法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第342期 106年10月20日出版

文殊菩薩妙吉祥

◎節錄自宣化上人經典開示選輯(三)地獄不空

雖然過去世已經成佛,但倒駕慈航,隱大示小,來做文殊師利菩薩。

文殊師利菩薩,也叫妙德菩薩,又叫妙吉祥菩薩。為什麼叫妙德?就因為他出生時有十種祥瑞:
  (一)光明滿室。
  (二)甘露盈庭。
  (三)地湧七珍。
  (四)神開伏藏。
  (五)雞生鳳凰。
  (六)豬產龍豚(豬生出一條龍)。
  (七)馬產麒麟。
  (八)牛生白澤。
  (九)倉變金粟(倉庫媕Y所有的穀子,
     都變成金子)。
  (十)象具六牙(象本來是兩只長牙,
     但這頭象卻生出六只長牙)。

有這十種不可思議的妙處,所以叫妙德;又因為他出生的時候有這十種的祥瑞,所以叫妙吉祥。

其實這一尊菩薩,已經不是菩薩了;是什麼?是佛。在過去世他已成佛,叫龍種上尊王佛。那麼過去世他成佛了,現在成沒成佛?現在也已經成佛了。現在成佛叫什麼呢?叫歡喜藏摩尼寶積佛,其國土在北方的歡喜世界,所以文殊師利菩薩就是摩尼寶積佛。雖然他已經成佛,但是還倒駕慈航,隱大示小,來做文殊師利菩薩。

在《法華經》中,他是釋迦牟尼佛的師祖宗;怎麼是佛的師祖宗呢?日月燈明佛有八個兒子,八個兒子最後那一尊佛是燃燈佛,燃燈佛的師父是妙光法師。妙光法師是誰呢?就是文殊師利菩薩。而釋迦牟尼佛是燃燈佛的徒弟,燃燈佛給他授記,所以今生作佛。這要是論起輩數來,文殊師利菩薩的輩份就高了,是釋迦牟尼佛的祖師爺。但是現在釋迦牟尼佛來成佛,他又做釋迦牟尼佛的弟子。

你看!菩薩的境界,是一點相都沒有;沒有大大小小、高高下下的,沒有這種種的分別。所以我講《金剛經》時,常對你們講:「是法平等,無有高下。」我們現在在這一間房子媮蕈g說法,或者有我過去的師父,都不一定;或者有我過去的徒弟,也不一定的。你們現在學佛法,要是誰學得真有道、真有德了,早開悟成佛,或者我再拜你們作師父也不一定的。所以在佛法媕Y,妙不可思議;因此,妙德、妙吉祥的這種妙處,也就在這個地方。若你明白了,「離一切相,即一切法」;若不明白,「著相頭頭錯,無為又落空」。