法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第344期 106年12月20日出版

二○一七年台北法界敬老節記實

2017年敬老節記實
2017年敬老節記實

◎編輯部

宣公上人說:「孝乃德之本,正是人類與畜牲不同之點。」上人更指出,幼盡孝,壯敬老,這種教育能做成功,世界就有救了。上人非常孝順,鄉里人稱「白孝子」。母親晚年臥病在床,上人親自侍奉湯藥,照顧生活起居。我們現在請看護幫忙照顧的工作,上人親力親為。母親往生後,遵循儒家孝道傳統––披緇結蘆,於母親墓旁守孝三年,之後奉獻生命於佛教。於美國傳法時,有鑑於西方社會普遍不重視老人,不尊敬老人,自一九九二年起創辦敬老節活動,法總各道場每年深秋時節都擇期舉辦敬老節,喚起大家對老人的尊敬和關懷。

今年台北法界佛教印經會的「敬老節」活動,訂在十一月十二日舉行。參加的長輩有在道場共修或當義工的年長居士,和他們邀約的長輩朋友。還有南港區老人服務中心和南港區里幹事分別報名了十三位和十七位社區長輩參加。有不同管道的長輩參加敬老節活動,是很有意義的。精神科邱智強醫師曾指出靈性生活對老人的重要性,研究發現有宗教信仰的老人比較不憂鬱。由於社區健康老人服務以樂齡課程和共餐居多,靈性活動比較少。老人服務中心和里幹事能幫長輩們報名參加敬老節活動,正是為社區長輩們供提靈性活動。

每年的敬老節活動,都由法師帶領義工居士們一起籌辦。悹堨~外,大大小小的準備工作和表演節目,幾乎都由我們自己動腦、親自動手。以這點點滴滴的親身作為,表達對長輩們的孝敬之意。這不在於專業的表現,而是那一份真心誠意,來實踐上人的教化。

2017年敬老節記實

當天早上8:30,長輩們陸續報到。義工為長輩別上胸花和確認用餐桌次,引領長輩們進入大殿。敬老節在打板聲、敲罄、法師們上殿時,正式揭開序幕。唱香讚的時候,法師請長輩上香,上香的長輩一臉喜悅。由於今年的講法主題是「淨土法門」,故刻意安排長輩們誦《阿彌陀經》,以便和講法主題相應。

誦完《阿彌陀經》,雲法師講「淨土法門」,介紹極樂世界,並教導念佛法門。鼓勵長輩們放下牽掛,一心念佛,以極樂世界作為依歸。法師國台語並用,希望長輩們不受語言限制,都有所收穫。其間穿插問答,透過一問一答的互動,幫助長輩們投入聽講淨土法門。

法師先問長輩們,現在和年輕有甚麼不同?長輩們訴說老化的體會,導致容易疲倦想睡、失眠、走不動,身體退化。法師說,我們的身體都會退化,都有生老病死。但是我們有一個不退化的靈性,也是人人都有的佛性。在人生經驗這麼多又年歲大了的現在,要認識並且找出這個不變化的靈性。我們往好的作,將來這個靈性就像阿彌陀佛那樣地無量光無量壽;我們作得不對,將來就會跟著這個靈性去受苦。法師詢問長輩們的選擇,大家一致回答要往無量光無量壽那堨h。而方法就起緣自阿彌陀佛的慈悲願力。

阿彌陀佛在因地是個國王,捨棄一切出家修行,名「法藏比丘」。有感於修行方法困難,要為眾生找最容易的修行法門,來日成就「無有眾苦,但受諸樂」的佛國淨土,接引眾生。世自在王佛因此用神通帶他看了很多佛國土,法藏比丘選取無量莊嚴佛國的清淨行,日後修行成佛,他的國土就是「極樂世界」。

法師介紹極樂世界日常生活,及食、衣、住、行的狀況。那個國土的眾生,清晨在衣袋裝花,去很多佛國土供養佛,吃頓飯時間就回來了,吃完飯經行。那兒沒有生老病死苦,一切都是隨心所願。想吃飯,飯就現出來,也不用洗碗,不像今天要請外燴來辦桌。那堛漱H身體很乾淨,不用洗澡。想穿甚麼漂亮的衣服,身上就現出甚麼衣服。想住甚麼房子,就現出甚麼房子。喜歡黃金地板,地板就是黃金;喜歡鑽石地板,就現出鑽石地板。上人有位弟子說她不喜歡黃金為地,喜歡木頭的。她問上人:「我以後去極樂世界怎麼辦?佛經上說極樂世界是黃金為地。」上人說:「妳去極樂世界,妳的地就是木頭的。」在此,法師提到「宣公上人」的名號,請大家一起念「宣化上人、宣化上人…」。因為上人有個願:稱他的名號,以後一定會成佛。法師繼續講極樂世界的「八功德水」,這水非常柔軟,不太冷也不太熱,水深不高也不低,恰恰好。交通,不需要火車也不需要捷運,飛行自在,想去那奡N到那堙C

去極樂世界的方法很簡單。阿彌陀佛說:「只要一心稱念我的名號,我就接引你到西方極樂世界。」所以,要一心念「阿彌陀佛」。

法師講了三個念佛的真實故事。以前有位鐡匠,叫黃打鐡。有位比丘教他打一下鐡念一聲佛地修行。多年後鐵匠告訴太太「我明天要走了」,太太不以為意。第二天他打著鐵,說首偈頌「叮叮噹噹,煉鐵成鋼。太平將至,我往西方」就往生了。當時天樂鳴空,異香撲鼻,阿彌陀佛接引他去西方。只要念佛,在極樂世界就有一朵蓮花,愈誠心念佛,蓮花愈大。以後去西方極樂世樂,九品蓮花為父母,蓮花化生。

