法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第340期 106年8月20日出版

建立修行的根本

◎比丘尼恆雲法師講於一○五年二月十三日•梁皇寶懺

雲法師:我有個問題請問大家,你們心目中的善知識是誰?

眾答:上人!

雲法師:既然認為是生命中的善知識,就要跟著善知識學習。善知識是善於知我、識我、引導我的老師。既然認為是善知識,就必須對善知識的教法有所認知。雖然上人不住世了,可是還有很多教法,我們可以遵循的。

今年是猴年,猴年叫申猴,在十二時辰堿O下午三點到五點,五點以後就慢慢天黑了。就我個人而言,年齡上差不多走到這個時間了。下午天還有一點亮,接下來天就暗了。天暗了,也就是說我的人生慢慢走向生命的後階段。可是,有些同參及在座一些人年紀還輕,他們的時間是在午時,也就是日正當中的時候,他們的光明還可以照耀大家。這個光明要怎麼樣照耀大家呢?我在想,在我這樣的年齡,能夠帶給大家甚麼東西?上人走了,老實說,弟子是沒有辦法跟上人比的。個人有幸,上人在生的時候有機會親近上人,至今我還沒看過哪個人能夠像上人一樣。上人圓寂二十多年了,很多人很懷念上人;也有很多人把上人的生平事蹟記錄下來。但不只是文字上的記述,更重要的是生活上的實踐,那種在生活堶悸滬蛈璈M體悟。

我做出家人,時間不是很長,有三十多年。我覺得做一個出家人,三十多年一路走來,不是那麼容易。「證果開悟,破本參」,這個我不敢說,即使是平平安安地做一個出家人,都覺得不容易。上人有一位男眾弟子,是上人非常早期的弟子,他到六十幾歲的時候還俗了,把我們嚇了一跳!我想,修行必須要有一些基礎,這基礎防止你在地震的時候不被震垮。

這次台南那麼大的災害,其中一個原因是甚麼?偷工減料,所以地震的時候就被連根拔起。修行也是一樣,如果基礎不夠,很容易連根拔起!我沒有看過維冠大樓以前外表怎麼樣,大概也不太難看。可是,外表再怎麼好看,沒有足夠的基礎,房子絕對是不安穩!可能有一天怎麼樣?像我剛剛講的那位出家人走了,還俗去結婚了!這給我們一個很大的警惕!

在座有不少老居士、護持多年的居士,也有新居士,我想給大家一些建議。在我當出家人的路上,不敢說我有修行,但是我很喜歡做出家人,也願意盡力、盡出家人的本分。對我而言,做出家人才沒有白白浪費這一生,即使沒有做到甚麼大事情,但是那種要修行的心、對佛法的信念、對善知識的信念,那種信心,自己還有!

台灣的佛教這幾年越來越多元化,交通也越來越方便。我們這邊多麼方便!居士說我們這堿O黃金地段,黃金地段有黃金的修行;不然黃金地段所帶來的繁華,就亂了我們的心。

剛剛近闊師說如果外面常常圍繞太多的東西,心就會很雜亂,自性就沒有辦法光明遍照。「常住真心,性淨明體」是我們的本性。上人曾經講過一個故事,佛住世的時候到一戶人家去,當時那戶人家的女子金簪掉在地上,但她看不到金簪,不知道金簪在哪堙A等到佛走了以後才找到。為甚麼?因為佛的光明遍照,甚麼黃金都比不上。我們的本性也是這樣子,光明遍照。

所以,黃金地段就要有黃金的修行。黃金的修行要怎麼樣?要清淨!我們的本性清淨,要簡單一點,心不要搖來搖去!如果你讓很多科技的東西一直進來,心就沒有辦法定下來!善知識的話你聽不進去,因為太多資訊了。人的腦力是有限度的,沒辦法裝那麼多的資訊,還是讓自己單純一點好。

