法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第337期 106年5月20日出版

生命不是錢

◎宣化上人一九八六年七月四日開示於萬佛聖城

生命不是錢,而是無價之寶,是不能用金錢來買賣的。

生命不是錢,而是無價之寶,是不能用金錢來買賣的。但是一般人卻將自己寶貴的生命在世上賤賣,為了錢而甘願犧牲生命。社會上的三教九流,五花八門,無不是為了錢而在出賣生命。孔子有云:「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。道也者,不可須臾離也;可離,非道也。」按時下的風氣,可以把這句話改為:「天命之謂錢,率性之謂道,修道之謂錢;錢也者,不可須臾離也。」現在的學生及老師都在儲錢。老師若覺得薪金不夠便罷教不幹,令學生也跟著種下這種思想而深受其毒,乃至把社會也攪壞了。社會壞了,當教授、老師者都當負責任!現在有很多學府,放縱邪辭,鼓勵學生們吸毒、性解放及種種非法行為。我們這個時代可能比中國春秋戰國時代更壞;正所謂「世風日下,人心不古。」但是那班教授們竟然公開批評說:「這個聖人不對,那個英雄不好,這個宰相也不對……」總之,旁人都不對,就是自己對。為什麼會這樣呢?說穿了,還不是為了錢嘛!假若只有他對,那麼那些錢當然歸他了。

世人都迷於財色名食睡,地獄五條根。第一是嗜財如命,剛才已講過。第二是好色,在很多家庭堙A做丈夫的有不少女朋友,做妻子的也結交很多男朋友,結果便搞到鬧離婚,遺棄下來的孩子,都變成孤兒。這些孩子見到父母如此壞,便有樣學樣,這一來後果更是不堪設想。

第三是好名,有些人覺得自己的名譽不夠響亮,故意去弄個鼎鼎大名的名堂來,但是他把名字弄響了,一下子就死了。就拿毛澤東來說吧,他可說是名噪一時,簡直比神更有力量,全中國的人民都要搖著他那本小紅色冊子,就連達賴喇嘛的咒也不如他。達賴喇嘛雖說會念咒,但與毛主席一相比,其咒也不靈了,至今仍然是流亡政府,身為難民。又如卡瑪巴大寶法王,在生時喧赫一時,處處為人灌頂灌腳。其實,灌頂即是為人洗頭,灌腳即是為人洗腳,以法王的地位,為何要做這樣的事呢?今時密宗非常流行,很多人相信其咒力靈驗。但是,有頭腦的人,就應該去體會。達賴喇嘛的密宗,再靈也鬥不過毛澤東。我每次去馬來西亞等地弘法,發覺很多人被喇嘛下降頭,證據明明擺在眼前,仍然有人要盲目追從,真可謂愚不可及也!有人說:「法師!你不要開口就罵密宗,我最愛修密宗!」好吧!既然如此,我再也不說。

第四講到食,很多人費盡功夫,專享受珍饈美味或營養補品。第五是睡,有些人財色名食均不貪,但偏愛睡覺,總是覺得睡不夠。因此,這五欲把人性都弄糊塗了。