法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第301期 103年5月20日出版

第301期目錄

開示精選

觀惡言 是功德

◎節錄於宣公上人講解《永嘉大師證道歌淺釋》
我身上沒有功德,他罵一罵我,我有了功德了;我身上沒有福報,等他罵一罵我,我有了福報了。

三毒無所不為

◎節錄於宣公上人一九八五年講述《永嘉大師證道歌淺釋》
三毒就是貪瞋癡,這三毒把我們的法身慧命都給毒得睡著了,人事不省了,幾幾乎乎就給毒死了。「貪」,就是貪而無厭。我們人這個貪心……

是非場 絕勿近

◎節錄於宣公上人一九八五年講述《永嘉大師證道歌淺釋》
我們人所造的業是身口意造出來的業;身業要不清淨也容易造業,口業不清淨也容易造業,意業不清淨也容易造業。身業容易犯的就是殺盜淫 ……

法界訊息

監獄中的觀音法會

◎智慧之源編輯小組
二○一四年四月一日至三日,彌陀聖寺和花蓮監獄舉行三天的觀音法會。以前曾經在監獄舉辦皈依、誦經超度、浴佛、佛學講座等種種法會,卻從來沒有舉辦過連續三天的法會。法師……

學佛從恭敬心開始

◎睆a法師
阿彌陀佛!各位同學好!我們今天剛剛聽到法師講的,還有昨天講的,大家都聽得很清楚,觀世音菩薩是大慈大悲、大喜大捨,眾生需要什麼就給什麼。人之初,性本善,被五濁惡世……

受刑同學心得:

◎同學一
在4月1日前,我夢見我的父母和地藏王菩薩,所以我很期待這次的法會。第一天,因為不太熟悉儀軌,所以跟不上,但幸好師兄、師姐及法師的指導,漸入佳境。我心中默請我的父母……
◎同學二
首先要感謝彌陀聖寺的諸位法師主持這次的觀音法會,迎領我們誦〈觀世音菩薩普門品〉,禮拜觀世音菩薩,也非常感恩法界佛教總會的居士義工,擁護這個殊勝難逢的觀世音菩薩法……
◎同學三
法會的各位法師:您們好!其實坐在底下有很多話要講,但站起來心情相當的緊張,我們是很沒有智慧的人,這兩天半來的感受,讓我深刻的體會到,當師父在臺上問我們,誰願意發……
◎同學四
諸佛菩薩、法師、各位同學:阿彌陀佛!很感恩大家有機會可以團聚在這邊,法師昨天有講到,看到我們男眾剃光頭,有的就好像過去生可能是修行者,只是上輩子做錯事情了,這……
◎同學五
諸位法師、各位居士義工:阿彌陀佛!這三天法會雖然短暫,但是將在我們心中永遠的萌芽。感謝法師和善知識給我們做分享,相信很多人都跟我一樣,在內心都起了很大的回響。有……
◎同學六
法師、各位志工、各位同學:大家好!本來是不敢起來發言,但看到另外兩位同學發言,我也想說我應該講幾句話。三天的法會,第一天讓我覺得真的很辛苦;到了今天,我覺得三天……

義工心得:善性種子於其心

◎陳信誠
4月1號至4月3號,在花蓮監獄舉辦了一連三天難得的觀音法會。由彌陀聖寺諸位法師帶領,與會的一百多位同學共同誦持〈觀世音菩薩普門品〉、念菩薩名號、繞佛和打坐。第一天的……

義工心得:感動及讚歎的經驗

◎盧兆忠
這是一場令人難忘的法會,我第一次在法會中見到這麼多人掉淚。這些囚犯,在我看來很特殊。所謂:物極必反,大徹必有大悟。我相信他們不簡單,希望他們出來時可以繼續來到……

法會活動訊息

萬佛聖城近期法會

 

法界佛教印經會近期法會

 

中部分會近期法會

 

高雄分會近期法會

 

花蓮彌陀聖寺