法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第343期 106年11月20日出版

歡喜受,甘願報

◎恆才法師二○一六年四月水懺法會結法緣

阿彌陀佛!我來講講自己吃素的經歷。我年輕的時候,還沒學佛。那時,身體不好,毛病很多,有人就告訴我要吃補,要喝雞湯。吃了幾次之後,我開始感到很難過,為什麼要犧牲動物的生命來換取自己身體的健康?心裡覺得很難過,感覺好像吃自己的同類一樣。我開始對動物有憐憫心,決定不管身體再怎麼不好,都不要為了自己的健康吃別人的生命,所以我就決定不要吃肉。

記得有一次,我姑丈捉了一隻肚子有很多蛋的魚要給我補身體。我把魚放在桶子裡面,這條魚就在桶子裡面跳來跳去。當時,我心想:「如果我把這條魚煮來吃,是不是害了這條魚還有牠肚子裡面的孩子?」於是,我就決定不要吃牠,把魚拿去淡水河放生。放生的時候,還怕被別人看到,怕被人家笑我很傻,把─條這麼肥的魚放掉!所以,我就等四下無人的時候,偷偷把那條魚放到中興橋附近的淡水河裡。還有一次,南部的舅舅在河裡捉到一條鰻魚要給我吃。舅舅教我把鰻魚放到甕裡面,然後倒酒進去,這樣鰻魚就不會跑掉了。真的是很愚痴,為了自己的身體健康吃眾生肉。結果那隻鰻魚跑出來溜進水溝裡,怎麼也找不著。我很擔心牠會不會死掉?事後,我想一想,那條鰻魚是告訴我:不要吃眾生肉,所以不給我吃。那時候,我就發願:再也不要吃眾生肉!

後來,聽到一些居士說朝山很好。那個時候,我的鼻子就像氣象台,一早起床就噴嚏打個不停。有一位居士就告訴我:「要改變你的身體,一定要開始吃素,還有去朝山。」於是,我找了幾個同事,早上兩點多起床,一起搭計程車到承天禪寺朝山,從山下一直朝到承天禪寺廣欽老和尚那邊。老和尚就問我們說:「你們是在爬山還是在朝山?」朝山步伐比較慢,爬山走得比較快。我們就笑了笑,因為我們也不曉得自己是在朝山還是爬山,反正就是持續不斷地做。

每次見到廣欽老和尚,他都會摸摸我們的頭,說是給我們開智慧。當時,我們還沒有學佛,也不知道什麼叫做開智慧。後來,老和尚的一個侍者就告訴我們:「你們不要錯過機會,你們要仔細聽老和尚說話,因為句句都是金玉良言。」所以,我們每次朝山都會去聽老和尚開示。有一次,我們就請教老和尚:「我們應該念什麼經最好?」老和尚回答說:「心自在最好!念觀世音菩薩也好,念阿彌陀佛也好,只要心自在,去到哪裡都自在!」我們就聽老和尚的話,學習把心放得自在。每次去朝山都非常喜歡聽老和尚開示,每次去都準備果儀,老和尚就跟我們說:「你們來拜佛,不用果儀。」老和尚非常的慈悲,告訴我們:「以後不要準備果儀,把錢留下來搭車。」

我們常常在晚上都會想著明天朝山的時候要問老和尚什麼問題。晚上打了一堆妄想,等到第二天早上看到威儀具足的老和尚,什麼話也說不出來。妙的是,旁邊的人問的問題,總是恰好都是自己心中的疑惑。就像當我們正在起煩惱,或者是有障礙的時候,就會聽到上人說:「你們啊,修行不好好修行,不出來做早課、晚課,煩死好了!」高僧大德就是這樣。

有關吃素的部分,講到這邊。我開始吃素、朝山之後,身體越來越好。比方,夏天很熱的時候,跟法師去南部打赤腳朝山。那樣的上下煎熬,體質也慢慢地改變了。所以,你們要相信吃素跟朝山真得可以讓身體變好。所以,還沒有吃素的人,要趕緊開始吃素。因為你吃越多眾生肉,就跟牠們的怨結得越深。而且這些眾生肉如果不加味精,不加調味料,根本就難以入口,對不對?所以,我們要吃原味的蔬食,對自己的健康比較好。

無論出家人或者在家人,你們的煩惱很多,對不對?最近在錄音帶裡聽到上人開示,上人叫我們把煩惱都佈施給他。可是,我們都捨不得佈施煩惱給上人。那我們的煩惱是從哪裡來的呢?上人說,如果我們過去世曾經破佛身血(像是殺父、殺母、殺阿羅漢...等等都一樣)。或者,在道場的時候,講出家人的是非、破壞僧團,那也算破壞常住。破壞常住就會讓你今生身體不好,常常生病。另外,講四眾弟子過也算是破佛身血。所以你想斷煩惱,來到道場的時候,就是專心把工作做好。聽到有人講別人的是非,你們不要靠過去,要趕緊走開。如果你加入一起講是非,那就形成一個共業了。所以如果有人在講某某出家眾或在家眾怎麼樣,不要聽他們講,走到旁邊去念佛。

我們來道場是來聽經聞法,不是來聽是非的。多聽多說,多造業。如果有人問你道場有什麼活動,叫他自己去櫃檯問,不要居士私底下互相牽線,這樣對你們一點幫助也沒有。所以你們有煩惱,自己要好好檢討,要接受這個業。如果你們身體有什麼毛病,自己要好好檢討,要接受這個業。這些都是因為過去世我們造了這個因,今生才會受這個果報,所以要歡喜接受,甘願受報。並且要記得,從今以後,不要跟人家一起造口業。「飯可以多吃,話要少講」,你們不論學佛幾年,或者初學都一樣。

上人說過,我們聽經誦咒都應該了解經文的道理,然後按照這些道理去做。比方說,地藏經是孝經,第四品是講因果,我們就按照這個經文的義理去行。像今天的水懺法會,你如果想要消你的業,你就要恭敬三寶。三寶是一個福田,給我們修福。恭敬三寶,你的業障自然就會消除。業障消除了,智慧自然就增長了。雖然說我們學佛沒有開悟,至少可以盡量消除我們的業障。不要覺得你學佛學那麼久,都沒有得到什麼感應。其實是有的,不是說沒有感應。像我自己,透過吃素跟朝山,以前身體的毛病通通都沒有了。有些人問我身體怎麼這麼健康?這麼好?因為我很歡喜自在。

你們來道場做事是為了你們自己,不是為了別人。有一個道場讓你做事,也是給你機會,讓你種福田。別人不喜歡做的事情,你來做。不要跟別人計較,不要只想著出風頭。要默默地努力用功,這才是最重要的,阿彌陀佛!