法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第341期 106年9月20日出版

2017 法界學堂夏令營

(一)│(二)│(三)(四)

◎學生家長 陳華苓


小小菩提真善美

今年的夏令營跟往年很不一樣,少了青翠的綠地跟令人心曠神怡的藍天,因為這次是在台北法界舉行的夏令營。

這三天我們雖然被大樓所包覆著,好像哪裡都不能跑不能去,但自性堶惚o不斷地被佛法所灌溉著,內心的自在,感覺比這肉眼所能看到的世界更加的遼闊,多了一份佛法的妙味在媄銦A這讓我想起初到法界的情景。

圖/苡蓁

我在法音出版的網站上買了一套《楞嚴經淺釋》,因為地址很近,師姐叫我不要浪費郵資直接過來拿就好,我詳細的看了法界地址,才知道真的不遠!以前是怎麼回事,還跑去市圖借上人的書回家看,你或許不知道台北市的圖書館真是一個很妙的地方,連上人的書都有,雖然藏書量不是很齊全,版本也很舊,但最妙的是有些書還要預約等待!

剛到法界樓下看到的情形,跟我想像中的景象落差很大,我原本以為是一間佛寺之類的建築物,沒想到是藏在賣火鍋的大樓裡,沿路還飄出陣陣的麵包香,這是怎麼回事……我不禁再仔細核對手裡的地址一遍,的確是這裡沒錯!

事後想想,要來到法界,必須先經過外面那些五味雜陳、熱火煎熬的地方。就好像我們還沒遇到佛法以前,因為無明很重,什麼事也看不清楚,常常認錯為真,等到身心俱疲時,才會想要停下來,渴望內心可以得到真正的清淨。心裡的陽光,一但被烏雲遮蓋了,就好比剛下過大雨的泥水,想要讓濁水澄清,自心須先沉靜下來,久了清水自然就現前;想要陽光乍現,須要耐心等待,久了烏雲自然散去。這法界猶如一盞指引我們的明燈,帶領我們超越三界,是那麼的千般煎熬。

我們這個身體是假的,但那份自性是真的;這棟大樓組合的示現再妙也是假的,唯有隱藏在裡面的佛法才是真的。所以不論夏令營是在美麗的花蓮,還是喧鬧的都市,只要有那份心,一切才是真的。

圖/苡蓁

這是跟孩子們相處所帶給我的另一種領悟,「一個孩子是在教我們耐住性子,一群孩子是在教我們早點覺悟。」這三天裡,孩子們吵吵鬧鬧的很少有停下來的時候,但其中也有認真可愛的片刻。看他們小小的手很努力的想要桿出包子皮、水餃皮,經過混亂的過程之後,也算包出各種形狀的食物,其中可能還要運用豐富的想像力,才能在腦中畫出那個是到底是什麼東西?煮的時候,我們還很擔心最後會讓大家吃到餃子皮跟蔬菜清湯,沒想到一切都有佛法加持,餃子還是餃子,只是多了五花八門的形狀,總算沒有辜負大家的同心努力。

上畫畫課時,小朋友也很認真的看著法師為他們精心設計的生肖圖卡,很專注的想完成各自的作品。曾老師很忙碌,要忙廚房還要出來幫大家上情緒臉譜的課程,用背包裝滿各種雜物,讓小朋友體會背各種重量的書包,藉以告訴小朋友,當有負面情緒時,就像書包裡那些不必要的東西,把它拿出來,書包就不重了,心情也能變好的道理。

這次戶外教學去的地方,叫做「災害應變中心」,裡面的設備及教學方式,其實是一種很有趣也很實用的體驗。前天,帶苡蓁去超市,她看到超市的樓梯間擺放了展示的物品,竟然開口對我說:「媽媽,樓梯間不能擺放東西,對不對?」這是出自於火災課程中,老師講解的一段話。看到家裡使用的延長線,也會說:「這樣不對,很危險!」我們看孩子當下漫不經心的,其實都把話聽進去了。法師教她乖乖坐好,跟她說:「你看有哪尊菩薩這樣坐的?」她也會回答說:「有啊!觀自在菩薩!」聽了,真是令人莞爾。

圖/苡蓁

孩子們還自己設計繪畫獨一無二的風箏,最後帶到頂樓放風箏,這回總算讓他們有一個可以自由奔放的空間,儘管豔陽高照,每個小孩都露出開心愉悅的笑臉,就像最後的總結,問他們這次夏令營好不好玩?大家都異口同聲的說:「好玩!」聽到這樣的回答,我想大人們這些天的辛苦,也覺得煙消雲散了吧!

這當中還有許多令我感動的畫面,像薇庭阿嬤住在新竹,活動開始的前一天,就上來台北,只為了先幫大家準備伙食。薇庭阿嬤和曾老師每天都準時起床,做完早課然後準備早餐,看到長者這樣勤奮,自己和一些家長也不好意思偷懶,只好跟著打起精神努力跟進。法師也常常下樓來關心大家的情況,帶領大家做早晚課,中午用齋時還認真的教孩子學習佛法,覺得跟著有德行的人一起做事,才能體會做人做事的道理。

最後的感想,仍然要感謝活動中默默付出的人員,一個活動要成功,就像阿難尊者當初要集結經藏一樣,所有的成就都要具足,這個夏令營才能圓滿。要深深的感謝法師、長輩、不知名的義工、家長、以及我們可愛的教學團隊和辛苦的珈合指揮官,還有這個可以讓我們藉假修真的夢中佛寺,感恩有你,才能成就大家。