願品淺釋


◆ 平裝/25K
◆ 意者請洽:法界佛教印經會
◆ 電話:02-27863022
◆ 法界購書網站: www.fajye.com.tw

內容介紹

佛教埵野|大菩薩,文殊菩薩在菩薩媄銢O智慧第一,地藏菩薩是願力第一,觀音菩薩是慈悲第一,普賢菩薩是行門第一。凡是佛說法都有弟子請法,華藏世界海,以《華嚴經》為主,這部經的請法主就是普賢菩薩。請法主又叫當機眾,這一部《華嚴經》的當機眾就是普賢菩薩。

「入不思議解脫境界」:意思是到達這種不可思議,沒有法子想像的解脫境界。本來解脫是沒有境界,有境界就不是解脫。那為什麼又說解脫境界呢?這個境界是一個譬喻,根本就沒有這種境界,因為到了解脫時,就什麼都沒有了,這就叫解脫。

「普賢行願品」:普賢,所謂「道遍宇宙曰普,德鄰極聖曰賢」,意思是他的道遍滿宇宙,他的德行和最高尚的聖人是一樣的,和最高尚的聖人作鄰居了。行願品,「行」是他修行的大行;「願」是他所發的願。普賢菩薩修行發的行願是最大的,所以叫大行普賢菩薩。

普賢十大願乃大乘佛教徒修身準則,宣公上人以深入淺出的方式解說普賢十大願:

 一者、禮敬諸佛;二者、稱讚如來;三者、廣修供養;四者、懺悔業障;
 五者、隨喜功德;六者、請轉法輪;七者、請佛住世;八者、常隨佛學;
 九者、恆順眾生;十者、普皆迴向。

今再版之《普賢行願品》乃法總中文編輯小組耗費心力重新整理而成,讓普羅大眾也有機會感受上人的華嚴境界和教誨。