法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第337期 106年5月20日出版

從「念佛法門」四字
淺談念佛法門

◎比丘近梵法師二○一六年十二月二十五日於臺北法界結法緣

上人,各位法師,各位居士,大家阿彌陀佛!

很高興,很快又回到台北法界跟各位見面。當家法師希望我為今天的法會講講「念佛法門」,我想今天就針對「念佛法門」這四個字很淺顯的來談這個主題。

我們先知道什麼叫做「念」,這個中文的「念」,可以當動詞,也可以當名詞。當動詞的時候,就是我們在「念」。「念」也可以分成兩種,一個是我們的口在念,一個是我們的心在念。「念佛法門」是心口合一的,你要心堜嬰礡A口堣]念佛,不打妄想,那才是真念佛。我們有時念佛心不專注,打很多妄想,或是在念佛的時候,還想著很多別的事。雖然口埵b念佛,可是卻不專心。念佛法門就是要我們練習是否能夠一心念佛,也就是心堨u有這個佛號,沒有別的念頭。所以這個念佛法門看起來很簡單,其實一點都不簡單。

念佛的時候要能夠一心,不是這麼容易的。不容易就是因為我們練習的太少,所以時時刻刻都要練習。像來佛堂參加念佛法會,這是大家一起共修,為什麼這樣念佛會比自己在家念佛好?如果我們自己在家堜嚏A念一念可能開始打妄想,打到最後可能都忘了自己在念佛,甚至睡著了。到道場來念佛有一個好處,即使你打妄想,聽到旁邊的人都在念佛,自己很快就被拉回來。也就是說,也許你的心跑走了,但是因為耳朵不斷地聽到念佛的聲音,別人的聲音就會攝受你,這就是共修的好處。所以有這種念佛的法會,應該要多參加,為什麼呢?這個念佛就像我剛剛所提到的,要念到一心不是這麼容易的。不容易的事情就要靠不斷地練習,所以念佛法門叫做「生處轉熟」。

很多人沒有聽過念佛法門,也不知道什麼叫做念佛法門,也不知道為什麼要念佛。現在知道有這個念佛法門,你教一個三歲的小孩子,他也會念「南無阿彌陀佛」。你教一個年輕的孩子,他也會念「南無阿彌陀佛」。你教一個中年的人,他也會念「南無阿彌陀佛」。那老年人,如果他是身體正常、精神正常,我相信他也可以念「南無阿彌陀佛」。也就是說,不管是大人、小孩或是老人,大家都可以念佛。可是念佛要能夠念到一心,要能夠念到不打妄想,就不容易了,因為這個法門對大家來講還是很陌生。所謂陌生就是如果你念的時候有很多妄想,那就是陌生。念佛是要念到一心,一心以後就是「生處轉熟」。也就是你很熟悉這樣的一個法門,你隨時隨地念佛,那個妄想都生不出來。

其實念佛的「念」,就是因為我們有很多的妄想,所以藉這個「念」讓我們的妄想生不起來。我們有無量無邊的妄想,這個妄想打完了,另外一個妄想又生出來。藉這個「念」,這個念佛的聲音,我們的口在念,我們的心也在念。

我們都知道專心的時候,一心是不能二用的。既然一心不能二用,你有一個念佛的法門了,你就專心在念佛這個法門上。我們如果能夠到達心也念了,口也念了,就是一心了。所以這個「念」,如果我們以動詞來講,當然就是要讓我們一直不斷地練習,讓我們從很陌生,很不習慣的念佛到很熟練的念佛。那麼如果這個「念」把它當成名詞來看,「佛」就是名詞。你念這個「佛」,其實這個念佛的「念」就是一個名詞。平常不念佛的時候,你念著很多家堛漕き﹛B公司的事情、自己的事情、小孩的事情、雜七雜八的事情,很多事情就不斷地生出來。你這個念頭打完了,另外一個念頭自然就生出來了。我們念頭的那個「念」沒有辦法停下來,因為我們的心就像猿猴一樣,「心猿意馬」。所以這個「念」不斷地冒出來,就像長江水一般,後浪推前浪。那怎麼讓這樣的「念」止住,不再生出來呢?就是用「念佛法門」這個「念」把它止住了。

