法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第337期 106年5月20日出版

拜懺掃心地

◎比丘尼恆曉法師二○一七年開示於新春梁皇寶懺結法緣

各位法師,各位居士,阿彌陀佛!新年快樂!

新年,是一年的開始,有好的開始就是成功的一半。所以在年初這一年的開始,我們拜〈梁皇寶懺〉,可以洗滌我們每個人每天所造的業──身口意的不清淨及每天所打的妄想這種種染污的塵垢。我們每天念頭很多、妄想很多,覆蓋了自性的光明,所以光明的自性就顯現不出來了,就黑漆漆的很黑暗。我們年初開始拜梁皇寶懺,或是每天持續持咒或是念佛號,都是在看著我們的念頭,不讓我們的自性黑漆漆,讓我們每天念頭都很清淨。很清淨的話,就沒有雜念;沒有雜念,我們的心自然就很乾淨,沒有染污。

我們都希望生到淨土,我們這一念心清淨,才會讓我們生到好的地方。如果我們的心黑漆漆的,那我們的心就是穢土。換句話說,我們心婺豸F什麼,就與什麼結緣;心婺豸F什麼種子,就結什麼果。心埵p果每天裝的都是對人的嫉妒障礙,或是對人的計算、貪心,這個就是自私心,這個就是不光明。如果我們很愚蠢的話,就是看人家不好,看人家不對,自己折磨自己,這樣心裡也是不光明。如果我們的心裝的都是很善良的,能寬容別人,真誠待人,對每個人都抱著感恩的心、平等的心,那就是菩薩的心;生這種心的話,我們的生命就會感應到很有陽光。

如果我們平常遇到什麼事情都很不如意,覺得心過不去了,很矛盾的話,那我們就要反省自己,找自己不足的地方。如果說念佛就可以到極樂世界,為什麼有些人很精進的念佛,卻不能到極樂世界呢?這有種種的原因!不能到極樂世界就是我們的心長滿很多雜草,堆滿很多砂石。如果很多雜草沒有拔掉的話,這些妄想太多,我們撒再多的種子也沒有辦法發芽,即使發芽也是焦芽敗種,不能有結果,因為我們妄想太多了,染污太多了。所以我們在新的一年開始就來拜〈梁皇寶懺〉,在每一尊佛前發露真心懺悔,能夠讓我們的心沒有染污很清淨,罪業也就能夠消了。

然後再嚴守戒律,用戒律來消除我們這些無明草、貪心砂、瞋恨石。戒律就像一條繩子,能把我們的六根攝住。我們的眼睛平常很喜歡看美色,耳朵喜歡聽音樂,鼻子喜歡嗅香味,舌頭喜歡嚐好味,嘴巴喜歡吃好東西,意念隨於喜怒哀樂等,這都是六根向外攀緣。六根向外攀緣,就著住在色、聲、香、味、觸、法上;這樣子的話,就落在六塵堶授遄A在六道堶掃迴。所以我們要用戒律,把我們這個六根攝住,不讓我們的寶貝被偷走,我們所做的功德法財,才能保得住。我們這六根六賊如果攝住的話,所作功德法財,累積的資糧才能使我們生到淨土去。如果我們的妄想雜念太多,讓它劫走我們的功德法財,結果就是一邊修一邊漏,要想去淨土也去不成。

不論修任何法門,首先都要嚴守戒律,才能讓我們的心地清淨,這樣我們所撒下的拜懺念佛及誦經持咒這些種子,才能很好的發芽。所以,我們要很誠心的懺悔,還要每天反省自己,我們身口意所作、所說、所想有沒有嚴持戒律。如果不檢點的話,這些雜草很快就會再長出來,我們的心就不乾淨,就不能生到淨土。所以戒律就是讓我們的身心內外很清淨,沒有雜染。

一切眾生雖然都有佛性,可是因為這一念心,如果做賊就是賊性,如果作佛就是佛性。在《華嚴經》埵酗@個公案:茉莉夫人一生行善佈施,作了很多功德,可是她在臨命終的時候因起了一點點的瞋恨心,這一點點的瞋恨心就讓她墮落成為蠍子;蠍子是很毒的蟲,她做了七天的蠍子就死了,因為她曾經種了很多的福報,所以就生到天界去享福。諸位想一想,茉莉夫人雖然一生行善,可是在臨命終起了一點點的瞋恨心,就墮落成了一隻蠍子。雖然她有佈施、有持戒及做種種的功德,可是因一念瞋恨心生起,還是墮落了。所以,我們平常就要好好的拜懺或多作功課。每天要作早課,持咒、誦經、念佛、拜大悲懺、晚課,這些功課每天一定要好好的作,很真心的作好、很真心的懺悔,這樣才能保得住我們的念頭,才不會墮落。我們平常雖然是很誠心的拜佛,可是因為我們的妄想心太多了,一念瞋心就把百萬障門都打開了。所以好的開始,就是成功的一半。我們的心清淨,才不會在六道裡面轉來轉去。一念天,一念地,一念墮地獄,這都只在一念間。所以好好誠心的懺悔,讓我們的心乾淨了,我們的自性才會光明。阿彌陀佛!