法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第301期 103年5月20日出版

監獄中的觀音法會

監獄中的觀音法會│學佛從恭敬心開始受刑同學心得義工心得一義工心得二

 

◎智慧之源編輯小組

二○一四年四月一日至三日,彌陀聖寺和花蓮監獄舉行三天的觀音法會。以前曾經在監獄舉辦皈依、誦經超度、浴佛、佛學講座等種種法會,卻從來沒有舉辦過連續三天的法會。法師們事先配合獄方時間安排法會流程,也和義工們開會,討論如何在法會中,幫助從沒參加過的同學(受刑人)。

當天,劉典獄長率領各單位的同仁虔誠捻香,並開示勉勵同學們用功念佛,改變自己。觀音法會包含很多的修行法門,開始的時候,先起〈爐香讚〉,祈請諸佛菩薩來此法會,幫助我們身心安穩,誠心誠意。接著便誦〈觀世音菩薩普門品〉,誦經中也拜佛、拜懺。然後誦念〈大悲咒〉和念佛,念佛的時候又有經行繞念,打坐念佛,最後止靜。止靜就是把佛教禪修的法門合併在堶情A所以可說是結合誦經、持咒、禮佛、拜懺、念佛,加上靜坐法門,整個法會的行程相當緊湊,讓同學在短暫的三天中受用佛教修行最殊勝的法門。下午法會開始前,還有法師們講解〈普門品〉、觀音法門和對同學的勉勵。

第一天早上,大家都不太會唱,也不太知道何時該拜;在義工協助下,同學們第二天便像軍隊一樣整齊,賣力唱誦,法會期間都很專心,跪得很直很挺,止靜時也都很安靜,不會亂動。法師們都感覺這比在道場的法會還莊嚴,一點也不像初學佛者,非常感人。

有位男義工很認真的誦經禮佛,他說,在他照顧的那一排同學中,有兩位不想拜,他便想,自己認真懺悔來幫助那兩位同學。有位女義工提到:「第二天有一位女同學似乎遇到困難,她說坐著很痛苦,想站也無法站著,痛苦到想去撞牆,李媽媽一直安撫她,後來這位女同學看著我時,我不知道該怎麼幫助她,因為我們不能跟她們有過多的接觸,我就只能給她一個鼓勵的微笑,心中替她祈禱,希望她能堅持下去。第三天狀況有比較好了,一定是觀音菩薩加被她,給了她力量!」

這次來幫忙的義工大多是年輕人,有位男孩子寫下感言:「看到監獄裡的這些同學,我們應當警惕自己,他們活在現實的監獄裡,我們也活在自己慾望的監獄中。我們生活在一個資訊發達,生活方便的時代裡,慾望、誘惑也相對的更容易控制我們,所以我們要時時迴光返照,不要讓自己掉落到慾望的陷阱裡。生活過得太舒適,不保證會更接近獲得智慧,所以我們要祈求觀世音菩薩,令我們有更堅定的信心,能夠了脫生死,成就菩提。」

在法會中,法師們輪流為同學們開示。睆a法師提及:「在這個很苦的娑婆世界,還有佛法可以聽聞,便會懂得因果道理。今天能誦〈普門品〉,能誦觀音聖號,皆是往昔善根成熟,所以我們要好好保護自己的善根。」

痗釭k師開示:「每一個人沒有解脫前,不能顯出自性,都像關在籠子堣@樣,被自己的煩惱、脾氣、嫉妒障礙、慾望關著。現在在此,雖然身不自由,但可以藉此改變我們內心的牢獄。把觀音菩薩放在心堙A誦念觀音菩薩,人生會有轉機。今在獄中打下的修行根基,出了社會才不會被境界所轉,碰到誘惑能有自制力拒絕,希望這次的法會對你們的身心和未來都有幫助。」

講法後,聽同學們參加法會的心得,每位都是鼓起很大的勇氣,講出自己的感動。有位犯了殺人罪的女同學說:「這八年來,今天才知道自己錯在哪裡,希望能很誠心的懺悔,幫助被害者。我對不起我的父母,因為除了讓他們蒙羞之外,自己也沒孝順父母;母親在兩年前過世了,希望參加法會能幫助媽媽。」

有位同學說,在他聽到法師鼓勵大家每天誦一部〈普門品〉時,他在心堣]發了一個願,那就是諸惡莫作,眾善奉行,這是讓他體會最深刻的時候。還有位同學說:「這是佛菩薩另外一種的牽引,讓我們在這邊又團聚在一起,能在這邊重新建立起未來要走的路。」

有位同學說:「我們並不是壞人,只是做錯事,我們可以改過向善。」看到同學們誠摯的面孔,很多人都是強忍著淚水,聽著別人說出自己的心聲。

這次的法會,無論對出家人、義工或參加的同學,都是更深刻的學習,在監獄中更能感受到佛法的珍貴,流浪六道的無奈,大家何嘗不是生死輪迴中的罪人,臺上臺下互換角色?唯一不變的是,諸佛菩薩的大慈大悲,不離不棄。