法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第347期 107年3月20日出版

何謂普賢十大願之隨喜功德?

◎宣公上人開示/選自《大方廣佛華嚴經入不思議解脫境界普賢行願品淺釋》

「隨」就是隨順,也是跟隨;「喜」是歡喜;「功」是所立的功;「德」是所做的德行。「隨喜」,是叫他人隨喜自己來做功德,也是自己隨喜他人去做功德。你想要懺悔業障,一定要隨喜功德,要做種種的功德。你懺悔自己的業障,一時或者這業障不能消除,這你就應該做功德。你做功德也就是懺悔業障,所以說隨喜功德也就是懺悔業障,懺悔業障也就是隨喜功德。那為什麼又說第五隨喜功德?因為第四是專門懺悔業障,想懺悔業障就應該實行第五的隨喜功德。隨喜功德就包括著你要善事在媄銦A所有的善功德都要隨喜,所有的罪孽過都不要造。

怎麼樣隨喜善功德?好像有人提議做一件對人有利益的事情,做好事就叫善。什麼叫立功?功者共也,就是公共的事情、大家的事情做多一點。這就言其你要做工,要出力。做公共的事情,做大家的事情,要儘量出一點力量。現在這種事情多數由政府來做,譬如修橋、修補道路,這都是立功的地方。你所做的事情,讓大家都能得到利益,這都叫功。「功」在那個地方可以存在的,一般人可以見得著的,有一種形象,人人都知道這件事情是誰做的。好像你為某一所學校建了多少間校舍,在這校舍門上刻上你的名字,這都叫立功了。

「德」,是「行而有得於心,謂之德」。你所做的事情,你自己心媗w喜,這就是德。立功一般人會知道,德行的事情,一般人就不一定知道。德有顯德、祕德之分。「顯德」是所做的事情很顯著的,一般人都知道,能令一般人都很高興。「祕德」是你所做的事情對大家都有利益,但是一般人不知道。好像你如果有神通,在無形中去幫助所有的眾生,而他們都不知道,這就是祕德。

隨喜功德,是自己所做的好事,應該提議令其他人也隨著來做,叫其他人隨喜自己的功德;其他人做好事,你要知道了,也應該盡你自己的力量去幫著他做,這叫隨喜他人的功德。隨喜功德,不單隨喜自己、隨喜他人,乃至於隨喜法界所有眾生所歡喜做的善功德,你也都要幫忙做去。

隨喜功德,又有隨喜佛的功德,隨喜菩薩的功德,隨喜聲聞、緣覺的功德,隨喜一切眾生的功德。什麼叫隨喜佛的功德?譬如講經說法、教化眾生,這就是隨喜佛的功德。你提倡教人行六度萬行,行菩薩道,這就是隨喜菩薩的功德。你提倡教人修十二因緣,這就是隨喜緣覺的功德。你令一切的人知道修四諦法,這是隨喜聲聞的功德。你修五戒十善,這就是隨喜天、人的功德。所以隨喜功德講起來也是無窮無盡的,現在講的是一個大概。