法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第293期 102年09月20日出版

初心莫退了生死

◎比丘尼•恆圓法師講於二○一三年八月十六日
萬佛聖城大殿

上人慈悲、各位法師、各位善知識:

阿彌陀佛!我叫果方、痗瞗A是美國出生的越南人。記得在一九九二年,我父親帶著我母親、我、還有我妹妹,來到萬佛城長住。我父母當義工,我妹妹跟我就念育良小學;念了差不多快兩年,我跟我妹妹就在一九九四年跟宣公上人出家了。

回想我當了沙彌尼應該是十九年多了。這段時間,在很多法師的教導下,我學習很多東西。可是我覺得最難做的,就是面對自己的習氣毛病。因為習氣是經過很多時間養成,所以要去除這些習氣毛病,得要做出很大的努力。可是我覺得,修行,就是要把好的習氣,變成日常生活一種很自然的事情。

上人說:把佛教發揚光大,這種責任每個人都要負起。不要說就等著旁人去做,跟我沒有關係,我只是全世界的一份子。要知道我這一份子沒有好,那全世界就不要希望好了;想要讓全世界好,由我身上先做起。怎麼做起呢?就是要清淨身口意,息滅貪瞋癡。這個我覺得就是持戒律,因為戒律就是息滅貪瞋癡,清淨自己的身口意。上人說:持戒律,戒律就是不自私;每一舉、每一動就是要想著別人,要利益其他的眾生。

在這個一○八天戒期,我回想自己很多,問自己為什麼要修行?因為有一句話說:「學佛一年,佛在眼前;學佛三年,佛在天邊。」曾經有法師們問過我們,我們還看得到佛嗎?所以我就回想我自己,我已經出家了,當沙彌尼十九年,因為我覺得大部份的人一開始修行很勇猛、很精進,可是時間久了,就會忘了我們的初發心,開始放逸和懈怠。所以,常常記得自己的初發心是很重要的。

我相信很多人,包括我自己,來到萬佛城還有法總道場修行,就是為了要了生脫死。我也相信,持戒可以幫助我們了生脫死。所以,我很想盡我自己的能力,依照法師們教導,為了自己的生死,去除自己的毛病;為了自己的生死,諸惡莫作,眾善奉行;為了自己的生死,受持戒律修行。

最後很多人說過對法師們很感激的話,我也想說一聲。如果不是法師們、老師們還有大家的支持,我們不會有這個傳授戒律──三壇大戒。希望我們大家,不忘了自己的初發心,往前勇猛精進,了生脫死,離苦得樂。