為什麼這個「念」可以止住我們那麼多的妄想呢?因為念佛──南無阿彌陀佛,這就是一個念。這一念可以止住我們無量無邊的這些念,所以念佛法門其實就是止住我們的妄想。以修「止觀」來講,止就是停止,停止我們其他的雜念妄想。可是你必須有一個法門,所以用這個念佛的念,讓其他的念不生出來。如果我們在念佛的過程中打了妄想,這個時候該怎麼辦呢?其實也不用怎麼辦,就繼續念佛。因為知道有妄想了,你就繼續念「南無阿彌陀佛」,這個妄想就停了。不要想說要把這個妄想給斷了,不要跟它對抗,也不要跟它打架,你就把「南無阿彌陀佛」這個佛號提上來繼續念,不斷地念,妄想自然就少了。我們可以做這樣的練習,練習久了,本來不習慣念佛,就習慣了,生處就轉熟了,熟能生巧。巧就很巧妙了,你隨時隨地都可以念佛:吃飯可以念佛,走路可以念佛,坐車也可以念佛,甚至在做事情的時候,只要沒有危險性,也可以念佛。也表示呢!隨時隨地都可以念佛。當然,你念佛要念到有功夫,比方像上人。我最近聽過上人的開示,上人說他隨時都在念佛,做夢在念佛,夢中也在念佛,睡覺也在念佛,走路也在念佛,等於說沒有不是念佛的時候,那是因為修行有功夫了。那我們還沒有功夫,就按部就班地依照這個法門來修行。

我們雖然念來念去還有很多妄想,但是不必自暴自棄,覺得自己念佛一定不成就,一定不往生,就放棄了。其實,不會的。每個人都有這個決心的時候,一定會往生的。像剛剛這位呂明賜同學說,大家都有希望往生西方極樂世界。不是希望,因為希望可能是百分之一,萬分之一;如果你下定決心,那是一定會去的。我們要有這樣的決心,不要說我們希望。希望就打很多的折扣了,希望也不一定會成功。所以這個念佛法門,你一定要下一種「不達目的,絕不罷休的決心」,你才去得了。蕅益大師談到念佛信願行三資糧的時候,就提到這個「願」有兩種,第一個就是求生極樂,第二個是厭離娑婆,而且要到究竟。你求生極樂要求到究竟,你厭離娑婆要厭離到究竟。如果不到究竟,還不一定去得了。很多人都說我要念佛求生西方極樂世界,但是沒有那個厭離心,還有貪戀、不捨、不肯走。平常當然沒問題,因為我們很清醒,你教他念佛,一定會的。但是當病重或是臨命終的時候,你勸他要萬緣放下,一心念佛,我們講的很容易,很輕鬆,但是對當事人,真的這麼容易嗎?不一定。哪一天輪到我們的時候,是不是也可以像我們平常勸別人或是自己自勉這樣可以在臨命終的時候,萬緣放下,一心念佛?這就要看我們平時下的功夫夠不夠。平時功夫不夠,到往生的時候是會手忙腳亂的。

我曾經聽一位法師分享過一個經驗,有一位重病的居士快要往生了,就請大家去幫他助念。法師和其他居士前去幫這位居士念佛,準備送他一程,就希望他也可以跟著一起念佛。正當大家為這位病人念佛的時候,病人不但不願意跟著念佛,後來竟然還把手伸進去口袋掏出鈔票開始數錢!為什麼會這樣呢?因為他平常的念都是念著錢,念著財,所以他對鈔票的念比念佛的念還要重。看到這個情形,去助念的這位法師嚇了一大跳!因為別人就是我們的借鏡,平常以為念佛很容易,到往生的時候要念佛應該不困難,我們怎麼知道自己往生的時候會有多少妄想?還有多少貪戀?還有多少習氣?或是世間放不下的事情?其實真正的修行人不要跟自己賭博,不要跟自己賭運氣。不要想說我臨命終的時候會念佛,也會有人幫我助念,沒問題的。那可不一定!有些人可能是天災、橫禍、意外,一下子就走了,那誰來幫他助念呢?沒有人助念,那個時候自己會不會念呢?會不會像剛剛講的這個病人掏出錢開始數鈔票呢?

其實我自己也有過一個經歷,有一位母親在醫院即將往生,處在彌留狀態。他兒子找我去跟他母親講講話,當時我並不清楚他母親的狀況。等我到醫院的時候,看到很多人在幫他母親助念。可是他媽媽躺在床上,兩個眼睛睜得好大,比平常大了一倍,眼睛直視著前方,充滿了恨意和怒氣,好似看到什麼仇人似的。那個時候我們就跟她開示,要她放下,要她念佛,要她不要掛念著孩子。可是沒有用,她躺在那邊動也不動,眼睛就一直盯著前方。你可能問說她平常會念佛嗎?會!她平常也修行,也來參加法會,也知道這樣的念佛法門。那為什麼臨命終的時候,眼睛都不肯閉上呢?就是因為放不下!人為什麼放不下?有時候是親情,有時候是世間上很多事情還沒有了,或者是對世間還有貪戀不肯走。臨命終的時候有很多的貪戀,百千狀況,我講的只是少部份。其實我們臨命終的時候,還會有很多冤親債主,那是我們想像不到的。(待續……)