法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第342期 106年10月20日出版

建立修行的根本

◎比丘尼恆雲法師講於一○五年二月十三日•梁皇寶懺

早期的萬佛聖城跟現在有所差異,早期人不多,上人花很多時間陪伴教導弟子,老和尚不交際也不應酬,常常萬佛聖城和舊金山兩邊跑。不是說只有言教方面,身教方面呢,看上人像似一個平常的人,但是平常堶惜S有說不出來的,佛經中那種佛菩薩的感覺。他不是現一個神通給我們看,就是那種慈悲、那種智慧,讓你沒有辦法說出來。

上人又慈悲又嚴格地教導我們,其中有兩點,我覺得對修行生涯特別有幫助的。第一是知見方面,上人住世的時候,不完全是上人講法,上人也要弟子講。上人有一種教法叫作「主觀智能推動力」,大家都要上去講。上人會在後面作一個總結,告訴我們哪堣ㄨ鵅A導引我們。

上人也會讓外面不同的人來講演,有外道的、有氣功的,各式各樣的人都有。爾後,上人會跟我們討論這個人講得怎麼樣,要怎麼樣去分辨。經過上人教導,你在堶晦徽腄A受益逐漸增加,就可以有一種辨別的能力!慢慢地,那個尺度會訓練出來。我講一個有趣的事,來的人中,有一位是服裝設計師。服裝設計師來萬佛聖城到底要講甚麼?這位服裝設計師,讓我印象很深,他說:「我設計過很多服裝,到這堥荂A覺得最好看的就是出家人的服裝。」他這句話,我印象很深!

那一段時間,環境很單純、很清淨,上人就在這種環境堸V練我們,上人說:「你們不可以搶著當第一,誰都不是 No. One,大家都是一體的!可是,該你出來幫大眾服務的時候,你還是要出來幫大眾服務!」上人的意思就是說,你不要爭,但是該你盡責的時候,你還是要盡責!上人這樣子教導我們,對我們有很多方面的影響。

還有一個我覺得很受用的法,剛剛講到修行的基礎。基本上,這個基礎是從善知識來的。我們的第八識「阿賴耶識」,能藏所藏,它好像一個倉庫,藏你收進來的東西。在這個大房間堙A要看看甚麼東西藏得多。如果你是上人的教法熏習得多,腦海堣騆多的就是上人的教法,這在阿賴耶識堶惇O種子,種子遇到機緣就會現行。你們可以想想看,這個大倉庫塈A要放多少上人的東西,要放多少其他的東西。如果你是善惡夾雜,善惡夾雜的種子就很多。希望大家善的種子多,有一句話「善種為戒」,說這個善的種子就是我們的戒體,是我們本來具有的,這是往深的講。

剛剛講到「文字即佛」,你聽聞佛法要能夠「觀行即佛」,你要去觀照,要去行。學佛的行,觀照自己的心,慢慢地「相似即佛」。你的慈悲心越來越多,智慧越來越高,慢慢地越來越像菩薩。「分證即佛」,也就是破一分無明,證一分法性,到後面就成「究竟即佛」。講到「觀」,「文字般若」跟「觀照般若」其實是很有關係的。我說的「文字」,不是只有文字和言語,這包括你所吸收進來的東西,它會變成行持的一個根本,所以要解行並重。

在基礎上,有善知識的引導,對修行是有幫助的,在修行上也能支持你。作為佛弟子,法賴僧傳,善知識接續我們的慧命。在彌陀聖寺的正法佛學院有淨人來修行,是以教導上人的法為主。人都是先入為主,所以扎根理念,是要先讓她們吸收上人的教導,不是一下子學太多文字教理;學太快根扎不住,更重要是行。