世間有養成教育,那修行要怎麼樣養成呢?講講自己的體驗,談談在上人的教導、熏習下,帶給我修行路上的幫助。昨天我們聽到王居士講她的孩子學弟子規,那是一種啟蒙教育。孩子可以學,大人也可以學。學,要有個地方,所以上人說修行要有「法財侶地」。「法」,就是要有一個正確的法。「財」,基本上像大家今天在這埵@修,也是要有一些財力的支持;這並不是說貪財、貪供養,就是基本生活所需。「侶」,是法侶;法侶就是同參道友、善知識。「地」,就是地方、環境。

《楞嚴經》上「耳根圓通法門」,觀世音菩薩以耳根圓通法門「聞熏聞修」,就是修要時間,慢慢熏習。每一個人都有佛性,在天台宗叫「理即佛」,就是理上每一個人都有佛性,都可以成佛。第二是「名字即佛」,就是開始聽聞佛法了,這也可以稱為文字般若。文字般若,不單單是書上的,也包含善知識的教誨等等。

你要懂得擇法眼,特別是在剛開始的時候。一般而言,剛學佛時一竅不通,沒有擇法眼的能力。這個時候,如果有正確的人教導你,那麼一開始時,這個根就扎得正。如果你跟錯了人,也不知道他是好還是怎麼樣,那知見會不會受影響?會!慢慢地,不是很快,你這棵樹雖然還是在長,可是就歪掉了。如果一開始就長得正的話,就往正的長。所以,這需要時間,需要有人指導我們。

講自己一個例子,當年我還是居士時,曾經跟幾位年輕的同參到其他的道場參加「女青年會」,這是台灣非常有名的一座道場。法師講法之前,我們要唱歌,而且每個人都要打扮。有一次,講法的法師說:「哇!真漂亮!」後來到萬佛聖城,與前者大異其趣,上人告誡不可以笑,我覺得很受用,那就是在保護我們的修行!

居士護法要護好,要護對。護不對,會讓出家人墮落!女眾居士不要迷男眾法師,男眾居士也不要迷女眾法師。我的意思是出家人少,要栽培一位出家人不容易,所以護法要護得對。如果你一直捧他,有時候他也搞糊塗了。人就是人,不是今天剃個頭,明天就成佛了,那個俗心俗念還重啊!所以要知道怎麼樣如法地護法。護錯法,出家人就丟掉了,很可惜,是不是?這是護錯法,所護出來的!剛剛上人的錄音提到,「你護法護不對,那沒有功德!」所以不要護錯,要一律平等對待出家人!

早期的萬佛聖城跟現在有所差異,早期人不多,上人花很多時間陪伴教導弟子,老和尚不交際也不應酬,常常萬佛聖城和舊金山兩邊跑。不是說只有言教方面,身教方面呢?看上人像似一個平常的人,但是平常堶惜S有說不出來的,佛經中那種佛菩薩的感覺。他不是現一個神通給我們看,就是那種慈悲、那種智慧,讓你沒有辦法說出來!

上人又慈悲又嚴格地教導我們,其中有兩點,我覺得對修行生涯特別有幫助的。第一是知見方面:上人住世的時候,不完全是上人講法,上人也要弟子講。上人有一種教法叫作「主觀智能推動力」,大家都要上去講。上人會在後面作一個總結,告訴我們哪堣ㄨ鵅A導引我們。

上人也會讓外面不同的人來講演,有外道的、有氣功的,各式各樣的人都有。爾後,上人會跟我們討論這個人講得怎麼樣,要怎麼樣去分辨。經過上人教導,你在堶晦徽腄A受益逐漸增加,就可以有一種辨別的能力!慢慢地,那個尺度會訓練出來!

我講一個有趣的事,來的人中,有一位是服裝設計師。服裝設計師來萬佛聖城到底要講甚麼?這位服裝設計師,讓我印象很深,他說:「我設計過很多服裝,到這堥荂A覺得最好看的就是出家人的服裝。」他這句話,我印象很深!

那一段時間,環境很單純、很清淨,上人就在這種環境堸V練我們,上人說:「你們不可以搶著當第一,誰都不是 No. One,大家都是一體的!可是,該你出來幫大眾服務的時候,你還是要出來幫大眾服務!」上人的意思就是說,你不要爭,但是該你盡責的時候,你還是要盡責!上人這樣子教導我們,對我們有很多方面的影響。(待續……)