第二個故事,有位老人家,住五樓行動不便,每天在家堜嬰礡C她念佛很專心,沒念完佛,電話鈴、門鈴一概不應。後來她預知時至,跟兒子說:「阿彌陀佛明天接引我去西方。」兒子覺得老媽媽隨便說說,第二天老太太念念佛就走了,多麼自在。現在換她六十多歲的兒子認真念佛。年紀大了,給自己找個歸依處,子女再牽掛也不能互相依賴,要自己修行。

法師繼續教念佛的方法:「念佛有幾種方法,其中有持名念佛。在道場共修有念佛的調子,如果沒有調子,口念阿彌陀佛、阿彌陀佛…也可以;或心媕q念也可以。到廁所也可以念,但是不要念出聲,否則不恭敬。阿彌陀佛會照顧我們,讓我們很安心。甚至你在世間的壽命還沒有到,阿彌陀佛還會幫你增福延壽。」

第三個實例,民國四十多年,台中信佛的人不多。有位阿俊嫂每天很誠心地念佛,她有個孫子叫阿達仔。一天一隻豬衝過來撞倒阿達仔,昏迷二十多天沒有醒來,醫生說沒救了。埋葬前一天,家人把孫子放在客廳,阿俊嫂非常難過,對佛菩薩說:「我這麼信佛,大家都嘲笑我。現在孫子又這樣死掉,大家一定更不接受佛法。」講完後,繼續誠心念佛。突然聽到孫子發出「嗯、嗯、嗯…」的哭聲,她嚇一跳,孫子不是死了嗎?那個孩子真的活過來了,鄰里的人非常驚訝。這個事情帶動台中地區很多人來念佛。

念佛不一定是要往生,一心念佛,心理有依靠和安定感,身體也會比較健康。人總有生老病死,再怎麼痛苦也要念佛,保持穩定性,變成一種習慣,不怕到不了西方極樂世界。

「淨土法門」講畢,由法界學堂全體師生唱誦「華嚴經淨行品」中的二十首偈誦,採用二種在法會常聽聞的唱誦調子。前半段的調子安定中蘊涵恭敬與虔誠。後半段的調子則有豐富的變化和力度,彷彿訴說對修行和度眾的堅定意志。

上供時長輩們隨著法師誦念儀軌,誠心恭敬供養諸佛菩薩。再隨法師念佛進入齋堂、念臨齋儀。美味佳餚上桌,表演節目也一一上場。表演節目之間穿插趣味有奬徵答,幫助長輩們認識佛法、宣公上人、以及上人道場的道風,氣氛相當熱絡。

先由吳碧河居士致歡迎詞,再來就是表演節目了。由薛富井、郭中仁兩位居士擔任主持人。薛富井居士乃前國立台北大學校長,郭中仁居士則是香積組義工暨法界學堂家長。風趣陽光的郭爸爸與溫文儒雅的薛教授搭檔,也展現了書生氣質。

第一個節目是法界學堂幼幼班小朋友表演「媽媽寶貝」舞蹈,天真可愛的模樣讓長輩們看了就開心。第二個節目由法界學堂兒童班表演舞蹈「小天鵝」,選用柴可夫斯基音樂巨作「天鵝湖」中最受歡迎的舞曲之一「四小天鵝」。小朋友舞蹈表演的編舞和教學,都出自兒童班家長王馨瑜居士,以及她無盡耐心地教導。第三個節目則由法界學堂全體師生演唱兒童佛曲「點燈的孩子」,講述孩子點亮燈看見並讚嘆佛與菩薩,在佛光普照下,感受祥和、慈愛、平安。

第四個節目由薛教授邀請台北大學「阿卡貝拉」社團的學生演出。「阿卡貝拉」的意思是「無樂器伴奏的純人聲音樂」。沒有樂器,同學們一起在台上以「阿卡貝拉」演唱中文流行歌曲。

第五、第七個節目,由遠從高雄來的楊果強和王圓達居士,表演中華武術。楊居士表演剛猛而具戰場搏擊功能的陳氏太極拳-炮捶,不同於目前流行而動作鬆柔的楊氏太極拳。王居士則表演形意拳中的「十二形連環拳」,是內家拳系最剛猛的拳法。長輩們看得佩服極了。

第六、第八個節目由男高音郭宗銘先生獻唱,他也是薛教授邀請來的。郭先生除了聲樂演唱外,還演唱長輩們耳熟能詳的流行樂曲。薛教授介紹郭先生從事國際會計師工作,歌唱是他的興趣。然而,他學唱歌的過程並非一路順遂,經歷辛苦練習,才有今天男高音的成就。他在百忙中抽空,特地來為長輩們演唱了六首歌曲。尤其兩首拿玻里民謠「我的太陽」(O Solo Mio)與「登山歌」(Funikuli Funikula)的演唱,讓大家見識男高音的唱功,真是餘音繞樑,三日不絕於耳。表演節目就在眾人驚嘆中劃下句點。

結齋前,每位法師都殷切地對長輩們說出祝福與叮嚀之語,並傳遞每週日道場法會訊息,歡迎長輩回來共修。更鼓勵也是叮嚀長輩們,回家還要繼續念佛,把自己在西方極樂世界的蓮花念得大大的。

主持人邀約長輩們明年再來參加。台下義工們忙著發送禮物給長輩,有麵線,還有花蓮彌陀聖寺的白柚和綠蜜柚等。結齋後,長輩們帶著禮物,在念佛聲中步出齋堂。法界學堂的小朋友們站在電梯口,念誦「觀世音菩薩」聖號,歡送長輩。二○一七年的敬老節就在孩子的歡送聲中圓滿結束。