有一個淨人很年輕,三十幾歲,總統大選時回家;她爸爸是中部多年的護法。後來她爸爸打電話來,我問:「你女兒來廟上半年,你看她有沒有進步?」他說:「有啊,有啊,這次回來煮了三道菜給我吃!這在以前,我想都不敢想!」也就是說,你要讓她們去實踐,才能夠把佛法落實在生活堶情A知道怎麼跟人相處,「聽到一句行一句」,我覺得這是修行的基礎。

Lina 是一位西方人,她講到戒律與自由,我覺得一位西方人能有這樣的觀念,很不容易!她說,「行不是文字上的」。你文字上很多,但是作不到,心媟|落空。到時候,文字障越來越大,越來越驕傲,覺得你甚麼都懂!可是事實上你行為作不到,作不到時,你會落空。所以說,要行解並重。那麼在解的方面,可以以上人的為主,弟子為輔。剛剛我們聽到上人在接受記者訪問時,提到:「出家的人那麼多,到底真正修行的有多少?一萬個堶惜j概只有一個!」能出家都是宿世善根,都有他的善根福德因緣,都有他的優點。但是,上人那種從自性中流露出來的教化,跟我們用識心的解是很不一樣的。所以在這方面,大家應該要多充實上人的教法,把這道光明繼續下去。

在基礎教育堙A還有一點,我覺得很重要,就是關於規矩與戒律。今天時間不多,我講男女的規矩。以前在萬佛聖城,女眾走的路是延生堂那一條,男眾走的路是往生堂那一條,各走各的,男女不會碰在一起。除了公事,平常不講話,因為當時看辦公室的都是男眾,所以上人規定:受同樣戒的人才可以一起到辦公室。

譬如說,我們是兩位比丘尼都受同樣的戒,才能夠一起到辦公室。我不能找一位在家居士陪我一起去,為甚麼?因為在家居士不知道我們所受的戒、我們應該守的規矩。所以,那時上人是嚴格到要受同戒的才可以去,就這樣來保護我們。因為如此,我們真得不會隨便跟男眾交談,而且也沒有甚麼可以交談的。在公事方面,以前都是手寫。例如,我要寫紙條給某人,還要找另外一個人看過我寫的紙條,會簽,表示說某某人看過了。女眾跟男眾碰面,基本上都是同戒的,平常也沒有甚麼往來。現在,這個模糊地帶越來越多,俗染也就越來越多,這對一個出家人來說是比較危險的。

不談戒律的問題,講觀念的問題,因為在家居士並不了解出家人戒律,若對不正確的護持習以為常,僧人就容易生出俗念俗情。大家都希望有一個僧團來帶領,出家人總是比在家人少得多,大家要懂得珍惜。但是,珍惜要有方式,不是說你滿足他的五欲,給他很多歡喜的東西,這樣子是害了他。你把他吹捧得很高,飄到高空中,摔下來就會摔壞。要如法的護持,要拿捏護法的分寸。

為甚麼有彌陀聖寺?因為前一任的出家人墮落了,所以有彌陀聖寺。此道場獻給上人之前,是一位男眾法師住持,那位法師可能有一點什麼特別的法,很多人來泡茶、聊天,女眾和男眾混雜在一起。聽說後來那位法師睡覺時被護法神拖到床底下,最後還俗結婚去了,將道場還給原主。日後,原主周老太太選定上人,將道場獻給宣化上人,才有現在的彌陀聖寺。所以,如果居士的認知不正確,錯誤的護法,對出家人是一種傷害。如果你們認定上人是善知識,就要對上人的教誨有所了解。說你心目中的善知識是上人,可是你所存的種子都不是上人的,那你下一輩子會跟著誰,這就很難講了。

今天是大年初六,送這個禮物給大家。這兒是「法界佛教印經會」,你們要擔當得起印經會居士之名,不要下次問,看過上人開示錄的人沒有幾個……這有點慚愧,也慚愧沒有把大家教好。你們看,上人的法寶,中國也印了,韓國也出版了。我自己看了很多次,還是覺得非常受益。這麼好的法寶,你們不要入寶山空手而返。阿彌陀佛!(全文完)